першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Игорь КРАВЧЕНКО: “ЕФАНОВЫ-2. Зло под крышей торжествует” (газета

додано: 03-12-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1007378736.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

25 апреля 2001 года на базе одного смелянского фермерского хозяйства был жестоко избит, изрублен топором и облит спиртом — подготовлен к сожжению — местный предприниматель Александр Ефанов. Была избита и подготовлена к сожжению и жена Александра Петровича — Ирина Ивановна. Когда на место происшествия прибыли работники милиции, фермер, издевавшийся над супругами, велел своим сообщникам занять круговую оборону, наставить на милиционеров стволы и не пускать на территорию базы никого, кроме начальника Смелянской СБУ Новохацкого Юрия Васильевича. И милиция... уехала. Отступила перед какой-то чудовищной силой, маячившей за спиной провинциального фермера. А правоохранители даже отказывались возбудить против него уголовное дело. Зло — торжествовало.

12 мая 2001 года Ирину Ефанову наконец вызвали в Смелянский РОВД для проведения очной ставки с фермером, на которую тот не явился. На следующий день, 13 мая, когда Ирина Ивановна направлялась в церковь, дорогу ей преградили двое молодых людей и плеснули в лицо кислотой. Изнывая от жгучей боли, чувствуя, как кислота стремительно разъедает кожу, женщина бежала к железнодорожному переезду и кричала: «Люди! Помогите!»

...Несколько месяцев Ирина Ефанова пролежала в областной больнице. Ее лицо почернело, кожа обуглилась, и никакие суперсовременные средства не могли помочь. Александр Ефанов также выписался из травматологического отделения больницы, но рубцы от ударов топором на теле остались. Почему это случилось с Ефановыми, кто пытается сжить со свету эту семью, — «Антенна» уже писала полгода назад в статье «Зло под крышей». Но и сегодня, много времени спустя, зло не только не наказано, — оно живет и процветает все под той же «крышей», крепнущей день ото дня.

О том, что торговлю спиртом контролирует «контора», говорят обычно шепотом. И лишь Александр Ефанов, бизнес которого был уничтожен в 1999 году, предал огласке тот факт, что в 1995 году к нему, как к предпринимателю, занимающемуся реализацией спирта, пришли работники СБУ и предложили свою «крышу». «Взамен они получили материальные блага, ремонты офисов, сделанные за мои средства, компьютер, на что даже имеется письменное подтверждение», — рассказывал Александр Ефанов и демонстрировал документ, действительно подтверждающий факт передачи компьютера в дар одному высокопоставленному работнику Черкасской областной СБУ. Ефанов мог бы и отказаться от услуг «крыши», но тогда бы ему пришлось торговать не спиртом, а петрушкой на смелянском рынке. Он выбрал первое, и вскоре после того, как «крыша» взялась «охранять» и контролировать предпринимателя, его жизнь превратилась в кошмар...

Не известно точно, кому и зачем нужно было отнять бизнес у Ефанова и нейтрализовать его самого, посадив за решетку. Но в 1999 году, по ложному доносу все того же смелянского фермера, Александру Петровичу, его сестре и мужу сестры было предъявлено обвинение в хищении крупной партии спирта. Дело возбудило областное управление СБУ, а в качестве подкрепления выступили налоговики, чуть позже возбудившие против Ефанова еще одно уголовное дело. Обвинение поддержала областная прокуратура (сам Павло Кушнир выписывал санкцию на обыск в доме Ефанова), а информационную поддержку осуществляла ТС «Рось». Предприниматель просидел в СИЗО год, его сестра — Боева Светлана Петровна — 15 месяцев. Дело отправлялось на доследование, и в сентябре 2000 года Смелянский городской суд вынес всем обвиняемым оправдательный приговор. Дело, «рожденное» по инициативе и при непосредственном участии «крыши», позорно распалось в суде. Но Ефанова не оставили в покое. Прокуратура подала кассацию на решение Смелянского суда, и коллегия областного суда отменила оправдательный приговор. В 2000 году дело было отправлено на новое судебное расследование в тот же Смелянский суд, который уже вынес свой приговор(!) До сей поры состоялось всего 6 судебных заседаний, что ничуть не свидетельствует о рвении третьей власти копаться в сфабрикованной истории и выносить беспристрастный вердикт.

...А Ефанову, вышедшему на свободу, вскоре решили напомнить о своем существовании «заклятые друзья». «15 октября 2000 года около 13 ч. дня в центре Смелы я был жестоко избит начальником РО УСБУ полковником Новохацким и его сообщником, ранее судимым, жителем г. Смела Мнацакяном, в присутствии Смелянского межрайонного прокурора Ю. Заплотинского, — пишет Александр Петрович в письме генпрокурору М. Потебенько. — Но, несмотря на наличие прямых доказательств, показаний свидетелей в подтверждение факта совершения вышеуказанными лицами этого преступления, проверка данного факта органами милиции была проведена формально и в возбуждении уголовного дела было безосновательно и незаконно отказано».

Неоднократно Ефанов обращался в местные правоохранительные органы с заявлениями о фактах кражи имущества и основных средств его фирмы, поджогов офиса. По некоторым заявлениям уголовные дела возбуждались, но вскоре — закрывались, Ефанова даже не уведомляли, почему так происходило.

«Антенновцы», повидавшие на своем недолгом, но славном газетном веку немало беспределов, пожалуй, впервые столкнулись с такой упорной, наглой и жестокой травлей человека и членов его семьи. Каждый день готовит Ефановым новые испытания, и каждый день, выходя из дома, они опасаются за свою жизнь. Правда, Ирина Ефанова уже шесть месяцев не выходит из дома — страшный след от кислоты с ее лица не исчез. Тем не менее дело по ст. 206 УК (милиция рассудила, что то была обычная «хулиганка», а не попытка убийства или нанесения тяжких телесных повреждений) по факту выливания кислоты в лицо Ефановой было... закрыто. И лишь в октябре этого года, когда Ирина Ивановна явилась в смелянскую милицию, когда стукнула кулаком по столу и когда правоохранители увидели следы преступления на лице женщины, — лишь тогда они взялись за дело вновь. И предложили Ирине Ефановой, через семь месяцев после происшествия, составить... фотороботы преступников. И это при том, что еще семь месяцев назад Ирина Ивановна назвала имя и фамилию человека, вылившего ей кислоту в лицо, — его она узнала без труда. Кто мешает допросить этого человека, провести с ним очную ставку, поинтересоваться его алиби на момент совершения преступления?! Видно, кто-то не просто мешает, но и дает прямые указания сдувать с преступника пылинки, холить его и лелеять. Не хотелось называть все происходящее затасканным словом «беспредел», но, прости, читатель, не могу подобрать синоним.

...В сентябре 2001 года в офис Александра Ефанова несколько раз пытались проникнуть неизвестные. Об этом он известил работников милиции, но те, разумеется, отказались реагировать на заявления Ефанова. Поэтому Александр Петрович с сыном Антоном и его другом Александром вынуждены были каждую ночь приезжать в офис и проверять, все ли там нормально. 30 сентября Ефановы тоже несли ночную вахту. В 3 часа ночи, возвращаясь домой, они подъехали к смелянскому кафе «Хрещатик», чтобы купить пива.

Что произошло потом? Из кафе выскочило около десяти человек (часть из них — одетые в камуфляжную форму), и Антон получил порцию газа в лицо. Закрывая лицо руками, он подбежал к машине, взял газовый пистолет и выстрелил в одного из нападавших, однако был сбит с ног и затолкан в багажник автомобиля Ефанова. А в это время избивали и Ефанова-старшего. После того как ему сломали ногу, его потащили через дорогу, одели наручники и кинули на заднее сиденье его же автомобиля BMW. «Я слышал, что в багажнике машины кто-то есть, кто-то дышит, и понял, что это Антон и Александр», — рассказывает Александр Петрович.

Его привезли в дом все того же фермера, оставили сидеть в гараже; сами же похитители уехали на автомобиле Ефанова. Возле гаража стоял разобранный автомобиль. Ефанов лег на заднее сиденье этого автомобиля и пробыл там до 16 часов. Затем Александру Петровичу удалось незаметно выскользнуть со двора фермера, и босиком, в наручниках(!) он пошел по улицам в направлении ст. им. Т. Шевченко. Представьте, что думали люди, видевшие в это время босого, окровавленного человека, который еле волочил ноги, а на руках у него были наручники?! Фермер на своем автомобиле BMW догнал искалеченного Ефанова и предложил подвезти его домой. Но подвез... к себе домой, поставил на стол бутылку водки, и наказал своему сыну все снимать на видеокамеру. Ефанову фермер предложил переписать на него офис и отдать 50000 долларов, а затем, «под диктовку» еще одного плечистого молодца, потребовал написать заявление на имя начальника смелянской милиции. Под давлением и угрозами истекающий кровью Ефанов заявление подписал. После чего фермер расстегнул(!) наручники и вернул Ефанову ключи от его автомобиля BMW. «Как дома вызвали “скорую”, как я попал в больницу, — не помню», — говорит Александр Петрович. Автомобиль BMW, на котором похитители катались всю ночь, был разбит. Из машины исчезли все документы — техпаспорт, права водителя, нотариально заверенные доверенности, газовый пистолет, ключи от автомобиля и гаража и много чего еще.

...Сына Антона похитители привезли под утро. Его всю ночь катали в багажнике BMW, избивали на берегу реки, и опять катали. Ирина Ивановна, увидевшая Антона на пороге, вскрикнула. Его лицо представляло кровавое месиво, одежда была изорвана в клочья. Мать догадывалась, что если сын и муж не вернулись домой до рассвета, значит, что-то случилось. Но она надеялась и ждала.... Когда вернулся Антон и рассказал о случившемся, Ирина Ефанова тут же вызвала милицию и сообщила, что ее мужа, возможно, сейчас убивают в доме небезызвестного фермера. И знаете, как отреагировала милиция? Приехала к фермеру и спрашивает: «А чи не було в тебе, часом, Єфанова?» — «Та був, але вже поїхав додому», — спокойно ответил фермер, и доблестные правоохранители, со словами «Ну то й добре!», — убрались восвояси.

...Около месяца Ефанов пролежал в гипсе на больничной койке. Больница стала его вторым домом. И все же смелянская милиция отказывается реагировать на происходящее с семьей Ефанова, отказывается возбудить уголовное дело против фермера, который, похоже, поставил перед собой цель: отобрать бизнес Ефанова (что уже случилось), уничтожить его самого, причем растянуть это «удовольствие» во времени. «Крыша» покровительствует.

А Ефанов надеется, что этот кошмар все же когда-нибудь закончится и в конце концов восторжествует Закон. Он написал в генеральную прокуратуру не одно письмо, прежде чем ему пришел ответ, датированный 18 октября 2001 г., за подписью заместителя генпрокурора Украины С.М. Винокурова. «Прокурору Черкасской области Литвину А.Н. Направляю для проверки жалобу Ефанова А.П. по поводу незаконных действий относительно его и членов его семьи со стороны <...> (называется фамилия фермера. — Авт.), нанесения ему тяжких телесных повреждений начальником РО УСБУ в Черкасской области в присутствии межрайонного прокурора, отсутствия мер со стороны правоохранительных органов по должному расследованию уголовных дел, возбужденных по заявлениям Ефанова. Предлагаю под личным контролем проверить все вышеизложенные в жалобе факты. Во время проверки вытребовать в прокуратуру области указанные Ефановым А.П. материалы и уголовные дела, и силами работников аппарата облпрокуратуры проверить состояние следствия по ним и обоснованность принятых решений. В случае подтверждения фактов о нарушении законодательства соответственно реагируйте».

И областная прокуратура реагировала. 31 октября прокурор управления прокуратуры области А. Буряк известил Ефанова, что «все материалы и уголовные дела для проверки состояния следствия по ним и обоснованности принятых решений вытребованы». О результатах проверки сообщат дополнительно. Не прошло и месяца, как проверку провели и результаты сообщили. За подписью прокурора области Литвина Ефанову пришло письмо, в котором говорится, что все материалы и уголовные дела направлены для расследования в... смелянскую милицию. Вот он, итог! На кого жаловался Александр Петрович — те будут расследовать и дальше. После многочисленных писем-жалоб, обнадеживающих ответов и проверок дело опять «отфутболили» туда, откуда ноги растут. Круг замкнулся. И этот спрут, в щупальцах которого задыхается Александр Ефанов, искалечит еще не одну жизнь, потому что не родилась еще та сила, что сможет его одолеть. Сотни, тысячи людей выезжают из этой страны за кордон, потому что устали бороться с монстром. Ефанов — один из немногих, кто решил побороться, чего бы это ему ни стоило. И хоть жизнь его и его семьи постоянно находится под угрозой, он не намерен выезжать из Украины только потому, что стал неугоден хозяевам провинциального городка и их «крыше».

додано: 03-12-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1007378736.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua