першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Честь! Батьківщина! Свобода! - не просто слова

додано: 28-09-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1001686286.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Зубры доказали это своими действиями 9 и 10 сентября. Люди, начали приходить на площадь в 20.05 девятого сентября, как их призывал к этому единый кандидат. К этому же прихывали людей независимые газеты и плакаты, расклеенные активистами движения ЗУБР по всему городу. Несмотря на холодную погоду и сильный дождь на площади уже в 20.15 собрались около трех тысяч человек. Люди подходили большими группами. Они скандировали: "ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!" и "ГОНЧАРИК!"

В 20.25 к людям, собравшимся на Октябрьской площади вышел единый кандидат Владимир Гончарик. Толпа взревела. В ночное небо взвились бело-красно-белые флаги и флаги движения ЗУБР. Заканчивается дождь, подтягиваются новые и новые люди. Милиция всячески старается помешать этому: подходы к площади перекрываются, активистов ЗУБРа задерживают. По сообщениям, в районе площади задержано более 60 зубров. Несмотря на это, количество собравшихся на площади быстро переваливает за 5 тысяч.

Зубры выделяются из всей массы людей. Они более активны, раздают свистки, стоящим рядом, заражают их атмосферой праздника. Сделать это нетрудно. Все настроены оптимистично, все верят в близость победы.

Выступающие объявляют последние сведения о выборах. Явка переваливает за 80%, и все понимают, что у шансов победить у дибедить у диктатора не остается. Продолжают подходить люди, подходят целые семьи. Играет музыка, кажется, победа совсем рядом. Поступают сведения о том, что гражданская инициатива "Независимое наблюдение" не сможет объявить результаты своих подсчетов в 3 часа, как планировалось, и результаты будут объявлены только в 7 утра. Это не смущает людей, собравшихся на площади. Они ждали этого дня долгих семь лет, подождать еще несколько часов не составит проблем. Активисты ЗУБРа пресекают попытку провокатора перерезать провод, подающий электричество от дизель-генератора к звуковой аппаратуре, вдоль провода выставлена охрана. Выступления и музыка продолжают поддерживать толпу.

Около десяти вечера звук внезапно пропадает. Аппаратуру заносят во дворец профсоюзов. По толпе пролетает слух, что Гончарик уехал. К сожалению, он находит подтверждение. Люди удручены. Несколько тысяч человек тут же уходят.

Активисты движения ЗУБР пытаются остановить это. Тут же они приносят мегафон, и выступающие продолжают подбадривать толпу. Несколько десятков зубров построились в цепочку по всей длине площади от дороги до Дворца Республики и пытаются уговорить уходящих людей остаться. Сделать это крайне трудно. "Гончарик предал нас"-, говорят они.

Член оргкомитета Хартии'97 Людмила Грязнова обращается к собравшимся с просьбой остаться до утра. В 23.20 проходит телефонный разговор с активистами ОТПОРа, которые также убеждают всех в необходимости провести ночь перед Дворцом профсоюзов. 2000 молодых людей заявили, что останутся столь долго, сколько нужно. Они вынуждают Гончарика вернуться.

На ступенях Дворца профсоюзов он заявляет о том, что из-за чудовищных фальсификаций результаты выборов не могут быть признаны, и он будет добиваться второго тура. После этого он призывает людей разойтись, и сам намеревается уехать.

Но активисты ЗУБРа штурмуют Дворец, одерживают верх в скоротечной стычке с охраной и захватывают его. Около тысячи зубров заняли дворец и требуют возвращения Гончарика. К ним присоединяется руководитель избирательной кампании Гончарика Василирика Василий Леонов и член штаба единого кандидата Михаил Чигирь. Они объявляют, что Гончарик вернется через час только при условии, что здание покинут женщины и несовершеннолетние.

К половине второго ночи во Дворце профсоюзов остается около трех сотен мужолько отважных девушек, которые, несмотря ни на что, отказались покинуть своих друзей. Они забаррикадировались в здании и готовятся к штурму.

На крыше развевается большой бело-красно-белый флаг. На крыльце вывешены три флага движения сопротивления ЗУБР: практически все, засевшие там люди - активисты движения. Кроме них там находятся несколько активистов Молодого Фронта и Молодежи ОГП. К зданию подтягиваются силы милиции.

Неутешительные сведения поступают из регионов. Тысячи активистов ЗУБРа снимали с поездов и автобусов по пути в Минск. Милиция попросту выгоняла оттуда всех молодых людей. Всем водителям, выезжающим из городов страны, угрожают серьезными последствиями в случае, если они будут брать попутчиков. Защитники Дворца теперь понимают: помощи ждать не приходится. Но они не падают духом. В половине пятого около 15 человек выходят из здания, делятся на две команды и начинают играть в футбол.

В 5.30 предпринята попытка штурма. Около десятка ОМОНовцев подбежали к зданию и попытались задержать несколько человек, стоящих на крыльце, но те заскочили внутрь и захлопнули двери. Люди продолжали ждать Гончарика...

Гончарик приехал только в 10 часов утра, чтобы принять участие в политсовете. К защитникам Дворца присоединились еще около двух сотен сторонников Гончарика. Большой эмоциональный подъем вызвал и приезд нескольких десятков зубров из регионов, которые смогли кое-как добраться до столицы.

Когда в 12.00 прошла пресс-конференция, на которое представители ОБСЕ заявили о том, что отказываются признавать результаты выборов, защитники Дворца профсоюзов ликовали. Были предприняты все усилия, чтобы собрать максимальное количество людей к 17.00.

Листовки, призывающие, людей придти к Дворцу республики к 17.00 были доставлены только в 15 минут пятого, без указания места и времени встречи. Тем не менее активисты движения тут же бросились раздавать их в людных местах города. Однако, когда, Гончарик, очередной раз нарушил свои обещания и не явился в условленный срок во дворец профсоюзов, ребята поняли бессмысленность всех своих усилий. Полторы сотни защитников Дворца профсоюзов, опустив головы, вышли из здания и молча прошли сквозь ряды ОМОНа, который расступался перед ними.

ОМОНовцы понимали: зубры не побеждены - они просто проиграли.

Проиграли из-за того, что не все знают значение трех простых слов. Честь! Родина! Свобода

додано: 28-09-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1001686286.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua