Майдан / Статті  

додано: 26-04-2002
Ольга ШВЕЦ: Как сделать карьеру судье в Черкассах
<A Href="http://www.antenna.com.ua">http://www.antenna.com.ua</

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1019824433.html

Судья Дмитренко, узаконивший мэра Волошина и принявший решение о
конфискации тиража газеты "Свобода", назначен главой Сосновского райсуда

Ольга ШВЕЦ (АНТЕННА)

Главой Сосновского районного суда г.Черкассы стал Николай Дмитренко.
Тот самый судья, который вынес вердикт в пользу Анатолия Волошина и
принял решение о конфискации тиража газеты "Свобода". Судья, создавший в Украине прецедент: определять, кто стал новым мэром города, отныне может и областная избирательная комиссия.

17 апреля у Николая Дмитренко был день рождения. Его он встретил уже в должности главы суда. Поздравить коллегу с двойной датой явились высшие чины черкасского УМВД и прокуратуры области. Поздравили. В этот же день судили журналиста Олега Ляшко.

Назначение Николая Дмитренко на пост главы Сосновского райсуда оказалось делом хлопотным. Не все судьи были убеждены в его высокой квалификации. Не все соглашались с мнением главы черкасского облюста Юрия Кононенко о том, что именно Дмитренко имеет моральное право встать во главе суда. В итоге совет судей Черкасской области ходатайствовал перед Советом судей Украины об утверждении на должность главы Сосновского райсуда другого человека - Петра Грабового. Ходатайство Юрия Кононенко о назначении главой Сосновского райсуда Николая Дмитренко совет судей области отклонил.

Однако облюст пошел другим путем. Появляется представление главы областного суда Владимира Иваненко перед Советом судей Украины о назначении на должность главы Сосновского райсуда Николая Дмитренко. Тут, может быть, уместно вспомнить, как в свое время судья Дмитренко оказал своему начальнику - г-ну Иваненко - услугу: признал его Lчернобыльцем¦. И все же Иваненко, представляя кандидатуру Дмитренко на Совет судей, наверняка руководствовался и другими мотивами.

Кстати, на заседании Совета судей Украины присутствовал только председатель черкасского облсуда Владимир Иваненко. После его консультаций с председателями других облсудов голоса распределились так: 24 из судей проголосовали за кандидатуру Петра Грабового, 27 - за Николая Дмитренко. Таким образом, чаша весов склонилась в пользу последнего. И это несмотря на то, что еще задолго до заседания Совета судей Украины вопрос о назначении главы Сосновского райсуда изучал в Черкассах член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины. И выводы он сделал в пользу Петра Грабового.

Сам П.Грабовой, а также двое судей Сосновского райсуда - Тамара Коршунова и Павел Евтушенко - открыто высказали, что они думают о назначении нового главы суда. В своем заявлении, направленном в Верховную Раду, Высший Совет юстиции, Высший Совет судей Украины, Министерство юстиции, трое судей пишут о вопиющих нарушениях при представлении и назначении Николая Дмитренко главой Сосновского райсуда.

Тем временем Николай Дмитренко начал активно реорганизовывать работу суда. Если раньше на 12 судей суда приходилось, 12 участков, закрепленных за ними, то теперь, согласно приказу г-на Дмитренко, участков стало одиннадцать.

Судья Дмитренко не пожелал закреплять за собой территорию. Что это может означать? А то, что теперь судья Николай Дмитренко по собственной инициативе (или по инициативе облюста, главы областного суда, другого начальства) может рассматривать любое дело на любом из участков. Разумеется, в его ведении может оказаться ряд "перспективных и благодарных дел". "Мэрское дело" - свежий тому пример. Не исключено, что новый глава суда в ближайшее время еще заставит о себе говорить.

А сегодня коллектив судей Сосновского райсуда как бы раскололся на два лагеря. "Оппозицией" называют троих судей, подписавших заявление против назначения Николая Дмитренко главой Сосновского райсуда.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1019824433.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua