першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Инна Булкина: Украина и ее "40 дней молчания"

додано: 19-01-2002 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1011477240.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Украина и ее "40 дней молчания"
Инна Булкина, inna@inna.kiev.ua



Окончание рождественских каникул в киевских СМИ пришлось на объявленный Центризбиркомом "политический мораторий", который уже был помянут в "Дне" (#1) как "40 дней молчания": официально, согласно Закону о выборах, предвыборная агитация в украинских СМИ должна начаться за 50 дней до "дня Х", т.е. 9 февраля. Видимо, киевские журналисты расценили формулировку буквально: агитировать за - нельзя, но против - можно. По этой причине, а также за отсутствием других - мало-мальски пристойных информационных поводов, - главным и единственным пресс-событием первых в новом году политических еженедельников стал очередной пиаровский фарс - "кассетный скандал-бис".

"Новое лицо майора Мельниченко", сообщает "Киевский телеграф" (#1), называется Дмитрий Понамарчук (бывший пресс-секретарь покойного Вячеслава Черновила, главы РУХа. Все наследники РУХа от Понамарчука теперь поспешили откреститься, но об этом ниже). А героями нового аудиосериала стали киевский мэр Александр Омельченко (журналистами именуемый "Сан Саныч" или "Бульдозер") и лидер "НУдистов" Виктор Ющенко (соответственно, "национальный мессия"). Сюжет на этот раз в том, что персонажи "заказали" бывшего вице-спикера и настоящего главу СДПУ(о) Виктора Медведчука, но "заказ" не проходит ни по каким статьям УК: Медведчук всего лишь был смещен с поста вице-спикера, отрезанных голов не предвидится, и все действующие лица подлинность пленки и факт разговора задним числом признали. Жертвой в конечном счете оказался Виктор Ющенко: в обнародованном и многократно прокрученном по украинским телеканалам разговоре "лидер нации" фигурально "стоит навытяжку" перед теневым киевским мэром - "Сан-Санычем-Бульдозером", тот строит его как школьника, и попутно выясняется, что Ющенко не контролирует даже своих ближайших соратников. Омельченко, между тем, выступает в роли "политического киллера", и "Телеграф" высказывает предположение (не без игривости), что "заказчиком" нового кассетного скандала стал сам Сан Саныч - дабы показать, "кто есть ху" и кто здесь заказывает музыку.

Затем, уже на полном серьезе, "Телеграф" объявляет истинных "интерессантов" - СДПУ(о) и самого Медведчука: именно они, не без лицемерия комментирует обозреватель "Телеграфа", - конкуренты "НУдистов" на электоральном поле. Что далеко не так, и по тому, с каким наслаждением топчется сам "Телеграф" на костях Ющенко и К° и откровенно топит неблагополучных социал-демократов (дела их в этой избирательной кампании плохи как никогда), его собственный интерес (равно как и интерес стоящей за "Телеграфом" группы Деркача и "донецких", собственно - "ЗаЕДУ") очевиден. Кстати говоря, "Телеграф" тут же предоставляет одну из центральных полос самому Понамарчуку.

"Деловая столица" (#1) проводит собственное расследование: здесь исходят из того, что жертва была предрешена - "жертвой должен был стать тот, у кого самый высокий рейтинг, т.е. Ющенко. "Эсдэков" здесь тоже не жалуют: "Что можно инкриминировать Омельченко и Ющенко? Что они свергли Медведчука - так честь им и хвала!" Но заказчики вовсе не "эсдэки", поскольку скандал сам по себе призван "добить" "эсдэков". Если в этом случае их заказ прозрачен, рассуждает автор "ДС", то и в прошлогоднем скандале их теперь можно дезавуировать - по почерку! И станут опальные "эсдэки" еще более опальными, а в выигрыше - настоящие соперники "НУдистов", давнишние недруги и бизнес-конкуренты "эсдэков" "ЗаЕДУ". На соседней полосе "Деловой столицы" - репортаж со съезда "заединщиков", где Владимир Литвин на трибуне с красноречивым пластырем на лбу. Но, надо сказать, тут уже "ДС" противоречит сама себе: клеймя пресловутых держателей "админресурса", она замечает помимо прочего, что им "незачем напрягать себя и окружающих излишними PR-акциями". Оказывается, есть зачем.

Собственный орган СДПУ(о) "День" (#5) называет последнюю новинку украинского аудиорынка "Взрывом в канализации, или Холодным душем", акцентируя внимание на "методах" (и тем самым от них отстраняясь). Предложение существует в силу того, что существует спрос, полагают здесь, а на предмет спроса - так Ющенко сам в свое время приложил руку. Таким образом, "эсдэки" опять напоминают заинтересованным лицам о прошлогоднем скандале, переводя стрелки с себя на Ющенко. "Заединщиков" здесь покалывают осторожно, проходясь главным образом по избирательным спискам: Литвин, мол, заявляет на съезде о борьбе с олигархами, а в списках сплошь олигархи - молодой Деркач и представители "донецкого крестного отца" Рината Ахметова. В свою очередь, на "мажоритарке" "ЗаЕДУ" намерена поддерживать таких анекдотических личностей, как Михаил Поплавский (ректор киевского Института культуры и вокальный маньяк) и одиозный Александр Кузьмук - бывший военный министр.

Кстати говоря, "сенсацией списков" стал украинский прокурор Мих. Потебенько, который проходит в первой десятке списка ...Компартии. В свою очередь, Соцпартия Александра Мороза включила в собственный список злополучного майора Мельниченко, и это (а не аудиоскандал) стало темой первой полосы "Зеркала недели" (#1), что называется "Сватовство майора". Здесь длинное и бессмысленное интервью с Александром Морозом и тонкие намеки на неведомые, но доступные "Зеркалу" таинственные источники, согласно которым инициатива включения майора Мельниченко в партийный список исходила вовсе не от Соцпартии (она как раз-таки не заинтересована), а от самого майора. (Интересно, если любой гражданин Украины, находящийся под следствием, выступит с подобной инициативой - занять некоторое "проходное" место в списках партии Мороза, - его "инициатива" будет рассматриваться на съезде?) Наконец, "Зеркало" приводит данные социологического опроса, оперативно проведенного "Центром Разумкова" (читай: "Зеркалом"), согласно которому "электоральная поддержка" социалистов "упадет", если скандально известный майор окажется в списке. В результате Александр Мороз выглядит в некотором роде жертвой собственной самоотверженности.

Что же до "кассетного скандала-бис", то органу "национальной оппозиции не остается ничего иного, как восхититься "мужеством" Виктора Ющенко, который "доказал, что способен выдерживать разговоры на сколь угодно высоких нотах", а компромат "Зеркало" обнаруживает здесь не столько на заказчиков, сколько на "изготовителей": это, мол, Дм. Понамарчук за РУХ обиделся, - он все пытается доказать, что Ющенко не тянет на "национального лидера", под которого стоило "сдавать" РУХ. Но, следует сказать, что представители всевозможных РУХов от Понамарчука поспешили отречься, а пародический олигарх Вадим Рабинович, которого принято связывать не то с третьим, не то с четвертым НРУ, разместил в собственных "Столичных новостях" (#1) фарсовую "прослушку" своей беседы с Понамарчуком. Рабинович там "играет в крутого", матерится направо и налево, но выглядит все это смешно и жалко. Сам Понамарчук в интервью "Дню" комментирует всю эту собачью комедию в том духе, что напрасно Рабинович сам себя записывает, он в принципе "не из тех, кого записывают". В смысле анекдота про "неуловимого Джо".

додано: 19-01-2002 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1011477240.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua