першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Ольга ШВЕЦ: Быть оппозиционером или не быть? Вот в чем вопрос.

додано: 13-12-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1008258343.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

<A Href="<A Href="http://www.antenna.com.ua">&

Когда частые организаторы митингов — черкасские социалисты — отказались поддержать митинг, инициированный Владимиром Олейником, когда предложили взамен «конструктивну спiвпрацю» с областной властью и когда, наконец, эта власть второй месяц подряд ставит обкому СПУ высокие баллы в рейтинге «позитивных партий», — тут есть над чем задуматься. И в первую очередь над тем, представляет ли на этих выборах черкасская СПУ хоть какую-нибудь угрозу для власти? Ответ ищите в интервью со Станиславом Ганиевым, опубликованном ниже.

Но прежде — небольшой пролог. Две недели назад глава ЦКК СПУ Алексей Малиновский и глава черкасского горкома СПУ Станислав Ганиев сделали важное заявление: они не будут поддерживать кандидатуру Владимира Олейника на выборах мэра Черкасс. Ну, нет так нет: раз приняли такое решение, значит, есть кандидатуры достойнее. Удивило вот что. Следуя логике социалистов, они Олейника вообще не поддерживали. Ни тогда, когда он прошлой зимой бросался под колеса грузовика, защищая палатки социалистов от судебных исполнителей, ни теперь, когда личную военную палатку Владимира Николаевича социалисты переоборудовали в общественную приемную СПУ. «Я не считаю Олейника оппозиционером», — признался Станислав Ганиев несколько дней назад... Вас еще мучает вопрос, почему акция «Украина без Кучмы» приказала долго жить?

Несомненно, поводом сказать правду об Олейнике для социалистов стал митинг 20 ноября, в организации которого СПУ едва ли не впервые не принимала участия. Не только социалисты, но и представители многих политических партий затаили на мэра обиду за то, что на этот раз он ни с кем не «гомонiв», а единолично составил список выступающих на митинге. Мэр, правда, изъяснился понятно: мы выступаем не с политическими, а исключительно с экономическими требованиями, — но партийцы решили, что митинг нужен Олейнику для его политического промоушна. Таких мыслей у социалистов, видимо, и не возникло бы, если бы Владимир Николаевич любезно предоставил им микрофон.

Еще один момент. Мэр забыл спросить у партий совет, когда обдумывал свое решение идти на выборы мэра в третий раз. Это не понравилось.

Не понравилось и то, что Олейник (а он сам себе не принадлежит?) размышляет над выдвижением в мажоритарные округа кандидатур соратников лишь в узком кругу. И хоть неделю назад мэр выступил с воззванием к жителям города (и партиям в том числе) о необходимости сформировать большую единую команду, — социалисты уже приняли решение идти в другой команде. Предложение Олейника, который «распахнул двери для всех патриотов», они, видимо, сочли запоздалым.

6 декабря в Сосновском райисполкоме Черкасс социалисты созвали общественные слушания, посвященные проблемам города. Почему назрела необходимость провести это мероприятие сейчас, после отгрохотавшего несколько недель назад многотысячного митинга, посвященного тем же проблемам, — вопрос, оставшийся без ответа. В зале присутствовали около 50 человек — в основном преклонного возраста. Приглашенный на слушания Григорий Сасько (глава Сосновского райисполкома. — Авт.) в который раз бичевал городскую власть, а в президиуме сидели Алексей Малиновский и Станислав Ганиев. Однако заместитель мэра Черкасс Станислав Овчаренко «подытожил» слушания уже через десять минут: «Григорий Тихонович! — обратился он к г-ну Сасько. — Если вы считаете, что городская власть, выделяя земельные участки, нарушила Закон, обращайтесь в прокуратуру, а не морочьте людям головы». И все же слушания нельзя назвать неудавшимися, поскольку, пользуясь случаем, Овчаренко ответил на все вопросы черкасщан, а еще несколько докладчиков выступили с речью о том, как тяжко в стране Кучмы живется.

<b>— Станислав Саибджанович, какова была цель этих общественных слушаний? — спрашиваю у Ганиева.</b>

— Слушания были посвящены сложной ситуации в городе. Впервые общественные слушания провели мы, а не Владимир Олейник. Я считаю, что цели мы достигли — проанализировали социально-экономическую ситуацию в Черкассах, дали возможность Григорию Сасько сказать о том, что городской бюджет недополучает средства из-за того, что некоторые предприниматели — и депутаты горсовета в частности — не платят налог за землю.

<b>— Почему вы не поддержали решение горсовета провести общегородской митинг 20 ноября?</b>

— Владимир Николаевич не прислушался к нашим предложениям по проведению митинга. Он сказал, что на митинге выдвигаются исключительно экономические требования и не надо политизировать ситуацию. По моему мнению, этот митинг потерпел поражение. Нужно было поддерживать те позитивные тенденции в обществе, которые уже сегодня есть. Жители Черкасс не нуждаются в чьем-то патронате. Это унижает роль общественности и роль человека в обществе.

<b>— Как альтернативу митингу вы предложили «конструктивну спiвпрацю» с областной властью. Поясните, что имелось в виду.</b>

— Олейник время от времени выводит людей на площадь к зданию облгосадминистрации, репрезентуя таким образом себя как человека, защищающего интересы протестного электората. Лукьянец использует те возможности, что есть у него. Потом они оба — и мэр, и губернатор — отчитываются о проделанной работе.

<b>— То есть, идя на митинг, Олейник и вел конструктивный диалог с властью? Вы, значит, и предлагали ему это сделать, только в присутствии губернатора «зашифровали» свое предложение?</b>

— Считайте, что так.

<b>— Получается, митинг нужен. Но не под «патронатом» Владимира Николаевича?</b>

— Нужен жесткий подход к разрешению городских проблем. Олейник же остается ярким либералом. Но лишь по внешним признакам. А по сути, это человек, который отчаянно борется за власть. Я не считаю, что стратегией предвыборной кампании должна быть митинговщина.

<b>— А сами-то? Может, в свете вышесказанного, вам тоже следует отказаться от проведения митингов?</b>

— Мы думаем над этим. Мы будем проводить митинги, но мы против того, чтобы следствием их проведения стали утомленность общества и равнодушие.

<b>— А не кажется ли вам, что палатка, стоящая много месяцев на центральном городском газоне, тоже, может, утомляет общество?</b>

— Я бы рассматривал эту палатку как знак, как предостережение, как обеспокоенность тем, что происходит в стране.

<b>— Да, но на «знаке предостережения» большими буквами написано: «Громадська приймальня СПУ».</b>

— Мы там распространяем оппозиционную прессу.

<b>— Многие партии, и Соцпартия в их числе, пытаются наладить «конструктивный диалог» с областной властью при помощи различных комиссий и координационных рад при облгосадминистрации. Кипит работа?</b>

— Положение о создании рабочей группы, в которую бы вошли работники облгосадминистрации и представители политических партий, только разрабатывается. По инициативе социалистов была создана комиссия по ценообразованию, возглавляет которую заместитель губернатора Вадим Лешенко. Но об эффективности ее работы пока сказать ничего не могу.

<b>— Вы уже определились, какую из кандидатур на выборах мэра Черкасс будете поддерживать?</b>

— Мы рассматриваем две кандидатуры. Проводим консультации с политическими силами и думаем, что новый мэр Черкасс должен быть хозяйственником и иметь потенциал. Его политическая принадлежность не имеет никакого значения. Владимир Николаевич, как человек демократических взглядов, должен сдать власть.

<b>— То есть на его призыв о формировании единой команды не отзоветесь?</b>

— Отзовемся, но только в том случае, если получим приглашение от него лично.

<b>— Судя по всему, действия мэра во время акции «Украина без Кучмы», когда он грудью защищал палаточный городок, вы не переоцениваете?</b>

— Это было год назад. Мы сегодня говорим о выборах 2002 года, когда нужно выбирать другую стратегию. Вы спрашиваете о его личных заслугах во время проведения акции? Знаете, мы не изучали этот вопрос. А вообще, этот вопрос звучит как реквием акции «Украина без Кучмы».

<b>— Станислав Саибджанович, позволю себе опять вернуться к вопросу о героической палатке — «Громадській приймальнi СПУ». Может, сегодня было бы честнее вернуть ее законному владельцу?</b>

— Я не думаю, что палатка как имущество представляет для Владимира Николаевича какую-нибудь материальную ценность.



<a href="http://www.antenna.com.ua">www.antenna.com.ua</a>

додано: 13-12-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1008258343.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua