першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Лиза БРОДСКАЯ: В нескольких шагах от Ватерлоо

додано: 21-12-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1008949791.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

(газета "Антенна)

Эсдековская рать Черкасщины оправляется от удара. И если где-то на Донбассе после рокового для Виктора Медведчука 13 декабря гремели фанфары, то в черкасском Белом доме — в «лежбище» СДПУ(о) — была великая кручина. Первый заместитель губернатора Вадим Лешенко — фанат партии и дзюдоист, вероятно, успокаивал нервы на татами. Не мог спать спокойно Владимир Лукьянец, поскольку отставка первого вице-спикера парламента ударила как серпом по партийному достоинству, кажется, единственного в Украине губернатора-эсдека. Нехороший знак, полученный из Верховной Рады 13 декабря, спокойные комментарии президента лишь подтвердили прежние догадки о том, что СДПУ(о) попала в опалу. Что будет с ним, с черкасским губернатором? Как исхитриться и не навлечь на себя гнев гаранта? Опять приостанавливать членство в СДПУ(о)? Бежать в ТУНДРу, ибо только к ней сегодня истинно благоволит президент, давший зеленую улицу донецкому клану? Вероятно, Владимир Лукич уже не один день терзается этими мучительными вопросами. На ХI-ой областной партконференции СДПУ(о), которая проходила в Черкассах 14 декабря, губернатор отсутствовал. «По причине болезни», — как пояснили в президиуме.

Но когда из президиума объявили: «Член СДПУ(о) Геннадий Капралов отсутствует по уважительной причине», — тут и вправду сердце сжалось. Как, Геннадий Иванович, и вы там? Да когда ж успели, и как это мы недоглядели, проморгали обряд вашего посвящения в СДПУ(о)?! Из чего следует: кадровый потенциал и бизнес-структуры Медведчука-Суркиса держатся в области даже не на двух, а на трех китах — на губернаторе, на его первом заме и на главе облрады. А просили в СДПУ(о) вступить, охмуряли главу облрады, надо полагать, не ксендзы, а Владимир Лукьянец собственной персоной, чтобы за дело партии вместе буйны головы сложить, когда президентские амбиции Медведчука Кучма «обломит» и «обрежет».

Отсутствовавший на конференции Геннадий Капралов был избран делегатом на съезд СДПУ(о), куда также делегировались Владимир Лукьянец, Вадим Лешенко и глава облгостелерадиокомпании Михаил Калиниченко. Последний, кстати, на деньги налогоплательщиков (гуляй душа, играй, баян!) просто-таки заполонил эфир рекламой СДПУ(о). И вообще Михаил Михайлович живет не бедствуя: говорят, на скудную зарплату госслужащего недавно прикупил себе в Дахновке шикарное трехэтажное имение, на которое сам Паша Лазаренко с завистью покосился бы. Надеемся, налогоплательщикам представится возможность изучить опись всех достижений чиновника Калиниченко на ниве партийного строительства — это зрелище будет впечатляющим. Мы же отворим, наконец, двери зала заседаний, где проходила партконференция эсдеков.

Их пришли поприветствовать «братские партии» — Аграрная партия в лице Петра Душейко (он почему-то восседал в президиуме) и Демсоюза в лице главы его областной организации Николая Корниенко. Вадим Лешенко зачитал бодрый, но долгий доклад, удивительным образом перекликавшийся с одами социал-демократии, пропетыми в последнем выпуске газеты «Социал-демократ Черкасщины». Газету раздали всем, кто находился в зале, поэтому выступление Вадима Алексеевича прочли еще до того, как он, собственно, выступил с трибуны. Оставив надежду услышать что-либо новое, часть участников конференции дружно зевнула и погрузилась в решение кроссвордов.

... А тем временем Лешенко называл лучших из лучших — Канев, Маньковку, Золотоношу, где ряды объединенных эсдеков растут как на дрожжах. Очень он доволен главой черкасской городской организации СДПУ(о) Алексеем Журбой, который нашел свое призвание, свое политическое кредо, после того как покинул мятежную черкасскую мэрию и мэра-оппозиционера.

Что-то ГЛОБАльное слышалось в речах главы Каменской райорганизации СДПУ(о) Виталия Емца: «Ежедневно наша организация пополняется на три члена. Но мы можем добиться еще больших успехов». А успехи эти «зарыты» в историческом наследии Каменки, которую уже давно пора переименовать в Нью-Васюки. Тут, по словам Емца, и Пушкин был мимоходом, и «смачний» «Холодний Яр» разливают, а потому и СДПУ(о) здесь должна подняться до заоблачных высот. «Нам потрiбно лiвою рукою вчепитись за Медведчука, а правою гребти. До перемоги», — указал правильный курс каменский оратор. И все же его «переплюнул» член СДПУ(о), глава Христиновской райрады Владимир Митасов, который заявил: «Наша мета — щоб усе дієздатне було з нами!»

Смешались в кучу кони, люди, и лишь после прозвучавших воззваний: «Треба, щоб наш молодий Медведчук став президентом України!» — стало наконец понятно, куда все-таки СДПУ(о) гребет.

Образ «молодого президента» незримо нависал над участниками конференции; Лешенко демонстрировал уверенность в победе, несмотря на то, что первого вице-спикера парламента низвергли с пьедестала. Вадим Алексеевич также ничем не давал понять (или умело скрывал эмоции?), что в этом зале происходит рождение оппозиционной партии. И хоть Медведчук вскоре может оказаться там же, где и «брат» Волков, СДПУ(о) не готова винить Банковую в том, что Виктора Владимировича фактически отогнали от трона, назначив партией власти и правящим кланом в Украине донецких олигархов, которых возглавил сам глава Администрации президента Владимир Литвин. А заявление против другого врага — «левых и правых, объединившихся ради отставки Медведчука», у эсдеков, разумеется, уже готово, и Лешенко зачитал его с трибуны.

Исполком СДПУ(о), как следует из заявления, призывает все местные парторганизации объединиться вокруг партий центристского направления против левых и правых. Ну, мысль ясна: «Олигархи всей страны, объединяйтесь!» В свете последних событий этот призыв можно трактовать и как капитуляцию киевского клана перед донецким, вокруг которого наказано скучмоваться. Однако Вадим Лешенко весьма туманно прокомментировал это заявление, а на пресс-конференции для журналистов очень уклончиво ответил на вопрос: «Против кого дружить будете?» Правда, из Вадима Алексеевича таки удалось выудить признание в том, что «областные структуры СДПУ(о) будут поддерживать кандидатов от блока «За единую Украину!» (экс-ТУНДРА) в мажоритарных округах». И вот еще что: СДПУ(о) будет бороться за честные выборы! Представьте себе: админресурс области в лице Лукьянца, Лешенко, Капралова, десятка глав райгосадминистраций, глав сельрад поголовно, директоров, фермеров и прочих-прочих админдеятелей будет бороться с... самим собой, чтобы не дать возможность самому себе (админресурсу) использовать все антизаконные методы для победы над самим же собой на выборах-2002. Эта присказка про унтер-офицерских вдов от админресурса — не сказка, сказка будет впереди. Будет, я бы сказала, просто песня: как заявил Вадим Лешенко, на выборах от СДПУ(о) будет работать 4 тысячи агитаторов, 2300 наблюдателей и 2300 членов СДПУ(о) в составе избирательных комиссий. Всего «обеспечивать честность и прозрачность выборов» будет около 9 тысяч членов СДПУ(о). Вам мало не показалось? Вспомните еще, что, по официальным данным, всего в области насчитывается 13 тысяч членов СДПУ(о), 9 тысяч из которых только официально будут агитировать, наблюдать, тужиться над урнами и бюллетенями. А что в это время будет происходить в «захваченных» эсдеками райрадах, райгосадминистрациях, в «штаб-квартире» губернатора, наконец? Это ж настоящий праздник социал-демократии состоится, беспредельное торжество справедливости в отдельно взятой области, поскольку в других областях, где губернаторы Медведчуку не сосватаны, будет своя свадьба.

«Вадим Алексеевич, а может, это называется не контролем за выборами, а монополией на выборы?» — спросили у Лешенко. Тот ответил просто и гениально: «А это законом не запрещено!»

P.S. Разведка донесла, что в черкасскую облгосадминистрацию уже пришло высочайшее повеление с Печерских холмов. И приказано «отарам» местных эсдеков с губернатором-«чабаном» выйти из рядов СДПУ(о) и вступить в ТУНДРу. Представляете, какая карусель может завертеться! Кто-то от страха, несомненно, наложит и тут же пойдет «сдавать» Медведчука и сдаваться Литвину. Кто-то, верный делу объединенной социал-демократии, выпьет немало «Холодного Яра», пока не потопит в нем остатки угрызений совести, и потом тоже пойдет сдаваться Литвину. Похоже, самым стойким бойцом окажется Вадим Алексеевич Лешенко — он ведь, трудяга, в поте лица строил партийную империю, как мать-героиня выносил и взрастил черкасских эдсеков, и теперь ему должно быть ой как обидно отдавать все это добро на съедение ТУНДРе. Нет, черкасские эсдеки еще хорохорятся, строят наполеоновские планы и формируют полки. Черкасщина пока еще остается последней цитаделью «дерущегося против всего мира» Медведчука, но и она вскоре может пасть. Победного марша не будет. До Ватерлоо, к которому «гребет» ослабленный Наполеон, осталось несколько шагов.


<a href="http://www.antenna.com.ua">www.antenna.com.ua</a>

додано: 21-12-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1008949791.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua