першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Васек ПУПКИН (независимый юридический експерт): “Кучма таки подв

додано: 05-11-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004978576.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Как я упоминал в предыдущем номере, 18 октября 2001 года указом Президента Украины были ликвидированы все 14 районных судов г.Киева и одновременно созданы 10 новых местных судов. Все знали, что рано или поздно это случится - с тех пор, как наш выдающийся прораб (и по совместительству мэр) А.Омельченко "протянул" свою административную реформу.

Однако юридическая общественность имела наивность полагать, что подобные, отнюдь не безболезненные как для граждан, так и для судей переустроительные пертурбации свалятся не как снег
на голову, а будут надлежащим образом подготовлены.

Собственно говоря, теоретически Кучме ничего не мешало издать свой указ заранее, чтобы не превращать суды в симбиоз бардака с растревоженным ульем. На следующий день после появления указа ошалевшие граждане, пришедшие по повесткам слушать дела, либо на утренний пятничный прием, узрели объявления о том, что все дела сняты с состава в связи с "ликвидацией", а прием, конечно же, не ведется. Поняв, что это значит для них лично (невозможность подать иск, отложение долгожданного решения на неопределенный срок, пребывание их родственников в тюрьме без суда еще неизвестно сколько и т.д.), граждане покидали суды, награждая любимого Президента эпитетами, приближающимися по крутизне к его собственному лексикону с пленок Мельниченко. Вид судей также был весьма далек от обычного для них высокомерного. Они носились по коридорам, как угорелые, заполняя анкеты и шушукаясь по углам, что бы такого сотворить, чтобы попасть отправлять правосудие в какой-нибудь суд поближе к печерским пагорбам, а не на Борщаговку или Троещину. Особенно трогательной была вся эта суета в исполнении судей ликвидированного с концами Старокиевского суда. Право слово, я бы им всем охотно посочувствовал бы. Госпожа Фадеева, бывшая председательница бывшего суда, по слухам, весьма заслуживающим доверия, уже написала на имя Президента заявление с просьбой назначить ее судьей, а в перспективе и председательшей не менее козырного, чем бывший Старокиевский, Печерского суда. Но дело в том, что пожизненно избранных судей (каковой Фадеева, к стыду для наших депутатов, увы, является) избирает на должности вовсе не Кучма, а Верховная Рада. Кроме Фадеевой, занять столь хлебную должность кандидатов немеряно, однако отмечу справедливости ради, что другие кандидаты практически не уступают ей в наличии всех тех качеств, без которых немыслим председатель "незалежного українського суду". Однако в любом случае, кто бы ни стал председателем на Печерске, старина Замковенко, при всех его приколах, покажется просто зальцбургским хористом.

В общем, козырных судов - всего три (Печерский, Подольский и Шевченковский), а жаждущих быть в них председателями или хотя бы простыми судьями - как собак нерезаных. Простых судей (особенно из бывших козырных судов) заставляют в принудительном порядке писать заявления на увольнение - разумеется, безо всяких гарантий на более или менее сносное трудоустройство в приличном месте. Судьи, избранные Верховной Радой, этому давлению как-то противостоят (особенно те, на кого нет изобильного компромата), а вот назначенные впервые на пять лет Кучмой увольняются массово.

Согласно новой редакции ст.23 Закона "О судоустройстве" председатели и заместители председателей местных судов утверждаются министром юстиции Украины по представлению Совета судей Украины на пять лет. Помнится, председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии судей, судья Верховного суда Юрий Кармазин в газете "Зеркало недели" прямо заявил, что назначение судей на должности "набуває у нас комерцiйних ознак". Бывший первый зам. министра юстиции Бронечка Стычинский взвился после этих слов, как ведьмак на шабаше, и начал орать, что подаст по этому поводу в суд иск о защите чести и достоинства. Я лично полагаю, что, декларируя у себя наличие таких качеств, он себе просто грубо льстит - ни для кого в юридических кругах не секрет, сколько и кому нужно дать в Минюсте, и т.д., чтобы стать судьей, а тем более занять админдолжность. Представляете, каким пышным цветом зацветет сия "коммерция" на фоне кучминого указа? Надеюсь, в следующих номерах я смогу осветить эту тему более подробно - как говорится, с адресами, паролями и явками.

Кстати, после пятничного, от 19 октября, судебного переполоха выяснилось, что кучмин указ еще не опубликован, а посему управление юстиции приняло решение приказать судам работать как бы "по-прежнему", но - с перспективой на ликвидацию. Суды и судьи оказались в подвешенном состоянии - они вроде бы есть, но их уже вроде и нет, тем более, что, по слухам, уже практически на всех судей заготовлены указы - кто в какой суд идет. Наши законодатели, принимая изменения к Закону "О судоустройстве", забыли о необходимости прописать маленький нюанс - каким образом и кем именно осуществляется перевод судей при ликвидации судов. Вот Кучма очередной раз и всунется со своими указами, и все, как обычно, прикинутся рыбками и промолчат.

А сейчас хотелось бы вернуться к не менее важной на сегодняшний день теме - политзаключенным из УНА-УНСО. Андрей Шкиль, по словам его адвоката Татьяны Монтян, пошутил, узнав о ликвидации Старокиевского суда и о том, что дело вновь направлено в Киевский апелляционный: "Чего только Кучма ни придумает, только чтобы не рассматривалось "дело 9 марта"!". Я уверен, что голодовка унсовцев, в результате которой сам Шкиль неделю провел в реанимации госпиталя СБУ, а остальные политзаключенные подвергались садистскому принудительному кормлению, стала если не главной, то одной из основных причин скоропалительного появления указа.

Обращает на себя внимание и то, что и председатель Апелляционного суда г.Киева Г.И.Зубец, и его заместитель Л.Ф.Глос не нашли лучшего времени для того, чтобы уйти в отпуск. "На хозяйстве" - в качестве и.о. Глоса - оставлена судья Е.Т.Кузьменко, которой, бедняжке, и придется разбираться с этим делом. Выражаю Елене Тимофеевне свои соболезнования.

Унсовское дело и вправду зашло в тупик - пойти на попятный и дать нормальный зал для слушания дела, оснащенный аудиозаписывающей аппаратурой, властям не с руки, а слушать дело в Старокиевском суде не получилается из-за голодовки, дискредитировавшего себя судьи Волика и позиции государственного обвинения, фактически соскочившего с темы и переложившего функцию поддержания обвинения на сам суд. Кроме того, власти убедились, что общественный интерес к делу огромен, и СМИ - полностью на стороне политзаключенных - даже самые продажные газетенки и олигархические телеканалы не осмелились сказать ни единого кривого слова в адрес ребят. Наконец власти банально боятся гласного, публичного рассмотрения дела, во время которого со всей очевидностью всплывет спланированность бездарной провокации против УНА-УНСО, и любой наблюдатель сможет безошибочно вычислить ее авторов и исполнителей. Опять-таки в суде не обойдется без возврата к теме убийства Гонгадзе и "кассетному скандалу" как основным причинам и факторам, выведшим людей на улицы в ставший роковым 189-й день рождения Т.Г.Шевченко.

В общем, властям нужна пауза для того, чтобы определиться с дальнейшим ходом процесса, а тем временем попытаться, как информируют СМИ, расколоть УНА-УНСО изнутри, "нагнуть" ее "под Банковую" и превратить в "спортивное общество". Наблюдатели давно высказывали предположение, что Шкиля и Зайченко - членов провода, пальцем не тронувших никого из ментов, - посадили в СИЗО СБУ именно ради этой "великой цели". Выйдет "по-банковскому" или нет - покажет съезд УНА, который планируется на 28 октября. Если "ползучий переворот", паче чаяния, удастся, руки у властей будут развязаны, и им уже по большому счету, будет наплевать и на голодовки, и на беспредельную дурь прокуроров и судей.

Сами политзаключенные голодовку пока приостановили (не прекратили) - ждут определенности с подсудностью и исполнения их требований насчет нормального зала, аудиозаписи хода процесса и изменения меры пресечения.

Что касается того, состоится ли суд по делу УНА-УНСО 29 октября, то тут возможны различные варианты. Во-первых, не известно, решится ли руководство СИЗО везти в суд полумертвых ребят, практически не отошедших еще от голодовки. Во-вторых - стоит ли начинать процесс с судьями, относительно которых уже известно, что они его не закончат. В-третьих, даже если ребят в суд привезут, а Волик и еще двое судей таки выйдут в процесс, вряд ли он не будет сорван - ведь зал будет тот же, аудиозапись с неба не свалится, обвинение никто не предъявит, ну... и так далее. Однако на всякий случай лично я 29 октября в 10-00 Старокиевский суд посещу - и вам советую.

А в целом больше всего меня удивляет в этой ситуации позиция Верховного суда Украины в целом, и его председателя В.Ф.Бойко в частности. Складывается впечатление, что господа в красных мантиях настолько расслабились в своих евроотремонтированных кабинетах и увлечены интереснейшей "темой" - кому идти в Высшие специализированные суды, а кому оставаться в Верховном, - что все, что творится в нижестоящих судах, абсолютно их не интересует. В проекте бюджета Верховный суд прописан отдельной строкой, а в нижестоящих судах - хоть трава не расти. Какой-то прокурорский беспредельщик Кудрявцев (ах, что вы - не какой-то, а зять заместителя председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Кононенко) пишет антиконституционный "припис" по делу Фельдмана, нагло отрицая обязательность судебного решения и плюя в физиономию всей судебной системе, - Верховный суд безмолвствует! Шестнадцать человек голодают в тюрьме, требуя не более чем отправления правосудия в отношении их в соответствии с Конституцией, - и вновь никакой реакции! Кучма своим указом парализует судебную систему в столице Украины - Верховный суд Украины это почему-то не волнует! Создается впечатление, что ВС находится где-то далеко, за пределами грешной украинской земли, где-то в иной галактике и никакого отношения к низовым судам не имеет. Ну, ладно, председатель Бойко, которому 30 сентября исполнилось 64 года, - "дедушка старый, ему все равно" - успеть бы всех родственников попропихивать на хлебные синекуры. Но в ВС много относительно молодых судей, тех, кому руководить нашей судебной системой подходит срок, - они-то почему молчат, почему не комментируют полный развал системы судебной власти хотя бы анонимно? Почему не возмущаются? Чего ждут - что завтра Кучма своими указами начнет смещать с должностей и их? Опомнитесь, господа! Обратите свои царственные взоры на сирых и убогих, с последней надеждой взирающих на вас. Ибо сей колокол звонит и по вам.

додано: 05-11-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1004978576.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua