Майдан / Статті  

додано: 09-03-2002
Лиза Бродская: Заседали, но не «заедали».
АНТЕННА

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1015661238.html

Заседали, но не «заедали».
Как Анатолий Кинах гостил в Черкассах
Лиза Бродская (АНТЕННА)

Чувство такое, что из зала черкасского Дворца "Дружба народов" "заедисты" не вылезают. Днюют там и ночуют, а раз в неделю непременно проводят что-нибудь массовое, помпезное, с губернатором Лукьянцом и почетным киевским гостем на сцене. Две недели назад слет чиновников под кодовым названием: "Все будет "заедись!" прошел под предводительством главного агрария страны Ивана Кириленко. А в прошлый четверг сам премьер-министр Анатолий Кириллович Кинах пожаловали... Он — второй номер в списке блока "За едУ", где Кучма — главный "повар".

Ну что тут скажешь? Глядя на обилие "джипов", "мерседесов" и прочих иномарок последних моделей, оккупировавших подступы к "Дружбе народов", убеждаешься, что чиновники из "Пищеблока" не только хорошо едят, но и шикарно ездят ("За езду"). Тут бы налоговой инспекции присмотреться, да и застукать всех сразу, тем самым выполнив план налоговых поступлений на три пятилетки вперед. А что на деле? Где наши мытари славные? Там же, в "еде". По уши. И НДП там, и Аграрная партия, и "Трудовая Украина" президентского зятя — "едуны" известные, но им все мало, в новый парламент идут.

Правда, на встрече с Анатолием Кинахом все делали вид, что не только о всепобеждающей "еде" думают. О ней, родимой, лишь несколько раз вспомнили со сцены: губернатор Лукьянец, социал-демократ наш объединенный, не сдержался и оду "Пищеблоку" в лице Кинаха таки пропел. Долго крепился, но под конец все же не выдержал и пропел. Зал отреагировал овацией.

А в остальном говорили о деле — об "общественно-политической ситуации в области", которую губернатор оценил как "деловую". Традиционный доклад с правильными компартийными предложениями и интонацией стал публичным отчетом главы черкасской облгосадминистрации перед премьер-министром Украины. Как это обычно звучит, знаете: в первых строках доклада "идет прирост производства во всех отраслях", ситуация — стабильная, спасибо Леониду Даниловичу за поддержку и т.п. Ну а дальше — часть вторая, менее оптимистичная, когда "разом з тим" не все так "заедись" в области, как было сказано минуту назад. "Мы могли бы работать лучше. Этому способствует благоприятная обстановка в стране", — заявил Владимир Лукич, обращаясь к Анатолию Кирилловичу. "Лучше", по словам губернатора, могло бы быть в ликеро-водочной и мясной отрасли, где сократились объемы производства. Особенно он акцентировал внимание на том, что импортирование в Украину сахара-сырца считает нецелесообразным, поскольку "это приведе! т ! к развалу на внутреннем рынке сахара в Украине". "Скажите, а нормально будет сохранять основную цену на сахар в размере 2,37 гривны?" — спросил Кинах у Лукьянца. "Самая низкая себестоимость сахара — 2,1—2,15 грн. Если мы завезем 450 тысяч тонн сырья из-за рубежа, себестоимость его составит 1,67 грн. Чтобы сохранить сахарную отрасль в Украине, нельзя опускать цену на сырье ниже его себестоимости. А если уж ввозить сахар из-за границы, то в счет внутреннего госрезерва", — ответствовал Владимир Лукич.

Потом выступил директор завода "Фотоприбор" т. Глущенко, и не просто выступил, а и подарил премьер-министру сувенирный танк, сделанный с помощью газового луча.

Сказал свое слово и директор ЗАО "Юрия" Анатолий Волошин, немало озадачив публику открытием: "Молочные предприятия в Украине работают без прибыли". Вот тебе, бабушка, и "Юрьев" день! Глянешь в рекламный буклет кандидата на мэра — так кажется, в прибылях купается его предприятие, как в молоке, и темпы производства растут, и зарплата выплачивается день в день. Одним словом, все "зае...", как в том "Пищеблоке". А вот после заявления Анатолия Борисовича, сделанного им в прошлый четверг, туман начал понемногу рассеиваться. Спасибо ему за это.
Встреча с Анатолием Кинахом — премьер-министром и главой Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) проходила под эгидой празднования 10-летия Украинского Союза промышленников и предпринимателей (УСПП), который накануне выборов не иначе как трансформировался в ПППУ. Поэтому многие ораторы, естественно, не забывали в своих докладах благодарить "за поддержку" УСПП и поздравлять его с 10-летним юбилеем. В честь праздника такого активистам УСПП раздали награды и почетные грамоты, а вручал их президент областного УСПП и общественный советник премьер-министра А. Кинаха — Борис Райков. Он все это время сидел рядом с Анатолием Кирилловичем, плечом к плечу.

Сам премьер-министр демонстрировал полную невозмутимость и отсутствие каких-либо эмоций в голосе и на лице. Начав и закончив свое выступление на одной ноте, Анатолий Кинах отчеканил, какие мероприятия на данный момент правительство считает приоритетными. Это — "деформации в банковской системе Украины" и "продолжение политики удешевления стоимости кредитных ресурсов". Все понятно. УСПП премьер-министр назвал "здоровой стабилизирующей силой". Сказал, что будет предпринят ряд мер в поддержку отечественного товаропроизводителя.

В том, что в ближайший месяц правительство Кинаха предпримет ряд каких-либо мер, есть большие сомнения. Больше трети нынешнего состава Кабмина баллотируется в Верховную Раду — какой сегодня толк с таких работничков? Позже, на пресс-конференции, Анатолий Кириллович сообщил: "Для того, чтобы выборы были честными и прозрачными, 7 членов правительства ушли в отпуск". Пожалуйста вам, ушли (и правильно сделали), но кто ж работать будет? Да и сам премьер-министр тоже в депутаты идет, что наводит на резонную мысль: после 31 марта в Украине "запланирован" новый премьер. Взирая на то, что перспективы у нынешнего правительства — призрачные, журналисты особо и не интересовались его ближайшими прожектами. А вот о вожде "за еды" и "арбитре нации", в чьих руках — судьбы премьер-министров и исчезнувших журналистов, — спросили. "Изменилось ли отношение Анатолия Кирилловича к президенту Украины после того, как пленки Мельниченко были признаны подлинными?" — именно так звучал вопрос. "Пока нет юридической экспертизы, я ничего не могу сказать, — тактично ответил Кинах. — Я был знаком с Георгием Гонгадзе. Это большая трагедия для всех, в первую очередь — для его матери, для семьи. Чтобы узнать правду, нужно, чтобы дело было доведено до суда". Что для этого "нужно", — премьер не уточнил. Но ему наверняка известно, что по законам США и практически всех стран Европы экспертиза, проведенная Брюсом Кенигом, может использоваться в суде как доказательство. Вопрос лишь в том, когда обвиняемый сядет на нары и где — в Украине или в иностранных судах — решится его судьба.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1015661238.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua