Майдан / Статті  

додано: 09-03-2002
Игорь КРАВЧЕНКО: ЗАГУБЛЕННАЯ ДУША
Антена

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1015660978.html

ЗАГУБЛЕННАЯ ДУША
Игорь КРАВЧЕНКО
Мать 16-летнего Николая Пономарева из Скородистика, умершего при странных обстоятельствах, обвиняет...
Скородистик - небольшой поселок в Чернобаевском районе - мало напоминает традиционное украинское село. Аккуратные заасфальтированные улицы, красивый парк в центре и... не удивляйтесь, огромное колесо обзора. Правда, оно уже давно не крутится и представляет собой скорее немой памятник сытому и благополучному прошлому. С многометровой высоты открывается чудесный вид на речные дали, поросшие лесами склоны Днепра, бескрайние луга и теряющийся в степной дымке райцентр Чернобай. Если присмотреться внимательно, на окраине поселка виден ухоженный сельский погост. А у свежей могилки - силуэт постаревшей от горя женщины. Ее зовут Нина Анатольевна Пономарева. Мы встретились с ней на кладбище возле могилы ее сына на 40-й день после похорон. Помянуть Николая пришло очень много людей. Знакомых и незнакомых. Сын Нины Анатольевны умер в свои неполные семнадцать в тюрьме. 'Моего сына за разбитый нос приговорили к смерти', - рассказывает нам плачущая женщина. Вы скажете, абсурд, не может такого быть в правовом демократическом государстве, каковым, как утверждают, является Украина. Оказывается, может. Если разбитый нос принадлежит сыну высокопоставленного чиновника. Главы Чернобаевской райгосадминистрации Петра Душейко.
Эта история началась в марте прошлого года. Год назад в этот день, возможно, было так же ясно и солнечно. Трое молодых ребят, среди которых был и 16-летний Николай Пономарев, медленно шли по центру села (возвращаясь из магазина домой, Николай встретил двух своих приятелей и решил прогуляться вместе с ними). Проходя мимо луга, на котором расположена поселковая водонасосная станция, ребята встретили группу подростков, приехавших из соседнего Чернобая в местное училище на производственную практику. Как это часто бывает, особой теплотой взаимоотношения жителей соседних сел не отличаются. Вспыхнула словесная перебранка, а затем завязалась и небольшая потасовка. Причем все произошло в считанные минуты. Но когда подростки увидели, что у одного из участников драки на лице появилась кровь, быстро успокоились. У Николая с собой оказалась купленная в магазине бутылка с минеральной водой. Он, чувствуя себя виновным в том, что разбил парню нос, сам же помог смыть кровь с его лица. Инцидент, характерный для 16-летних подростков, можно было бы считать исчерпанным. Однако...
'Николай пришел домой, а сын Петра Душейко (тот самый мальчик, которому разбили нос. - Авт.) побежал на автостанцию звонить к отцу, - продолжает свой рассказ Нина Анатольевна. - Именно после этого звонка на задержание 16-летнего преступника из Чернобая отправилась целая колонна милицейских машин, битком набитых сотрудниками милиции'. В тот же день Николай Пономарев был арестован, затем помещен в Черкасский СИЗО, где находился в течение четырех месяцев, ожидая суда. Оттуда он отправился в свое последнее в жизни путешествие - в исправительно-трудовую колонию для несовершеннолетних в г. Павлоград. Следствие и суд были на расправу скорыми. Районная милиция оперативно расследовала 'зверское избиение' сына главы райгосадминистрации, а суд сделал все для того, чтобы наказание было образцово суровым... В конце января этого года родители Николая получили казенный конверт с предписанием забрать тело сына для похорон.
'Я считаю, что в смерти моего сына виновен Душейко', - заявляет убитая горем мать. Она так считает, это ее право. Многие односельчане и родственники разделяют ее мнение. Кто разубедит их? Подобные сомнения возникли и у нас во время работы над этим материалом, когда мы пообщались с людьми и выслушали разные мнения. Кто бы что ни говорил, но народная молва единодушна в одном - приговор суда считают несправедливым и убеждены в том, что глава райгосадминистрации оказывал давление на следствие и суд. 'Понимаете, то Душейко на своем настоял, - говорит житель Скородистика Петр Б., - чтобы другим неповадно было, чтобы у людей был страх, была им наука. Он (Николай) был хороший парень, работящий. А то, что он умер от болезни, это все брехня. В таком возрасте от такой болезни, как туберкулез, не умирают'.
...Во время следствия матери не давали свидания с сыном. Вопрос об изменении меры пресечения подростку на подписку о невыезде вообще не стоял. Тщетно мать пыталась доказать вначале следствию, а затем суду, что ее несовершеннолетний сын страдает серьезными нарушениями здоровья, что сын никуда не собирается уезжать из дома. Чернобаевская фемида по какой-то причине оставалась глуха к мольбам матери. 'Я ходила к Петру Душейко просить, хотела упасть ему в ноги, - рассказывает Нина Анатольевна. - А он мне говорит: 'Сейчас все одинаковы. Сейчас такое время. Что ваш сын, что мой. Но я тут ни при чем, законодательство такое'. Я тогда пошла в прокуратуру, а там мне и адвокату говорят: 'Это вам он хочет показаться хорошим дядькой, а сам с первого дня все держит на контроле, судья не может и шагу ступить без его разрешения...' Мне сам адвокат говорил, что Душейко оказывает давление на суд. Если бы не он, так этого дела вообще не было бы'.
Чернобаевский районный суд осудил 16-летнего Николая Пономарева к двум годам лишения свободы. 21 июля прошлого года он был отправлен в колонию для несовершеннолетних. А через несколько месяцев, не доехав до ст. Николаев, Коля умер в арестантском вагоне ('столыпине'). Его пытались перевести для лечения в межлагерную специализированную больницу, поскольку за время нахождения в Павлоградской колонии для несовершеннолетних мальчик потерял половину своего веса, стал весить всего 40 килограммов. По официальной версии, смерть наступила 'вследствие острой сердечной недостаточности, воспаления легких и туберкулеза'. Но этому диагнозу в Скородистике мало кто верит.
На похороны Пономарева пришло едва ли не все село. Во время похорон Николая его дядя Виктор Хлевицкий - юрист по образованию - публично, в присутствии жителей села, заявил, что его племянника в тюрьме убили и заказал это убийство именно... Утверждения дяди погибшего подростка спорны, но очевидно и то, что некоторые обстоятельства этого дела выглядят более чем странно.
Все наши попытки ознакомиться с материалами уголовного дела по обвинению Н.Пономарева не увенчались успехом. Судья Чернобаевского райсуда Наталья Охрименко сообщила, что материалы уголовного дела по запросу Верховного Суда Украины ?5-5469 кв 01 от 31.10.2001 года направлены 8.11.2001 года в Верховный Суд Украины.
Кроме этого, нас удивила статья предъявленного обвинения - ст.142 ч.2 УК Украины - разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц с целью завладения индивидуальным имуществом граждан, или бандитизм.
Каким имуществом? Какой бандитизм, если речь идет о драке и о разбитом носе? Даже перелом носовой кости - если он имел место - мягко говоря, не тянет на такое обвинение. Можно было классифицировать это 'как нанесение легких телесных повреждений', что и подтвердил нам сотрудник областного бюро судебных экспертиз В. Шуклин. Однако парню 'влепили' более суровое обвинение.
Отметим и еще одно любопытное обстоятельство: на сегодняшний день ИЦ УМВД в Черкасской области не располагает какими-либо сведениями в отношении Николая Пономарева, 1984 г.р. И это при том, что в отношении него было возбуждено уголовное дело, проводилось следствие, он содержался под стражей и был осужден к лишению свободы. Невероятно, но факт.
Есть еще ряд обстоятельств, которые имеют, на наш взгляд, немаловажное значение. В 1998 году Николай Пономарев попал в ДТП, был сбит мотоциклом, получил тяжелую черепно-мозговую травму, находился на лечении в нейрохирургическом отделении 3-й городской больницы г.Черкассы, где ему была сделана операция по установке металлической пластины на поврежденных костях черепа. Согласно ст.44 УК, 408 УПК Украины, при определении меры наказания суд должен был учесть эти обстоятельства и исходить из того, что Николай Пономарев, ранее не судимый, имеет положительные характеристики с места жительства, имеет тяжелое заболевание. Согласно приказу МВД ?256 от 13.5.1992 г. 'О порядке предоставления в суды материалов об освобождении от отбытия наказания лиц, имеющих тяжелое заболевание', в пунктах 6.1. и 6.3., заболевание, имевшееся у Николая Пономарева, было указано. Контроль за соблюдением данного приказа возложен на Генерального прокурора Украины и прокуратуру.
Следствие и суд этот факт проигнорировали. А прокуратура, осуществляющая контроль над следствием, сама же и направляла материалы в суд, она же и поддерживала в суде обвинение. Попадая в стены СИЗО, арестованный проходит обязательный контроль, медобследование, ему делается флюорография. Как стало известно журналисту 'Антенны', 28.03.2001 года прошел это обследование и Николай Пономарев, но ни бронхита, ни уж тем более туберкулеза у него выявлено не было.
Еще больше удивляет то обстоятельство, что администрация ИТК г.Павлограда, где Николай Пономарев отбывал определенное судом наказание, сразу после смерти юноши ударилась в переписку с администрацией Черкасского СИЗО, видимо, с целью уточнения и координации медицинского диагноза, который мог бы оправдать смерть Пономарева.
Было ли следствие объективным и непредвзятым? На этот вопрос мы все-таки найдем ответ. Ради справедливости, ради истины. Но сына матери уже не вернуть...
* * *
Семья Пономаревых когда-то пыталась основательно обжиться в селе Скородистик. Строили новую светлую хату и мечтали в ней на старости растить внуков... Но жизнь распорядилась иначе, и теперь еще достаточно молодые родители вместо того, чтобы нянчить внучат, ходят на сельский погост, где плачут на могиле сына. Вы скажете, это справедливость?
В Чернобаевском районе Черкасщины свои законы и своя мораль. Но вряд ли жители Скородистика пойдут 31 марта голосовать за главу райгосадминистрации П.Душейко, который очень хочет стать депутатом Верховной Рады. Слезы матери, похоронившей 16-летнего сына, убедительней красочных листовок и телевизионных роликов.
- Если в нашей стране такая справедливость, - говорит Нина Анатольевна, - если паны-душейки будут у власти - нам никогда не выбраться из этой грязи. Я обращаюсь к людям: нельзя выбирать Петра Душейко в депутаты, нельзя допускать таких к власти...'
Мы оставили безутешную мать на кладбище. На весенней размякшей земле она на коленях стояла у могилы сына...
Мы ехали по аккуратным асфальтированным улицам села, за его околицей вдоль дороги расстилались бескрайние ухоженные поля. Вот это порядок... Впрочем, 50 лет назад, как свидетельствуют очевидцы, в концентрационных лагерях тоже был образцовый порядок.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1015660978.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua