першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Васек ПУПКИН (независимый юридический эксперт): "Судья охотно ле

додано: 27-10-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004182955.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

9 октября Старокиевский местный суд г. Киева все-таки провел со второй попытки "предварительное рассмотрение" "дела 9 марта" - в семимесячный юбилейчик, черт возьми!

Честно говоря, лично я впервые имел честь присутствовать на предварительном рассмотрении дела - сия стадия процесса является одной из новелл, появившихся в Уголовно-процессуальном кодексе после дуриловки, состряпанной исключительно для Совета Европы, гордо поименованной "малой судебной реформой". Ничего кардинально положительного никто, конечно, от этого рассмотрения в исполнении веселого дуэта прокурор Кузовкин-судья Волик не ждал, однако ход событий 9 октября превзошел самые пессимистичные ожидания.

Цирк начался, когда Кузовкин, не желая, очевидно, разочаровывать тех, кто и так изначально не сомневался в его умственных способностях, заявил, что категорически протестует против участия в деле Виктора Шишкина - он-де депутат, а потому не имеет права "заниматься адвокатской деятельностью". Представители защиты терпеливо пояснили испугавшемуся Шишкина Кузовкину - новоиспеченному советнику юстиции (подполковнику!!!), начальнику отдела поддержания обвинения в судах Киевской городской прокуратуры, что просто неприлично не знать решение Конституционного суда Украины, согласно которому, любое лицо, имеющее диплом о высшем юридическом образовании, имеет право защищать в суде кого угодно. Может быть защитником и депутат при условии, что защита будет бескорыстной. Судья Волик зашел сгонял на пару минут "в совещательную комнату", а выйдя, слегка Кузовкина остепенил - Шишкин был допущен к защите. Присутствующие зааплодировали, а Волик самодовольно ухмыльнулся - мол, рано, ребята, радуетесь!

Ожидалось, что в своем докладе Кузовкин наконец-то поведает, в чем доблестная прокуратура в его лице собирается обвинять УНСОвцев - со времени вступления в действие нового Уголовного кодекса, с 1 сентября, ребята фактически сидят по несуществующему обвинению, т.к. пресловутая ст.71 "Массовые беспорядки" благополучно канула в Лету. Однако выяснилось, что обвинение этот вопрос абсолютно не интересует - Кузовкин ограничился заявлениями о том, что СБУ при расследовании дела закон не нарушала, прокуратура - тем более, обвинительное заключение - просто шедевр законности и глубины юридической мысли, а посему дело необходимо назначить к рассмотрению по сути, во время которого суд, несомненно, без проблем установит объективную истину.

Клетка взорвалась - такая концентрация откровенной лжи и бреда на единицу речи не могла оставить равнодушным никого. Друг за другом поднимались политзаключенные, чтобы рассказать - нет, не судье Волику, которому все это было явно не интересно, а присутствующим в зале родственникам и журналистам - о бесчисленных побоях и издевательствах, которым они подвергались "с высочайшего соизволения" Смирнова, Радченко и Потебенько, о грубейших нарушениях права на защиту - непредоставлении свиданий, наглом и демонстративном подглядывании и прослушивании в следственных комнатах во время свиданий с адвокатами, об откровенно обвинительном уклоне следствия, о том, что они до сих пор в глаза не видели обвинительное заключение - и все как один просили отвести Кузовкина, дабы не позорил государство, именем которого он их собирается обвинять.

Защита заявила, что ни о каком предварительном слушании не может быть и речи до тех пор, пока обвиняемым не будет вручено обвинительное заключение, а посему просила изменить обвиняемым меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, а производство по делу приостановить до тех пор, пока прокуратура не определится с обвинением согласно статьям нового УК. В отношении Кузовкина адвокаты были более "милосердны" - отвести его не требовали, а Татьяна Монтян даже попросила не делать этого ни в коем случае - не дай Бог, пришлют кого поумнее - защите ведь придется труднее! Столь парадоксально-логичный вывод вызвал взрыв хохота и аплодисменты присутствующих.

Судья Волик, не находивший нужным скрывать, что безмерно тяготится происходящим, собрал в увесистую стопочку пачку личных поручительств народных депутатов, готовых расстаться с 200 налогонеоблагаемыми минимумами в случае, если кто-то из УНСОвцев, будучи отпущенным на подписку, надумает скрыться от суда, под шумок вышел в совещательную комнату в сопровождении ментов-охранников. Кстати, любопытно, от кого они его охраняют - от доведенных до отчаяния матерей, или от оставшихся на свободе УНСОвцев, чтобы не предложили ненароком пару баксов (у них больше просто нету) взятки? И первое, и второе маловероятно: матери - вполне достойные женщины, а на ту сумму, которую могли бы собрать УНСОвцы, даже Волик не позарится.

Злые языки утверждают, что в течение трехчасового пребывания в совещательной комнате Волик вовсе не страдал от одиночества - его скрашивали сбушники и прокураторы, а также телефонные разговоры со старшими, более опытными коллегами. В любом случае то, что он написал в своем, увы, не подлежащем обжалованию постановлении, спровоцировало просто взрыв негодования: обвиняемые, ставшие теперь подсудимыми, закричали "Ганьба" и объявили, что 29 октября вряд ли появятся в суде, ибо будут в реанимации вследствие теперь уже сухой голодовки. Виктор Шишкин назвал постановление "юридической дикостью" и достойной иллюстрацией мнения Совета Европы о том, что судебная власть в Украине "не состоялась". Татьяна Монтян заявила, что это "позорище именем Украины" не имеет никакого отношения к правосудию...

В общем, Волик решил, что такие мелочи, как пытки политзаключенных, нарушение их права на защиту и полная неизвестность в отношении того, в чем прокуратура все-таки собирается их обвинять, ни в коей мере не может помешать "объективному и беспристрастному" рассмотрению дела в открытом (браво!!!) судебном заседании 29 октября 2001 года, которое состоится в том же зале, а заключенные будут коротать время до этого праздника всепоглощающей законности в СИЗО СБУ в связи с тем, что их обвиняют(!!!) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы (!!!!!). Любопытно, какое такое преступление Волик имел в виду, а? Неужто он и вправду решил стать провидцем, чуть ли не Господом Богом, и "передним числом" предугадать, в чем прокуратура в конце концов решит обвинить заключенных согласно новому УК?!

Ларчик приоткрылся на брифинге в Генеральной прокуратуре, на котором один из гигантов юридической мысли, заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Киева и непосредственный начальник Кузовкина Юрий Гайсинский по кличке "Гайс" заявил буквально следующее: "Чтобы выяснить, подпадают ли действия обвиняемых членов УНА-УНСО под действие статей нового Уголовного кодекса, необходимо (ни за что не догадаетесь!)... провести судебное следствие" Ей-богу, можно охренеть! Узнав, что наплел Гайс, Виктор Шишкин сказал: "Заявление Гайсинского - безусловный маразм. Мне просто стыдно за него, и я очень жалею, что в свое время не добился снятия его с должности моего заместителя. Он просто позорит прокуратуру". Сурово, но справедливо - ранее до того, чтобы возложить на суд еще и функцию обвинения, которое к тому же должно совпасть по времени с вынесением приговора, и предоставить защите отрицать то, неизвестно что, и при этом держать людей в тюряге исключительно из предчувствия, что обвинение-приговор наверняка будут суровее, чем 3 года лишения свободы, - недодумался никто! Браво, Гайс!!!

Стоит вот у меня перед глазами картиночка, достойная пера - изгнанный пинками из прокуратуры за квартирные махинации адвокат Гайс со струящейся потом бледной физиономией, трясущейся челюстью и дрожащим голосишкой толкает пламенную речь в кассационном заседании Киевского горсуда по делу небезызвестного броварского фармацевта Климова, которому бывший судья Дарницкого райсуда Киева Барбара вломил, не поскупившись, аж 12(!) лет - как всем теперь известно, ни за что, по беспределу. Старине Гайсу было от чего дергаться - он огреб немеряный гонорар, еще не отойдя от прокурорских понтов и наивно полагая, что отсутствие преступления есть для нашего абсолютно независимого (от закона, разумеется) суда достаточным аргументом для оправдания, однако не тут-то было! Климовские друганы вполне однозначно пообещали снести Гайсу башку, если 12 лет каким-то чудом не превратятся в нечто намного менее суровое. Что ж - чудеса иногда случаются - вот и Гайс смог каким-то образом укатать председателя горсуда Зубца, глубоко бескорыстного человека (злые языки говорят, что якобы за сумму, вдвое превысившую его гонорар, но что делать - башка-то дороже), расписать это дело едва ли не единственному судье в нашей беспредельной стране, с честью носящему свою мантию и неспособному, по общему определению, к вынесению незаконного судебного решения. В общем, все вышло супер-пупер - бесквартирный бессребреник Юрий Василенко выпустил Климова на волю, башка Гайса осталась на его же плечах, а судья Барбара, якобы поспособствовавший по заранее разработанному плану (ох уж эти злые языки!) повышению материального благосостояния Зубца, ныне не хухры-мухры - подвизается главным помощником самого председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко! Но это так, лирика...

В общем, расклад ясен - сбушники, абсолютно не жаждущие получить "дело 9 марта" на доследование (что непременно должно было бы случиться, если бы Волик решился хотя бы минимально следовать закону), подвесили Гайса за былые заслуги перед Родиной за одно интересное место и потребовали решить проблему. Гайс, разумеется, обратился к Зубцу, и так не пылающему любовью к УНА-УНСО, и потребовал "напрячь" Волика. Ну, а Волик... как правильно написано на сайте maidan.org.ua, охотно лег под прокуратуру и... расслабился.

Короче, правосудию полный п...ц - если такое вытворяется, даже невзирая на Шишкина, сейчас - то ли еще будет, ой-ой-ой!


P.S. Сегодня пошел 10 день голодовки политзаключенных. Подержим же за них кулаки, и да поможет ребятам Бог.

додано: 27-10-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004182955.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua