першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Валерий Воротник: Газета "АНТЕННА" стала жертвой интернет-цензуры?

додано: 18-01-2002 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1011373549.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

АНТЕННА

Газета "АНТЕННА" стала жертвой интернет-цензуры?

"Я уверен, что проблемы, которые возникли с работой сайта газеты АНТЕННА звенья одной цепи с фактами преследования нашего издания со стороны властей и публикацией на сайте правды о масштабах экологической катастрофы в Черкассах" -- заявил Валерий Воротник - руководитель медиа-проекта АНТЕННА, журналист и издатель независимой общественно-политической газеты

АНТЕННА. - "Кому-то очень не хочется, чтоб информация о том, что творится в Черкассах стала достоянием как украинской, так и мировой общественности. Имиджу Украины, как государства, в котором преследуются журналисты, где нет и по самому определению не может быть свободы слова, по моему мнению, помочь уже ничего не сможет. Мы успели распространить информацию, а блокирование доступа на наш сайт - запоздалая реакция "контролеров" и цензоров украинской части сети на информацию, которую мы разместили и в газете и в сети на нашем сайте. Думаю, что следующим элементом давления станет возбуждение какого-либо очередного уголовного дела против нас, проверка налоговой полиции и, неизбежно, отказ типографии печатать тираж газеты."

После появления на сайте WWW.ANTENNA.COM.UA информации, которая красноречиво свидетельствовала о крупномасштабности произошедшей накануне экологической катастрофы и стремлении властей спрятать ее последствия, а также информации о преследовании журналиста Валерия Воротника и издания после его обращения в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело по ст. 171 УК Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста", начались проблемы с работой сайта издания. В конце недели, многие постоянные читатели газеты в сети вдруг обнаружили, что сайт АНТЕННЫ отсутствует как таковой. При этом как хостинговая компания, так и сама редакция уверяли, что технические проблемы с сайтом и сервером, на котором он расположен, отсутствуют.

Помнится, более года назад, "доброжелатели" стерли цифровое имя сайта (DNS и IP-адрес) и попытались присвоить имя сайта совсем другой интернет-страничке. Тогда АНТЕННА в сети отсутствовала около трех дней. Редакция связывала п роисходящее с активной публикацией на сайте информации и материалов про ход кассетного скандала и акции "УбК". Сегодня как причину новых проблем редакция считает совпадение, по крайней мере, нескольких вышеназванных факторов. "В зоне UA вЁзник некий фильтр, который при необходимости способен блокировать доступ к информации, расположеной внутри зоны. -- заявил В.Воротник, -- При этом блокировка управляема и носит непостоянный характер. Часто возникающие проблемы с открытием той или иной странички делают их малопривлекательными для читателей. Так сайты, которые необходимо блокировать, выглядят как технически неполноценные и недоступные.

Мы все знаем о существовании в структуре СБУ специальной службы, которая ведет мониторинг украинской зоны интернета. Лично у меня есть все основания полагать, что эта служба взяла на себя и функции цензоров. Тем более что в случае с нашим изданием, которое является скорее региональным, скандал и выток нежелательной информации можно задушить что называется, в "зародыше".

Региональная пресса в Украине по замыслу режиссеров гибнет молча и без лишнего шума. Удивительно одно, зачем в нашем случае из мухи раздувать слона? Или те, кто с завидным постоянством на протяжении многих лет "давит" независимое издание, надеются нас все же задушить, при этом, не обращая совсем внимания на публикации, которые появляются уже в киевской и зарубежной прессе? Я думаю, что имея моральную и информационную поддержку сотен наших украинских и зарубежных коллег, мы не позволим реализовать этот сценарий".

газета АНТЕННА <A Href="http://www.antenna.com.ua/">http://www.antenna.com.ua/</A>

додано: 18-01-2002 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1011373549.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua