першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Татьяна НЕМЧЕНКО: “Мэр готов возглавить бунт черкасщан” (газета

додано: 16-11-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1005933462.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу. Нынешняя ситуация, когда нечем платить зарплату, городу грозят отключить свет, каждую ночь отключают газ и при этом долг госбюджета по субсидиям и льготам уже перевалил за полтора миллиона гривен, грозит социальным взрывом. Когда объем бюджета на 2001 год оставляет Черкассам только выбирать, холодной или голодной быть этой зиме, и впереди ничего хорошего не светит, остается одно - выйти на улицу и требовать защиты своих прав. То, что акция планируется на рабочий день, организаторов не смущает. "Какая может быть работа, когда все мысли только о том, что сегодня поесть, чем покормить семью и когда наконец будет эта зарплата? — рассуждает Владимир Олейник. — Какие могут быть уроки, когда в школе нет ни отопления, ни света?" Поэтому время с 12.30 во вторник 20 ноября было решено посвятить "уроку социальной зрелости".

Руководство области должно признать, что нынешний объем бюджета города Черкассы не дает возможности проводить предоплату за газ на нужды отопительного сезона и выплачивать зарплату работникам бюджетных учреждений. Кстати, об этом мэр города предупреждал областную власть еще в январе. В ответ Владимир Лукьянец заверял, что никто не закроет больницы и детские садики, и т.д. Да, никто ничего не закрыл - просто теперь настал тот момент, когда все умирает своей смертью. "Наблюдать за всем этим мы не имеем морального права, — заявил Владимир Олейник, — поэтому путь у нас один - организованно отстаивать свои требования". Одно из первоочередных требований городских властей - срочно рассмотреть ситуацию с энерго- и теплообеспечением города на сессии областного совета.


Название "Блок Юлии Тимошенко" подсказали черкасщане

Владимир Олейник сообщил, что 7 ноября на совещании координаторов блока "Форум национального спасения" было принято окончательное решение идти на парламентские выборы под брендом "Блок Юлии Тимошенко". Результаты социологических исследований убедительно доказали, что личный рейтинг "железной Юли" выглядит гораздо мощнее, нежели рейтинг ФНС и партии "Батькивщина". Между прочим, экспериментальное исследование, результат которого и решил судьбу названия блока, проводилось как раз среди жителей Черкасщины. "Как не крути, но все равно люди будут ориентироваться не на названия, не на программы партий, а на личность», — так прокомментировал решение совета ФНС черкасский мэр. По его словам, все политики Форума — мужчины, которые имеют гордость, признали лидерство Юлии Тимошенко. "Безусловно, решить самому, что есть кто-то сильнее тебя, нелегко", — признался Олейник. — Но она — сильная личность, она нашла в себе мужество покаяться за свое прошлое". Что касается тех, кто боится сознаться в старых грехах, и продолжает из-за боязни быть опороченным "оставаться в той банде, которая грабит страну", то оправдания таким политикам нет и быть не может. Блок Юлии Тимошенко объединяет семь партий - "Батькивщина" (Ю.Тимошенко), "Собор" (А.Матвиенко), УСДП (В.Онопенко), УРП (Л.Лукьяненко), УКРП (С.Хмара), УХДП (О.Сергиенко) и Патриотическую партию Украины (Н.Габер). Уже буквально на днях может быть объявлена первая пятерка "Блока Юлии Тимошенко".


Бюджет-2002 делает мэров независимыми от губернаторов. Поэтому президент его не подпишет

Несмотря на то что бюджет на 2002 год обещает быть еще более скудным, чем нынешний, Олейник считает его "гораздо более прогрессивным". Отныне он формируется непосредственно Министерством финансов, а значит, все вопросы и требования касательно объема средств на нужды городов придется адресовать исключительно в Киев, т. е. областные администрации утрачивают функции контроля. А контакты с Министерством финансов могут быть гораздо более плодотворными, чем с финуправлением обладминистрации. В этом черкасский горисполком уже наглядно убедился. Так, городу удалось защитить три основные программы, запланированные на следующий год - такие, как чистая вода, реконструкция теплосетей и дорог. На все эти программы Министерство финансов согласилось выделить городу дополнительные средства в размере 10 миллионов гривен. Из них по 3 миллиона предназначено на реконструкцию теплосетей и улучшение качества питьевой воды, а 4 миллиона - на ремонт черкасских дорог, "чтоб их не ругал Президент". Кроме того, местный бюджет не будет финансировать ГАИ и правоохранительные органы, а это еще 2 миллиона гривен. Однако президент, как полагает Олейник, новый бюджет не подпишет, потому что он лишает глав областных администраций главного рычага влияния на мэров. А как же провести выборы в нужном ключе, если бюджеты городам уже не обрежешь, как раньше бывало? Вот губернаторы и обратились к "гаранту" - дескать, Родина в опасности, с таким бюджетом мэры совсем выйдут из-под контроля.


Строительство новых автозаправок гарантирует черкасщанам европейский сервис и бензин по оптовым ценам

К работе действующих в городе автозаправок накопилось много претензий. Это касается и внешнего вида АЗС, и качества топлива.

Строительство новых автозаправок, вовсю развернувшееся в городе в последнее время, связано с приходом на местный рынок нефтяных гигантов "ЛукОйл", "Укртатнафта" и "ANP". Что касается опасений, будто бы в городе вместо деревьев скоро останутся одни заправки, Олейник с этим категорически не согласен: "Ведь потребление бензина остается одинаковым, хоть десять заправок будет в городе, хоть сто". На рынок пришли фирмы-оптовики, у которых есть скважины и разветвленная сеть заправок. А значит, и цена на нефтепродукты будет более низкой, чем у местных продавцов топлива, которые не имеют собственных скважин. Потребители (а Черкассы занимают 3-е место в Украине по количеству автомобилей) сами решат, чей бензин им лучше покупать. И если местные владельцы заправок будут вынуждены свернуть свой бизнес, то ничего страшного в этом нет - это следствие неизбежных законов рынка.

Главное, чтобы в конечном итоге выиграли
черкасщане. А одно из главных требований к новым автозаправкам - определенная социальная нагрузка (например, наличие туалетов, небольших продуктовых магазинчиков, эстетичное оформление, а также освещение прилегающей территории). Чтобы не допустить монополии, в Черкассах на рынке нефтепродуктов будут работать 2-3 фирмы.

додано: 16-11-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1005933462.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua