першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Валерій ВОРОТНИК: Вместо защиты прав журналистов в Черкассах против них фальсифицируют у

додано: 08-01-2002 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1010521320.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

31.12.2001 года я обратился в прокуратуру Черкасской области с требованием возбудить уголовное дело по ст.171 УК Украины. В своем заявлении я изложил все обстоятельства дела, когда 31 декабря двое неизвестных мне лиц, представившихся работниками "службы безопасности", препятствовали мне в выполнении моих профессиональных обязанностей, били меня и повредили принадлежащую редакции газеты цифровую видеокамеру.

3 января я был приглашен следователем прокуратуры Приднепровского района Ф. Панченко для дачи показаний по изложенным мною фактам. Когда я находился в кабинете следователя, туда неожиданно вошли прокурор Приднепровского района г. Черкасс Валерий Грищенко и начальник Приднепровского РОВД Николай Музычко.

Они пригласили меня в кабинет прокурора района для "беседы". Музычко сообщил мне, что я якобы на месте происшествия на редакционном автомобиле совершил наезд на одного из препятствовавших мне в работе лиц. Данного факта не было, и я отказался продолжать разговор на эту тему. После чего Музычко заявил мне, что "пострадавший" обратился 2 января в вверенный ему райотдел за направлением на судебную экспертизу. Наш разговор не протоколировался и носил, как мне показалось, частный характер. Прокурор и начальник райотдела настоятельно выпытывали у меня, ездил ли я к месту аварии один, кто еще находился в машине и не встречал ли я на месте аварии знакомых. Данные вопросы удивили меня, и я отказался отвечать. Кроме этого, мне было заявлено, что 7 человек "дали против меня показания". В разговоре я выяснил, что показания и обращения в милицию "пострадавшего" произошли лишь после того, как стало известно о моем обращении в прокуратуру и начали проводиться следственные действия.

Я считаю, что целью беседы со мной господ Грищенко и Музычко было запугать меня и вынудить отказаться от поданного мною 31.12ю2001 заявления в прокуратуру.

После этого я вернулся в кабинет следователя и дал подробные показания по поводу инцидента 31 декабря. О каком либо ДТП или иных обстоятельствах я не говорил, т.к. этих обстоятельств не было.

7 января, приблизительно в 11 утра мне на мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся зам. начальника главного следственного управления МВД области.

Он пригласил меня в 16-00 прибыть в черкасский УБОЗ к следователю Музыченко (или Музычко - точно не расслышал). Несмотря на то, что был праздничный день и я был занят как служебными так и личными делами, я прибыл по названному адресу. Меня встретили два сотрудника и попросили, чтобы я обождал около часа или прибыл к 19 часам вечера. Я заявил, что сделать этого не могу, т.к. уже спланировал свой день. Они попросили меня постараться прибыть к ним к 9 утра на следующий день. Я заявил, что в этот день я занят работой над газетой и сделать это крайне проблематично. Причем, данные лица выспрашивали меня, когда и к кому я обращался с заявлением, из чего я сделал вывод, что причиной вызова меня в УБОЗ стало не мое обращение в прокуратуру, а иные мотивы.

На следующий день, около 10-15, на тел. редакции перезвонил гражданин, представившийся сотрудником следственного управления, и потребовал, что бы я незамедлительно явился на допрос в УБОЗ. Я сообщил, что для этого мне необходимо приостановить выпуск газеты и предложил уведомить меня письменно повесткой в предусмотренные законом сроки. При этом я поинтересовался о причинах вызова, и в качестве кого я буду допрашиваться. Мне было заявлено, что вызываюсь я пока в качестве свидетеля, а по результатам допроса будет принято решение, в каком качестве в дальнейшем со мной будут говорить. Я поинтересовался, а по какому делу я выступаю свидетелем. Мне было сказано, что возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Из всего вышеизложенного я вынужден сделать вывод, что данные факты свидетельствуют о продолжении давления на меня как на журналиста и о попытке фальсифицировать обстоятельства моего пребывания 31.12.201 г. на месте аварии коллектора.

Все дальнейшие действия, предпринятые сотрудниками Приднепровского РОВД г. Черкасс, и в дальнейшем расследование следственным управлением УМВД области, расцениваю как месть мне как журналисту за критические публикации и попытку в результате сговора охраны АО "Азот" и сотрудников милиции сфальсифицировать против меня уголовное дело.

Я вынужден обратится вновь в прокуратуру с повторным требованием оградить меня от незаконных действий, обеспечить соблюдение моих гражданских прав и прав журналиста, расследовать изложенные мною факты и возбудить по ним уголовное дело по ст.171 "Препятствование законной деятельности журналиста".


8.01.2002 г.
Воротник Валерий
журналист газеты АНТЕННА
<a href="http://www.antenna.com.ua">www.antenna.com.ua</a>

додано: 08-01-2002 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1010521320.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua