першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Васек ПУПКИН (независимый юридический експерт): “Вот такая у нас

додано: 21-11-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1006355181.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Думал-думал Пупкин, о чем бы таком юридическом ему написать в этот раз - так, чтобы и на злобу дня было, и о чем-то вечном... И надо же - злоба дня нашлась без проблем, и не единственная, и все эти злобы слились в одну и плавно вошли в русло неизбывных мыслей о том, что мы и впрямь заслуживаем все, что происходит с нашим правом. Ну, не заработали мы лучшей кармы...

Уже даже как-то опостылело в каждом номере писать о прокурорских и ментовских беспределах, чинимых по делу бедняги Фельдмана - бывшего вице-президента банка "Славянский", отданного на разграбление мытарю Азарову гарантом наших конституционных прав. Я, право слово, даже уж не чаял, что одинокие голоса в защиту не столько Фельдмана, сколько попранной Конституции приведут хоть к чему-то сколько-нибудь реальному. И вот - наконец-то! На прошлой неделе состоялось историческое (и где-то даже истерическое) заседание парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, на котором вопреки желанию его председателя Ю.Кармазина народному депутату А.Жиру удалось-таки продавить животрепещущий вопрос: "О сознательном нарушении норм Конституции Украины генеральным прокурором Украины Потебенько М.А. и председателем Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Левочкиным В.А., действия которых имеют признаки коррупции и преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 371 УК Украины (заведомо незаконное содержание под стражей), и ч.2 ст.382 УК Украины (умышленное воспрепятствование исполнению решений суда, совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, которое причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан)".

На заседание были даже приглашены представители СМИ! Однако председатель комитета Юрий Кармазин заявил, что при обсуждении депутатами столь серьезного вопроса борзописцам делать нечего. Он пообещал ознакомить журналистов с результатами заседания после его завершения (заседание это, кстати, длилось аж два дня с перерывом на ночь). Что ж, это и впрямь было счастье по сравнению, например, с незадачей, приключившейся с Питером Бьорном, американским журналистом из KYIV POST, который не попал даже в здание на Банковой, поскольку Кармазин... отказался подписать ему пропуск! (Напомню, что именно этот журналист - единственный, кроме Васька Пупкина, - поднял вопрос о неконституционности ликвидации Кучмой киевских судов).

После бурного заседания комитета вместо Кармазина к прессе вышел депутат Жир и сообщил, что большинством голосов комитет отклонил его проект решения о том, чтобы, в частности, признать содержание Фельдмана под стражей с момента принятия решения Печерским судом 27.09.2001 года об его освобождении противоречащим действующему законодательству; признать "припис" замгенпрокурора В.Кудрявцева, запретившего исполнение этого судебного решения, противоречащим Конституции; считать невозможным дальнейшее пребывание Потебенько М.А. в должности генпрокурора и внести проект соответствующего постановления на рассмотрение Верховной Рады и т.д. "За" проект решения комитета проголосовали сам Александр Жир, а также Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Александр Сергиенко. "Против" - сам Юрий Кармазин, неудавшийся генпрокурор Геннадий Васильев, коммунист Виктор Кочерга и тому подобные "борцы".

В общем, непринятое "антикоррупционным" комитетом решение идет тем не менее на рассмотрение всей Верховной Рады - результат, конечно, предсказуем, но... contra spem spero.

Ах, выдающийся борец за права угнетенных Юрий Кармазин! Помнится, баллотировался он как-то в президенты под шикарным лозунгом "Кармазин - карма Украины" и занял при этом почетное то ли первое, то ли второе место с конца, набрав, как говорят, ноль целых ноль десятых процента голосов избирателей. Столь тотальная популярность в народе не помешала ему занять пост главы "антикоррупционного" комитета, с которого его -выдвиженца почившей в Бозе лазаренковской "Громады"(единственного из всех глав комитетов!) чудом не смело "бархатно-революционной волной" в январе 2000 года. Я все тогда еще гадал - на чем его поймали или где он для этого прогнулся? Теперь, после разоблачительных статей в прессе о том, что родной брат Кармазина (не без его помощи) слегка погряз в коррупции, после незаконного присвоения Кармазину звания "генерала прокуратуры" (государственного советника юстиции 3-го класса) в качестве подарка ко дню рождения (глава президентской администрации В.Литвин ради этого нашел его аж в Польше!) и ряда эпохальных решений возглавляемого им комитета, все стало понятно... Уж не походатайствовать ли нам, избирателям, перед Президентом о присвоении Кармазину внеочередного звания "Почетный работник Окружной политической дороги"?

Но перейдем к иным животрепещущим темам. Открываю вот я газету "2000" от 16.11.2001 г. и вижу на первой же странице знакомый облик госпожи Н.Фадеевой, представляющейся новой председательшей Печерского райсуда г.Киева. "Печерский суд перестанет быть Верховным" - называется это шикарное интервью, в котором героиня дня сообщает о том, что она, конечно, взяток не берет, судейским беспределом не занимается и вообще - просто идеал служительницы правосудия. При этом она, конечно же, не забыла опрокинуть пару ушатов дерьма на своего предшественника Н.Замковенко, а газета "2000", еще несколько месяцев назад размазывавшая по своим страницам розовые слюни умиления этим самым Замковенко, ничтоже сумняшеся все ее откровения напечатала! Вот что значит - держать клюв по флюгеру и делать фирменный "кичигинский" финансово успешный газетный продукт! Но самый перл - это заява Фадеевой о том, что, оказывается, "никто ни разу не сказал, что [Старокиевский] суд (который она возглавляла), его председатель или судья являются политизированными". То ли госпожа Фадеева принципиально не читает ни газет, ни журналов, то ли выборочно не читает то, что пишут лично о ней и ее суде... Ну в самом деле - может ли быть что-либо менее политическое, чем снесение в марте т.г. палаточного городка акции "Украина без Кучмы!" под предлогом "малых архитектурных форм", отрицательно влияющих на окружающую среду Крещатика?! В общем, если в самое ближайшее время депутаты не очухаются и не обжалуют в Конституционном суде указ Кучмы о ликвидации райсудов Киева, в новосозданный Печерский суд им.Фадеевой будем ходить, как в заповедник судейского хамства и оголтелого прокучмовского беспредела.

И еще раз заглянем на страницы газет. В "Столичных новостях" №42 под рубрикой "События недели"(!!!) напечатано... интервью Потебенько М.А., генерального прокурора Украины! И по стилю изложения, и по содержанию напомнило оно мне газету "Правда" года эдак за 1979. "Если и есть еще орган, куда можно обратиться и добиться справедливости, - так это прокуратура..." - на полном серьезе уверяет интервьюируемый. И в самом деле - с такими судами, как у нас, к кому ж еще обращаться сирым и убогим, как не к Потебенько! Леся Гонгадзе, например, ну никак не может отойти от восторга, пообщавшись с нашим "государевым оком", на поверку оказавшимся самым что ни на есть бельмом.

Но зато у нас в Украине, по словам Потебенько, раскрывается аж 93% убийств, а в каких-то там США - всего 54%. Ну в самом деле, - разве сравнятся наши следственные гении с американскими детективами - как в плане профессионализма, так и "облико морале"! Действенный следственный метод "подвешивание за заднюю ногу на телеграфном столбе", безусловно, не идет ни в какое сравнение по эффективности повышения процента раскрываемости с какими-то там соплями типа "вы имеете право хранить молчание..." и т.д. Говорят, имя мумии одного египетского фараона установили именно ребята из ведомства Потебенько - "Сознался, скотина!"

Но все-таки главное достоинство Потебенько, описываемое в этом "эксклюзивном" интервью, - это его принципиальность! В связи с чем вспомнилась вот какая история. Задумал в 1998 году отдел культуры ЦК Компартии Украины, обдуваемый перестроечными ветрами, обратиться в тогдашнюю прокуратуру УССР с предложением пересмотреть приговор диссиденту Василю Стусу. И товарищ Потебенько, в ту пору первый заместитель прокурора УССР, непреклонный борец за социалистическую законность, органам партии ответствовал: "В 1972 и 1980 годах Стус В.С. был осужден законно и обоснованно. Оснований к опротестованию в порядке надзора... не усматривается" (№13-5398-72 от 22.09.88 г). Однако не прошло и пары лет, как наш суперпринципиальный, ставший уже прокурором УССР, Потебенько таки принес протест, в котором просил... приговор в отношении Стуса отменить, а производство по делу закрыть ввиду отсутствия состава преступления! Хвальшивка какая-то, а не Потебенько! No comment, як-то кажуть.

Но вернемся к карме и прочим потусторонним вопросам. Понятно, что рассмотренные нами господа-товарищи чувствуют себя великолепно и абсолютно довольны правовым положением в стране. Однако зачем нужны они и их "правовой порядок" нам, "пересічним громадянам"? Как дошли мы до жизни такой, что Конституцию нашу, а особенно те ее разделы, где речь идет о правах человека, уже смело можно печатать на туалетной бумаге - это будет и честно, и полезно в плане гигиены?

Своим молчанием, нежеланием вставить хоть пять копеек в ответ на изнасилование основных правовых принципов всякими, словами В.Ульянова, политическими проститутками каждый из нас зарабатывает карму безнадежности для всей Украины. Не нужно, чтобы правосудие торжествовало ценой гибели мира - фанатизм ни к чему! Но нужно, чтобы моральные императивы не позволяли каждому конкретному человеку смиряться с беспределом. И тогда предвыборный лозунг Кармазина о том, что именно он - наша карма, будет восприниматься как черный юмор, но не с ужасом от того, что это, как ни крути, пока - правда!

додано: 21-11-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1006355181.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua