першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Иан Васкес: Лучшее средство от бедности - экономический рост

додано: 15-11-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1005807980.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Лучшее средство от бедности - экономический рост

Мы публикуем выдержки из статьи Иана Васкеса, директора Проекта глобальной экономической свободыIan Vasquez, Director of the Project on Global Economic Liberty Института КатоСATO Institute (Вашингтон, США). В статье, в частности, говорится:
"Исторический опыт однозначно показывает, что единственным и самым эффективным путем сокращения масштабов бедности выступает рост экономики. Страны Запада начали убеждаться в этом примерно в 1820 году, когда отказались от исторически сложившегося и ставшего привычным малого роста и вступили в эпоху небывалых достижений в материальном благополучии. В том веке уровень жизни повысился в Европе в три раза, а в Соединенных Штатах в четыре раза, и эти темпы роста жизненного уровня даже превзошли соответствующие темпы роста, наблюдавшиеся в последующие 100 лет. Таким образом, рост экономики позволил избавиться от массовой бедности в той части мира, которую сегодня называют "развитыми странами".

В конечном счете экономический рост также сократил масштабы бедности в других частях мира. В 1820 году около 75% человечества жили менее, чем на доллар в день. Сегодня на такую сумму живут лишь около 20% мирового населения.
Недавнее ускорение темпов роста во многих развивающихся странах привело к сокращению масштабов бедности, если пользоваться едиными способами измерения. За последние 10 лет процентная доля бедных людей в развивающемся мире уменьшилась с 29 до 24%. Однако, несмотря на подобный прогресс, число бедных людей в мире постоянно держится на высоком уровне и составляет около 1.2 млрд. человек.

Характер сокращения масштабов бедности, который мы наблюдаем в мире, не должен никого удивлять. Доля людей, живущих в бедности (то есть живущих менее, чем на один доллар в день), почти всегда снижалась в странах, где наблюдался рост экономики, и повышалась в странах, переживавших сокращение масштабов экономики. Авторы исследования Всемирного банка пришли к выводу о том, что чем выше темпы экономического роста, тем быстрее сокращаются масштабы бедности, и наоборот. Например, экономический рост, выражающийся в увеличении доходов на душу населения на 8,2%, приводит к снижению уровня бедности на 6,1%. Сокращение общего объема выпуска промышленной продукции на 1,9% приводит к повышению уровня бедности на 1,5%.

Эта взаимозависимость объясняет, почему одни страны и регионы преуспели в сокращении масштабов бедности больше, чем другие. "В период с 1987 по 1998 годы в мире был только один регион, в котором наблюдалось резкое сокращение как числа людей, так и доли населения, живущих менее, чем на доллар в день. Этим районом была Восточная Азия, - пишет экономист Мартин Вулф. - Однако это был также единственный регион, в котором происходил быстрый рост реальных доходов на душу населения". Высокие темпы роста позволили Восточной Азии сократить у себя в течение этого периода с 26 до 15% долю живущих в бедности людей, а число таких людей - с 417 млн. человек до 278 млн. При годовых темпах роста, составляющих почти 9% с 1979 года, т.е. со времени начала рыночных реформ, Китай вывел из состояния бедности свыше 100 млн.человек.

Результаты в других регионах представляются не столь обнадеживающими, но следуют тем же тенденциям. Уровень бедности в Восточной Европе и Центральной Азии, где наблюдалось резкое сокращение экономической активности, повысился, но остался на том же уровне в Латинской Америке и странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где имел место низкий или ничтожный рост экономики. Даже в пределах отдельных регионов наблюдаются колебания. Так, например, темпы роста на душу населения в Мексике, составившие в девяностых годах прошлого века 1,5%, не повлияли на долю людей, живущих в нищете, в то время как в Чили в период с 1987 по 1998 годы средний рост экономики в размере 7% привел к снижению уровня бедности с 45 до 22%.

Сотрудники Центра по изучению экономики африканских стран при Оксфордском университете пришли к выводу о том, что "сокращение масштабов бедности в основном зависит от общего роста экономики". Трудно переоценить огромное воздействие роста экономики даже в тех случаях, когда различия в темпах роста производительности труда, судя по всему, незначительны. Экономист Гарвардского университета Роберт Барро отмечает, что в период с 1870 по 1990 годы доход на душу населения в Соединенных Штатах рос в среднем на 1,75% , что сделало американцев самыми богатыми людьми в мире. Если бы в этот период темп роста экономики США был на один процентный пункт ниже, уровень доходов в США на душу населения оказался бы таким же, как в Мексике. А если бы темпы роста в США составляли тогда на один процентный пункт больше, средний доход на душу населения в Соединенных Штатах равнялся бы 60 841 доллару , т. е. в три раза выше фактического уровня дохода.

Запад избавился от бедности далеко не случайно. Устойчивый рост на протяжении продолжительных периодов происходил в условиях, способствовавших свободному предпринимательству и защите частной собственности. В настоящее время у развивающихся стран есть преимущество. Проводя либеральную экономическую политику, бедные страны могут в период жизни одного поколения добиться экономического прогресса, на достижение которого богатым странам потребовалось 100 лет. Развитие высокими темпами возможно, поскольку бедные страны будут догонять богатые страны, идя по проторенному последними дороге, а не прокладывая новый путь. Исследования, проведенные Всемирным банком и Международным Валютным Фондом, подтверждают, что такие страны, как Китай и ряд других стран, пошедших по пути открытия своей экономики, действительно сближаются с индустриальным миром.

Институт Фрейзера выпускает ежегодный доклад "Экономическая свобода в мире". В этом докладе разбираются более 20 компонентов экономической свободы, начиная с размеров правительства и кончая денежно-кредитной и торговой политикой в 123 странах за 25 лет.В докладе делается вывод о существовании сильной взаимозависимости между экономической свободой и процветанием. Страны были разбиты на группы. В группе самых свободных стран средний доход на душу населения составлял $19 800 , по сравнению с $ 2210 в группе наименее свободных стран. В странах с более свободной экономикой наблюдался также более быстрый экономический рост, чем в странах с меньшей экономической свободой.
Также установлено, что свобода экономики тесно связана с сокращением масштабов бедности. Более того, жители стран, входящих в первые 20% государств по уровню экономической свободы, обычно живут приблизительно на двадцать лет дольше, чем люди в странах, составляющих последние 20% по уровню экономической свободы. С ростом экономической свободы также ассоциируются меньший уровень младенческой смертности, более высокий уровень грамотности, более низкий уровень коррупции и более широкий доступ к чистой питьевой воде.

Последствия свободы экономики для бедных впечатляют. Экономисты Стив Ханке и Стивен Уолтерс пришли к выводу, что рост душевого дохода с $500 до $1000 приводит к увеличению продолжительности жизни приблизительно на 6%. На деле высокие темпы роста экономики создают богатство, позволяющее странам вкладывать капитал в здравоохранение, образование и прочие потребности человека, что критически необходимо для продолжения экономического роста.

Несмотря на то, что развал центрального планирования в девяностые годы прошлого столетия вынудил многие страны отказаться от "внутренне ориентированной" экономической политики, большая часть развивающегося мира еще далека от того, чтобы придерживаться продуманной политики, отвечающей требованиям экономической свободы. Хотя Россия и избавилась от коммунизма, но с точки зрения экономической свободы, Институт Фрейзера ставит ее на 117 место в списке из 123 стран, экономическое положение которых им проанализировано. Даже такие страны, как Аргентина и Мексика, много сделавшие для либерализации своей экономики, цепляются за пережитки политики прошлого, что приводит к самым губительным последствиям для бедных людей.

Правовая система, способная обеспечивать выполнение контрактов и защищать людей и их права собственности, выступает основным условием как экономической свободы, так и прогресса. На самом деле, устойчивость рыночной экономики - да и самих рыночных реформ - зависит от утверждения власти закона. В докладе "Экономическая свобода в мире" за 2001 год, делается вывод о том, что в этом отношении дело обстоит особенно плохо в странах Латинской Америки. Также в конце списка по данному показателю находятся и страны, переживающие переходный период, такие как Россия и Украина", говорится в статье. w

* * *
Факты На Тему
Одним из используемых Всемирным банком международных показателей бедности является доля населения, живущая менее чем на один доллар в день. Соответствующие данные основаны на обследованиях домашних хозяйств, проводимых национальными статистическими органами или частными организациями под наблюдением национальных государственных учреждений или международных организаций и отделений Всемирного банка по соответствующим странам. Показатель "доллар в день" - равный $1,08 доллара в международных ценах 1993 г.

Согласно классификации Всемирного банка, к числу стран с низким уровнем дохода, в частности, относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Для сравнения, также в группе - Индонезия, Пакистан, Афганистан, Индия.
К числу стран с низким средним уровнем дохода: Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Россия. Также в группе - Куба, Таиланд, Югославия, Турция, Иран.
К числу стран с высоким средним уровнем дохода - Эстония. Также в группе - Аргентина, Венесуэла, Чехия, Польша, Ливия.

додано: 15-11-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1005807980.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua