першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Виктор ЧАЙКА: Драка за Киев

додано: 27-02-2002 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1014764016.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

розсилка прес-служби "Яблука"

Политвернисаж
Виктор ЧАЙКА
Драка за Киев

— И на что вам этот блеск и парад и вся эта возня? Послушайтесь старого дельца, это невыгодно... Долговое обязательство в шкатулке лучше, чем золотой галун на кафтане!
— На что же власть, если не выставлять ее напоказ?
Лион Фейхтвангер

Выборы мэра в Киеве всегда были небезопасны: это прекрасный случай оскорбить или оклеветать врага или вчерашнего друга. Как всегда, новые претенденты считают, что столицей управляют глупцы. Но "отцы города" отлично знают, что глупцы — как раз претенденты на киевскую "шапку Мономаха". Ибо в городке нашем, уютном и тихом, все давно уже схвачено неумолимой партией "Єдність". Как не стесняется говорить Сан Саныч, "кто не встанет под наши флаги, тот ни в парламент, ни в горсовет по Киеву не пройдет!".
Что делать? "Флейту" не подстроишь. И вот под "флейту" подстраиваются все "струнные инструменты". Рухи и прочие "наши Украины" начисто забыли, как нынешняя столичная власть сметала с Крещатика палатки участников "кассетного скандала". Коммунисты отрабатывают два шикарных партийных офиса. А политическая мелюзга довольствуется местами под заправки или забегаловки. Столичная пресса разделилась на жополизов и париев. (О горькой судьбе канала "1+1" я уже не говорю. Подумаешь, дали в мультике одну "крутую" фразу: "Мій син після мене доруйнує Київ", — и теперь до конца жизни будут транслировать в собственных новостях собственные суды. Может, не закроют?)
Смело, как настоящий мужчина, герр Омельченко переживал конфликт с Президентом лиш до тех пор, пока тот был в Сибири. Как только расстояние до "гаранта Конституции" сократилось с двух тысяч километров до двух метров, миф о политическом "Кличко" (т.е. об Омельченко как самостоятельной и самодостаточной политической фигуре) развеялся как дым. Ну что ж, мужчина до первого мужчины — мужчина... Тем более что именно самоощущение Сан Саныча как подчиненного Президента взяло верх над "мэрскими" амбициями киевского градоначальника. Ибо, родившись с Леонидом Даниловичем в один день, в один год и в один час, Сан Саныч, тем не менее, всю жизнь работал вторым, а не первым номером. (А замом у Салия и Косаковского просто "проболтался" несколько лет как почти безнадежный для карьерного роста чиновник, ожидающий пенсии). Видать, никогда не избавиться А.А. Омельченко от такой нужной ему как вечно второму президентской опеки.
Главной же причиной киевской войны за престол, приведшей к появлению в столице "комиссара" от Президента (пока это Шовкун, а после 1 апреля, может быть, появится Волков или Горбулин, Франчук-старший или Коваленко Анатолий Андреевич), стали, конечно же, президентские выборы 2004 года, а не нынешние довольно пресные и предсказуемые парламентские.
Глядя на бодрячка Ширака, который в свои 69 лет собрался еще на пять лет завладеть президентским креслом во Франции, его более молодые европейские коллеги, а тем более Лев-Тигр по гороскопу Леонид Данилович Кучма, вовсе не собираются умирать от зависти. Скоропалительные заявления некоторых фаворитов парламентских выборов 2002 года о невозможности изменений Конституции Украины (в части ограничений президентского правления двумя сроками) уже привели к печальным последствиям. Для этих фаворитов закатилась звезда президентских милостей и вспомоществований. Вдруг окрепли их враги и недоброжелатели, получили доступ к печатному станку клеветники.
Словом, пахнет, пахнет в воздухе грозой, т.е. третьим сроком. А это значит, что все преждевременно созревшие к 2004 году кандидаты в Президенты подлежат немедленному политическому "расстрелу".
Вот среди таких, сначала проговорившихся о своих президентских амбициях, а затем "приговоренных", и оказался, по-моему, Сан Саныч Омельченко, всегда отличавшийся подобными амбициями. Впрочем, до недавнего времени никто не принимал их в расчет, ибо сам Омельченко не раз клялся, мол, буду оставаться хозяйственником, а не становиться политиканом. Но и он оказался, как почти все украинские политики, во-первых, хозяином своего слова, во-вторых, одним из двух гетманов в компании на троих...
И в заключение хочу напомнить гениальные слова юмориста-эмигранта Каневского, сказанные недавно о "новом" незалежном Киеве: "Это город срубанных голов, некоторые из которых уже отросли". Потому, с учетом наших глубоких холопских традиций, если и нужно менять Конституцию, то только для того, чтобы вернуться к истинным римским традиціям. Пребывание на всех высших должностях в Украине — будь-то мэр Киева, спикер парламента или премьер-министр — нужно ограничить одним сроком, потому что, к сожалению, американская модель с двумя сроками у нас не прижилась. Не выдерживают люди...
P.S.
Так всегда:
Десять лет надо скучно прожить,
Чтоб понять иногда,
Что водой можно жажду свою утолить,
А прекрасные розы — для носа.
Саша Черный

додано: 27-02-2002 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1014764016.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua