Майдан / Статті  

додано: 27-03-2002
Ю. Юров: Заява співробітників газети «ХХI век»
форум

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1017243834.html

Заявление сотрудников газеты «ХХI век».

27 марта сотрудниками исполнительной службы Жовтневого района города Луганска арестованы тиражи сразу двух выпусков газеты «ХХI век».

После того, как газеты были отпечатаны, председатель Правления ОАО «Луганская областная типография» Владимир Кулинченко сообщил представителям редакции, что тираж арестован и останется на типографском складе. Поводом для действий сотрудников исполнительной службы стал давний судебный процесс, который газета проиграла луганскому политику и бизнесмену Владимиру Ландику.

Ответчиком в данном процессе выступало юридическое лицо «Редакция газеты «ХХI век». Суд определил взыскать в пользу истца 2025 (две тысячи) гривен. Порядка 1200 гривен с расчетного счета «Редакции газеты «ХХI век» на сегодняшний день уже было взыскано. Таким образом, остатки суммы, подлежащей взысканию по решению суда, составляют 800 гривен.

Однако юридическое лицо «Редакция газеты «ХХI век» на сегодняшний день не имеет непосредственного отношения к газете «ХХI век». Более двух лет учредителем газеты является Юров Юрий Павлович, а издателем – предприятие ООО «Ярмарок». Все расчеты по финансово-хозяйственной деятельности осуществляются издателем, в том числе – расчеты с типографией. Таким образом, заказчиком и собственником тиража газеты «ХХI век» является ООО «Ярмарок». Соответственно, для подобных действий сотрудников исполнительной службы нет никаких юридических оснований, тем более, что стоимость арестованных тиражей газеты в десятки раз превышает остатки суммы, подлежащей взысканию, то есть 800 гривен.

27 марта читатели должны были получить сразу два номера газеты «ХХI век» - основной (тираж 15 тысяч экз.) и спецвыпуск (тираж – 100 тысяч экз.). Мы никогда не скрывали своей оппозиционности по отношению к тем лицам, которые сегодня руководят Луганской областью. Мы неоднократно писали о фактах коррупции и злоупотреблений главы Луганской облгосадминистрации Александра Ефремова, расследование которых намеренно тормозится и не закончено до сих пор. В период выборов мы заняли четкую и недвусмысленную позицию по отношению к провластному блоку «За Единую Украину!» В арестованных номерах газеты «ХХI век» также размещены весьма острые материалы, в частности, о коммерческой охранной фирме, обслуживающей интересы руководства области, сотрудники которой вели слежку за действующими депутатами Верховной Рады Украины.

На президентских выборах-99 нашу газету отказались печатать под надуманным предлогом. Это также был последний номер перед днем голосования. К сожалению, приходится констатировать, что с тех пор в Луганской области мало что изменилось. Мы считаем, что арест уже отпечатанных тиражей газеты «ХХI век» является политическим заказом, исполнение которого было возложено на органы юстиции. Мы считаем также, что данная акция фактически является грубой формой давления на волеизъявление граждан, поскольку в последние дни перед голосованием они будут лишены возможности познакомиться с альтернативной точкой зрения на процессы, происходящие в Украине, Луганской области и областном центре. Мы считаем, что подобные действия недопустимы в стране, в которой с самых высоких трибун утверждается, что со свободой слова все проблемы решены.

Учредитель газеты «ХХI век» Юрий П. Юров.
Сотрудники газеты «ХХI век».

Конт. Тел. (0642) 49-64-43
e-mail: xxi@lep.lg.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1017243834.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua