першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Роксана ГЕДЕОН: «“Бомжа” не было».

додано: 27-10-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004183752.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

- Алексей Дмитриевич, о фальшивости “бомжацкой” версии сказано уже много. А что все-таки в данный момент известно о настоящих убийцах?

- От нескольких свидетелей, которые пока что не соглашаются дать показания официально, опасаясь за свою жизнь, известно, что в совершении преступления принимали участие три человека. Один дежурил в машине неподалеку от телерадиокомпании “ТОР”, два других нападали на Александрова. Свидетели видели, как из подъезда телерадиокомпании рано утром 3 июля выходили двое неизвестных лиц. Один из свидетелей даже утверждал, что на похоронах журналиста узнал обоих убийц. Об этом очевидец сообщил народному депутату Анатолию Хмелевому, который, в свою очередь, обратился в СБУ с просьбой предоставить видеокассеты с записью похорон для опознания. Чуть позже свидетель неожиданно отказался от дальнейшего сотрудничества.

- То есть, можно сделать вывод, что убийцы сейчас на свободе?

- По некоторым данным, они даже не особо прячутся. Некоторые свидетели, в том числе и из правоохранительных органов, утверждают, что милиция в июле очень быстро задержала настоящих убийц, вовсе не бомжей – “профессиональных”, хорошо физическим подготовленных. Они сознались, кто непосредственно заказывал убийство. С того момента правоохранительные органы начали разрабатывать варианты фальсификаций. Остановились, как известно, на “бомже”.

“Бомж”, кстати, поначалу не признавал себя виновным. Однако с ним хорошо “поработали”. Теперь его подкармливают в камере наркотиками, и он говорит все, что нужно “следствию”.


- Вы не преувеличиваете? Ведь в сущности вы заявляете, что в милиции, прокуратуре, СБУ работают сплошь преступники.

- Что касается Донецкой области, то дело именно так и обстоит: власть срослась с криминалитетом. В ноябре 1999 года она вывела на улицы городов Донбасса молодых боевиков из организованных преступных группировок. Сотни людей видели и помнят, как они нападали на избирательные участки и заталкивали в урны пачки бюллетеней за Кучму. Милиция не вмешивалась. Бандитов, задержанных с поличным, отпускали даже без составления протокола. “Построить” всех этих боевиков на такую масштабную акцию было бы невозможно без предварительной договоренности губернатора, областного прокурора, начальников УВД и УСБУ. Кто они все после этого? И что им жизнь Игоря Александрова или свобода “бомжа”?

- В следственной комиссии Верховной Рады ваше мнение разделяет кто-либо еще?

- 18 октября комиссия приняла решение вынести подготовленную информацию на рассмотрение парламента. Проект информации готовил я. Комиссия его приняла, постановила лишь смягчить оценки. Правда, по настоянию некоторых членов комиссии, перед обнародованием наших выводов должна состояться еще одна встреча с руководителями силовых ведомств. 23 октября будет проведена серия “очных ставок” важных свидетелей.

- Кого вы имеете в виду?

- С одной стороны будут заместители министра МВД, председателя СБУ, Генпрокурора, а с другой – те, кто, как ни странно, знают больше, чем официальные сыщики. В целом же комиссия поддерживает вывод о фальсификации расследования.

- Вы убежденно утверждаете, что версия с “бомжем” – ложь. Это значит, что настоящий заказчик убийства – очень важная персона. Не стали бы и Президент, и руководители силовых органов идти на подлог ради мелких сошек?

- По нашим данным, заказчик – криминальный авторитет областного масштаба, который давно “легализовался” и “целуется” не только с местными начальниками, но и с руководителями государственного ранга. В этом деле странным образом переплелись интересы лидеров донецкого клана и каких-то влиятельных лиц из Киева.

- Удалось ли вам выяснить, за что убили Александрова? За смелость, за намерение обнародовать “горячие” материалы? Или, может быть, заказчики держали в уме какой-то более масштабный сценарий, концовки которого мы пока не знаем?

- На вопрос “за что убили?” пока нет ответа. Официальное следствие и не хотело доискиваться причин, а у нас слишком много версий, поэтому однозначно ответить сложно. Журналист много раз в эфире обнародовал факты, свидетельствующие о сращении правоохранительных органов с организованной преступностью. Это могло многим не нравиться. Но, с другой стороны, в июле Александров уже не имел доступа к эфиру (и даже собиралсяпереехать в Россию. – Авт.). Еще бы чуть-чуть – и он вообще перестал бы быть журналистом. Очевидно, заказчик торопил исполнителей с расправой. Убийство должно быть стать показательным, служить устрашающим фактором.

- Много раз появлялась информация о том, что погибший был каким-то образом близок к Марчуку...

- Я был знаком с Александровым 12 лет. И в последний год, когда он вел свои журналистские расследования, часто спрашивал себя: почему он не боится? Ну, мы, депутаты, вроде бы как-то защищены своим статусом. А он? Я полагал, что он, может быть, под “крылом” Марчука. Игорь был его доверенным лицом во время президентских выборов, портрет Евгения Кирилловича до последнего дня стоял у него в кабинете. Но по нашим данным, СБУ фактически предало погибшего, и Марчук тоже проявил себя не лучшим образом в расследовании. Стало быть, не было никакого “крыла”... Игорь Александров не боялся сам по себе, без оглядки на остальных. И погиб как воин, на посту. Прокурорам-фокусникам не перечеркнуть этого своим “бомжем”.

додано: 27-10-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004183752.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua