МАЙДАН

Пані: Прощай, Америка

Посвящается автоответчику с автопилотом, подвигших меня на давно забытые литератуные упражнения. Если что не так - виноваты они!


Когда у меня прошел первый шок от увиденного в телевизоре 11 сентября, я задумалась о том, что именно меня так глубоко задело. Я человек не сентиментальный, не слабонервный, была свидетелем и более жутких трагедий, и не только по телевизору, у меня нет друзей и родственников в Нью-Йорке, мой бизнес не зависит от доллара, третья мировая война меня не страшит, я была в одной из тех башен и мне там даже не понравилось... и вообще не было никаких оснований не спать всю ночь.

Но я не спала. А потом еще два дня не выключала CNN ни в конторе, ни дома. Что я хотела узнать, что хотела услышать? Последний раз такое состояние информационной лихорадки было со мной во время ГКЧП в 1991 году. Но то прямо затрагивало мою собственную жизнь. А что мне та Америка?

Конечно, погибших людей жалко. И в Спитаке было безумно жаль жертв. Но ночью я спала. Меня угораздило быть в непосредственной близости от Чернобыля 26 апреля 1986 года и еще несколько дней после того. Я знала, что происходит и спала по ночам. Я видела с полдюжины боевиков, где самолет врезается в небоскреб, я видела вполне реальные трупы не в кино... и после этого крепко спала по ночам.

Может я все-таки испугалась мировой войны, о которой столько кричали с экранов телевизора как по-английски, так и по-русски, и ... о радость! ... чуть меньше по-украински? Нет. Не боюсь я войны. Я выросла в ледниковый период холодной войны, когда на каждый третий вой сирены гражданской обороны мои родители, пережившие оккупацию, всерьез думали, что "починаеться", и тащили меня в бомбоубежище. Я до сих пор по привычке входя в незнакомое здание, первым делом изучаю план эвакуации. Я знаю, что надо делать, чтобы выжить при "обычной" войне, и знаю, что в случае войны с применением оружия массового поражения мы "все там будем", если не добежим до убежища. Моя свекровь, несмотря на многолетние увещевания, ежегодно отмечает 9 Мая обновлением неприкосновенного запаса в самом глубоком подвале. А подвал этот страшно далек территориально и от Америки, и от всего арабского мира.

Я долго не могла понять, что же на самом деле так взволновало меня 11 сентября. Ответ созрел в результате пролистывания долгих и местами нудных дискуссий на форуме майдана о том, "хорошая" или "плохая" Америка, и как пристало реагировать украинцам на американскую трагедию.

***

Самолеты, разрушившие два небоскреба в Нью-Йорке и кусок Пентагона, не изменили мир вокруг меня. Они убили мою детскую мечту об Америке the beautiful!

Для меня, "дочери полка КГБ" (с) СпокусХалепный, продукта разложения совковой пропаганды и агитации, с самых ранних лет далекая Америка была символом не-совка. Антитезой всего того, что не нравилось мне в окружающей жизни.

У нас был памятник плюгавому Ленину, у них - статуя Свободы.

У нас был первый канал украинского радио, своей тупостью способный ввергнуть в анабиоз даже мамонта, у них - Голос Америки и радио "Свобода", без которого я не могу вспомнить ни дня своего детства, где рассказывали о другой жизни и читали книги великих писателей.

У нас была Майя Кристаллинская и Муслим Магомаев (кто не знает - ваше счастье!), у них была Элла Фицжеральд и Фрэнк Синатра. У нас бравые комсомольские молодцы на полном умняке изрекали "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь", а у них играли джаз в каждом кабаке.

У нас носили школьную форму цвета гавна (это не матюк, а реальный цвет той формы, и пусть мне кто-то попробует возразить!), а у них дети ходили в школу в голубых джинсах! Боже, если б не те джинсы, которые когда-то стоили половину не маленькой зарплаты моего отца, и которые он категорически отказывался мне покупать по идеологическим соображениям (см. выше про джаз и продажу Родины), я б никогда не занялась бизнесом!

У нас были пятиэтажки типа "хрущоба", а у них - сверкающие хромом и бескрайними массивами стекла небоскребы.
У нас был сержант Аниськин, а у них Филип Марлоу.
У нас - киностудия им. Довженка, у них - Голливуд.
У нас - занюханные базары, у них - ломящиеся от товаров супермаркеты.
У нас - километровые очереди за маслом и "дефицитом", у них - очередь могла собраться только на новый бродвейский мюзикл.
У нас - журнал "Работница", похожий на линялую тряпку как внешним видом, так и содержанием. У них - Playboy, похожий на карнавал.

У нас было де факто элитарное общество, где без принадлежности к номенклатуре никакую карьеру сделать было нельзя. У них - общество равных возможностей, где сын безработного мог сделать из себя миллионера. А дети миллионеров начинали трудовой путь разносчиками газет. И никто не чурался никакой работы.

У нас руководство спало и видело, кого бы еще заставить ходить строем, и петь "славу КПСС" даже в джунглях Африки, а у них - как бы дать свободу всем "гнаним и голодним" со всего мира.

Примерно так юная Пани видела эту самую американскую мечту. Это, конечно, было краткое изложение, а весь комплекс этих детских иллюзий был значительно красочнее и обширнее.

Потом я выросла. Получила доступ к разнообразной информации. Стала общаться с людьми из разных стран. Сама увидела разные страны, включая эту самую Америку.

Знакомство с реальностью вытеснило ту детскую мечту куда-то на периферию мозга.

Оказалось, что среди небоскребов я чувствую себя неуютно. Вид с высоты пентхауса на другие небоскребы меня не увлекает. С такой же высоты горные вершины мне нравятся куда больше. На днях выступал главный архитектор Харькова и заявил, что по его мнению человек не должен жить выше четвертого этажа, иначе разрывается его связь с землей. Именно это я почувствовала в Нью-Йорке. Это в Америке квартиры в пентхаусе самые дорогие. А в большинстве европейских столиц, как и в родном Харькове - "выше 5-го этажа не предлагать".

Джаз в Лондоне и Париже сегодня куда интересней, чем в Нью-Орлеане.

Итальянские джинсы куда удобнее американских.

Выбор спиртного в соседнем магазине больше, чем в аналогиченом американском супермаркете. А про вкус овощей и фруктов я молчу, ибо сопоставлять это могут только люди, начисто лишенные вкусовых ощущений.

Общество равных возможностей на поверку оказалось тоже солидно элитарным. Шансы сына безработного на попадание в UCLA примерно такие же, как и у сына доярки на поступление в МГИМО. Их бюрократы не сильно отличаются от наших, их мусора - это все равно мусора, несмотря на другую форму.

Безработная одинокая мать двоих детей на велфере с возмущением комментирует изменения в порядке начисления этого самого велфера - "Они держат нас за скотов! Это что я должна им идти работать в Макдональдс?"

Конечно, это дело вкуса. Мне реальная Америка не близка ни по духу, ни по климату (на фига жить большую часть года с включенным кондиционером?), ни по масштабам. Она больше, чем мое представление о нормальном существовании. Что-то мне там нравится - развитый командный дух людей, фотогеничные улыбки поголовно у каждого при любой оказии, способность и решимость отстаивать свои права в любой ситауции. Много чего хорошего и плохого еще могу вспомнить, но все это имеет мало общего с моей детской мечтой.

В той давней детской мечте Америка представала идеальной крепостью Свободы, великой, могучей и неуязвимой. На землю которой века не ступал захватчик. На землю, за которую бравые ковбои готовы стрелять во все, что движется, без рефлексии и сомнений о судьбах мира.


И вот я вижу, как в эту крепость врезаются американские же самолеты (Боинги, самые самолетные в мире, тоже воспоминания из американского кино времен моей юности) и разрушают символы моей детской веры в считанные минуты.

Такого просто не могло случиться с Америкой моих детских грез! Это не она, не крепость Свободы! Мечты больше нет, ее убили, сказка оказалась ложью...

Что меняется в жизни, когда утрачиваешь иллюзии? Со мной такого не бывало уже много лет, а в те времена, когда я активно расставалась с ними, у меня не было не времени, ни желания, ни опыта для анализа эого процесса.

Утраченная мной иллюзия хранилась далеко на перифирии моего сознания и вряд ли хоть как-то влияла на мою повседневную жизнь. А если бы мне сейчас было 20 лет? Если б я никогда не видела реальной Америки и все еще жила своими мечтами? Как бы я восприняла тогда картину окутанного дымом Нью-Йорка?

Тогда, наверное, для меня бы это была личная трагедия. Как и для американцев, как и для миллионов людей, очарованных американской мечтой.
Я уверена в том, что те, кто планировал теракты, целились именно в эту мечту. И попали.

Прощай, Америка...

Поділитися:
http://maidan.org.ua/static/mai/1003049609.html

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

REDTRAM

Завантаження ...

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2012
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації - переклад ліцензії українською