Майдан / Статті  

додано: 27-05-2002
Козенюк: Курка, що гребе від себе. Перспективи спадкоємця.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1022507708.html

Выборы 2002 года в Украине останутся в памяти народа, как, пожалуй, самая жесткая борьба за выживание. Прежде всего - выживание власти.
После гибели журналиста Г.Гонгадзе, в убийстве которого оппозиция обвиняет Президента Украины Л.Кучму, а также предания огласке многочисленных фактов нарушения закона и злоупотребления властью высшими должностными лицами Украины, стало очевидным, что после 2004 года Л.Кучму может постичь участь его югославского предшественника С.Милошевича. Сегодня Президент не уверен в своем будущем и стремится найти “наследника”, чтобы обезопасить себя, свою семью и семейный бизнес. Наиболее вероятным претендентом на престол в Украине является Глава Администрации Президента Украины, его правая рука, лидер блока “За единую Украину!” - Владимир Литвин.

Несмотря на заявления самого господина Литвина, о том, что он не преследует личных целей в государственной политике своей страны, определенный прагматизм в его действиях присутствует. По свидетельству некоторых чиновников из окружения В.Литвина, именно от него исходит идея “мессианской роли” избирательного блока “За единую Украину!”, столь навязываемая в последнее время “гаранту”.

В публикации “Политическая арена Украины. Действующие лица и исполнители” в 1994 году господин Литвин заявил о том, что “смысл борьбы партий за власть объясняется вовсе не стремлением реализовать интересы определенных социальных слоев, а либо человеческим честолюбием, либо, что более существенно, теми финансово-политическими дивидендами, которые дает властная должность или же приближенность к лицу, занимающему эту должность”. Подобное заявление плохо соотносится с его недавним утверждением, что он “этакая рабочая лошадка”, которая “любит просто работать”. И действительно, господин Литвин старается сохранить имидж верного слуги “гаранта”, несмотря даже на то, что иногда его действия расходятся не только с интересами Президента, но и с интересами государства.

Как бы нехотя согласившись возглавить избирательный блок Президента, господин Литвин опирался на циничный прагматизм, пользуясь сложившейся ситуацией со смертью Г.Гонгадзе и падением популярности Президента, стать №1 в его окружении и впоследствии занять Президентское кресло по образу и подобию передачи власти Б.Ельциным в России. Свой прагматизм подчеркивал и сам В.Литвин, говоря “я человек сельский, я на любые вещи смотрю прагматически”. Единственное препятствие, которое все еще находится на пути молодого “наследника” - другие представители близкого окружения - устраняются господином Литвиным, считающимся в Администрации Президента мастером закулисных склок и интриг. Многие припоминают, как в одном из своих откровений с избирателями он сказал: “этим вы ставите меня в ситуацию маленького ребенка: когда его незаслуженно обидели, у него сердце кричит”. В то же время, разыгрывая роль “обиженного”, В.Литвин умело сохраняет близкую дистанцию с Президентом, который также считает себя с обиженным, только лишь в несколько больших масштабах. Таким образом, февральское заявление В.Литвина “у меня нет формулы лидера государства, потому что я не собираюсь быть лидером” выглядит фарсом, и скорее призвано уберечь его автора от атак со стороны оппозиции до 2004 года.

По мнению известного украинского политолога Владимира Полохало, “Литвин - человек, которого Кучма готовит себе в преемники”, и если “Литвин выиграет выборы, то имеет все шансы стать сначала спикером, а скорее всего - премьер-министром, откуда прямой путь, по российскому образцу, к президентству в Украине”. Комментируя избрание Владимира Литвина лидером блока “За единую Украину!”, Владимир Полохало сказал, что в этом “есть определенная логика и определенное историческое значение этих выборов”, которые “состоят в наследственности власти”. Политолог выразил мнение, что “Президент остановил сегодня свой выбор на своем наследнике”.
В свою очередь сам “наследник” не отрицает возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. “Жизнь покажет. Сегодня я иду в парламент, и этим все сказано”, - заявил на пресс-конференции Литвин, который ранее категорически отрицал свои президентские амбиции. Удивляет, кажущаяся непоследовательность в заявлениях главы администрации, заявлявшего несколькими неделями ранее в интервью журналистам в Тернополе, что не собирается бороться за пост президента Украины: “у меня нет формулы лидера государства, потому что я не собираюсь быть лидером”.

Украинскую прессу уже не удивляют факты отрицания чего-либо со стороны главы администрации. Считается, что если господин Литвин заявляет, что не собирается чего-либо делать, то это в действительности означает, что в скором времени это произойдет. Так и в вопросе вероятности назначения В.Литвина на должность спикера будущего парламента, глава администрации Президента утверждал, что его “не привлекает должность председателя Верховной Рады” в парламенте следующего созыва (заявление перед студентами Ривненского государственного гуманитарного университета).

Лишь спустя пару дней Литвин сказал, что “каждый человек должен соотносить свои амбиции со своими возможностями”, но добавил при этом, что плох тот солдат, который не носит в ранце маршальский жезл. “Я хочу быть и спикером (Верховной Рады), и президентом, и главой администрации, и главой правительства, и генеральным прокурором”, - заявил он. Судя по данному заявлению амбиции господина Литвина и вправду велики.

Кажущаяся беспомощность Главы Администрации отнюдь не является доказательством отсутствия у него тоталитарного мышления, о котором свидетельствует хотя бы одно из его заявлений от 20 февраля относительно необходимости принятия жестких полицейских методов во внутренней политике страны. Сложно представить демократическое будущее Украины, ведомой подобными чиновниками назад, в бездну беззакония и тирании. В пользу тоталитарного стиля руководства главы администрации свидетельствует хотя бы его заявление “наш президент слишком демократичный” (встреча с общественностью в г. Сколе (Львовская обл.)). По всей видимости, господина Литвина раздражает в Президенте попытки в некоторых случаях идти на компромисс, ведь по его мнению, “компромисс разрушает систему работы”.
Некоторые черты этой “полицейской машины” уже находят свое отражение в предвыборной борьбе господина Литвина. Прежде всего, это поощряемое лидерами блока “За единую Украину!” беспрецедентное использование так называемого административного ресурса, практикуемое в регионах представителями именно этой политической структуры. Как показывает практика, оно включает в себя, помимо ущемления свободы слова, также и физическое давление на кандидатов в депутаты и целые региональные штабы оппозиционных сил. Закрывая, таким образом, рот оппозиции, власть оттесняет ее на задворки политической жизни, маргинализирует и радикализирует оппозицию.

Что же представляет собой будущий Президент Украины? В первую очередь, В.Литвин является достаточно противоречивой фигурой в украинской политике. Он идет к цели всеми доступными способами. При этом способ достижения этих целей не всегда адекватен. Например, в конце 1990-х годов В.Литвин обсуждал с одним из председателей СБУ возможность физического устранения премьер-министра В.Ющенко. Эта информация так и не была опубликована, хотя и была известна некоторым представителям оппозиции. Переговоры Главы Администрации Президента были записаны с помощью установленных в кабинете предыдущим председателем спецслужбы “жучков”. Неизвестно, чем закончились эти переговоры, но очевидно, что планы Главы Администрации взаимопонимания не нашли. При желании, проверить эту информацию могла бы Генеральная прокуратура достаточно легко. Таким образом, не вызывает сомнения то, что господин Литвин всеми силами и любыми способами пытается устранить всех потенциальных конкурентов на президентское кресло, и в то же время сохранить себя, чему способствуют Генпрокуратура и др. органы власти.

Примечателен также тот факт, что господин Литвин оказался, пожалуй, единственным чиновником, сохранившим свое место, несмотря на фигурирование в “кассетном скандале” и осведомленности о подробностях гибели журналиста Г.Гонгадзе. Являясь “серым кардиналом” в Украине, В.Литвин безусловно знал и о подробностях гибели главы государственной компании, занимавшейся торговлей вооружением (“Укрспецэкспорта”) В.Малева, смерть которого тщательно скрывается руководством Банковой. В последние дни перед смертью на господина Малева осуществлялось давление со стороны Администрации Президента, которое, вероятно, связано с делом о поставках системы “Кольчуга” в Ирак. Возможно, оно было связано с теми сведениями о причастности высших должностных лиц страны к торговле оружием, которыми располагал господин Малев, возможно - с иными аспектами торговли оружием, но практически не вызывает сомнения определенная причастность Главы Администрации к этому обстоятельству, о чем косвенно и заявил народный депутат Украины Т.Чорновил 18 марта.

Но автокатастрофа может использоваться и для поднятия своего рейтинга и создания имиджа “жертвы”. Накануне Нового года В.Литвин попал в аварию, в которой погиб пенсионер. Свидетели, которые были очевидцами вины автомобиля главы администрации, бесследно исчезли, а вся вина за происшествие была возложена на покойного. Сам же господин Литвин не только не извинился перед родственниками жертвы этой ужасной трагедии, но и поддержал версию о возможном покушении на свою жизнь, свалив вину на невиновного человека. Власть в очередной раз заморозила расследование, не подвергая “наследника” опасности обвинения в чьей-то гибели. Это была бы как минимум вторая жизнь на совести преемника Власти, или как заметил сам Литвин “это была PR-акция”.

По словам народного депутата Юрия Луценко, Литвин боится заявлений о причастности к делу исчезновения оппозиционного журналиста Гонгадзе, “напуган американской экспертизой и сейчас лихорадочно ищет, на кого перевести общественное внимание”. Напомним, что эксперт Брюс Кениг подтвердил, аутентичность фрагментов записей, в которых по утверждению Н.Мельниченко фигурируют голоса Л.Кучмы, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, и В.Литвина, где “он выражает желание вывезти Гонгадзе в Чечню”.

Как отмечает тот же господин Луценко, Литвин страдает проявлением “комплекса Иуды”. Так, парламентарий вспоминает историю, когда Владимир Литвин подавал на Александра Мороза в суд за клевету в деле о “кассетном скандале”. Ю.Луценко отметил, что Литвин не случайно хотел получить по этому делу 33 гривны, намекая на историю с Христом и Иудой. “Я думаю, это связано с тем, что в 1991 году освобожденного помощника секретаря ЦК Компартии Литвина устраивал на работу кочегаром именно Александр Мороз. И Литвин поныне чувствует комплекс Иуды по отношению к нему”, сказал Луценко.

Тем не менее, благодаря близости к Президенту до сих пор господин Литвин был уличен лишь в нескольких нарушениях связанных с интеллектуальной собственностью. Особую огласку получил недавний скандал с плагиатом статьи известного американского политолога Т.Каротерса “Civil society. Think again”. Ранее державшийся в тени В.Литвин решил опубликовать научный труд в так называемой желтой прессе, поставив под ним не только свою фамилию, но и научное звание академика Академии наук Украины. Оказалось, что статья принадлежит американскому политологу и является ее переводом.

Скандал, связанный с плагиатом, заставила нас обратиться в Центральную научную библиотеку, в которой к удивлению не оказалось докторской диссертации господина Литвина. Но и это еще не все. Как известно, в экзамены для защиты кандидатской диссертации входит иностранный язык, которого, как оказалось, В.Литвин не знает. Возникает закономерный вопрос, кто сдавал за господина Литвина иностранный язык, и кто делал перевод статьи господина Каротерса, на который в попытке оправдаться ссылался глава администрации?

Тем не менее, спустя пару недель после уличения в плагиате, Владимир Литвин в ходе региональной поездки заявил об издании до конца апреля работы “Очерки по истории террора и терроризма в Украине” и двухтомник “История Украины”, который, очевидно, станет реферированием трудов известного украинского историка М.Грушевского.

Плагиат большего масштаба В.Литвин совершил вместе с бывшим руководителем компании “Нефтегаз Украины” Игорем Бакаем в 1998-2000 годах занимаясь незаконной приватизацией, присвоив права интеллектуальной собственности на патенты в нефтегазовой отрасли. Глава аппарата Кучмы присвоил 88 патентов на изобретения, сделанные НИИ природного газа в Харькове. По сведениям группы “Антимафия”, Литвин продал чужую интеллектуальную собственность “Нефтегазу” на общую сумму около 6 млн. долларов США. Позже Литвин и Бакай учредили фирму, которая продала эти же патенты на изобретения уже государству -30 млн. американских долларов.

Уже в марте 2002 года представитель “Антимафии”, народный депутат Ельяшкевич обнародовал письмо Главы Администрации Президента В.Литвина Главе государственной налоговой администрации Украины Н.Азарову, которое, якобы указывает на лоббирование ими интересов нефтяной компании “ТНК” и корпорации “Альфа-групп” с переводом денег через Bank of New York в оффшорные зоны. Несмотря на заявления о фальсификации документа со стороны Генеральной прокуратуры, проверка причастности высших должностных лиц к данному делу не последовала, равно как и проверка валютных счетов, указанных в приложенном к депутатскому запросу письме. Дело было замято традиционными утверждениями о фальсификациях и безосновательных обвинениях власти, которые после результатов экспертизы “пленок Мельниченко” звучат все менее убедительно. К тому же по свидетельству некоторых сотрудников налоговой службы, все попытки проверок финансовой деятельности компании “ТНК” заканчивались жестким давлением со стороны господина Н.Азарова. Но и этот факт, подтвердившийся в ходе журналистского расследования, остался без рассмотрения. И снова, “подставив” господина Азарова, глава Администрации Президента остался в тени.

Особое внимание обращает на себя и назначение родного брата господина Литвина главой пограничной службы Украины. Это назначение стало первым подобным прецедентом, возвращающим Украину к родоплеменному принципу в назначениях государственных чиновников. С подобным назначением братья Литвины приобрели военизированные формирования, которые можно использовать как для борьбы с оппозицией, так и для занятия более крупных государственных должностей. Хотя, как показывает украинский опыт, родственные отношения во власти не совсем благоприятно влияют на государственную политику и некоррупционность аппарата, вспомнить хотя бы Андрея Деркача, использовавшего в бизнесе возможности спецслужбы, возглавляемой в то время его отцом. Слияние же достаточно мощной военизированной структуры с должностью, несколько более существенной, чем народный депутат Украины - Главой Администрации президента, в скором времени может поставить под вопрос фактическое существование Президента, как главы государства, сделав его лишь формальной фигурой в украинской политике.

Очевидно, к этому стремится Глава Администрации, пытаясь балансировать между Кремлем и Белым Домом. Например, в ходе недавнего визита Владимира Литвина в США Владимир Литвин заверил Вашингтон в решимости руководства Украины обеспечить проведение прозрачных, честных и открытых выборов. Заверения одновременно двух сторон в соблюдении соответствующего внешнеполитического курса страны позволяет господину Литвину удерживаться на плаву, то снижая, то повышая имидж Л.Кучмы за рубежом, а также получать определенного рода дивиденды. В действительности же, как утверждают некоторые коллеги В.Литвина, он не имеет четко сформулированной внешней политики, и использует зарубежную помощь исключительно для укрепления своих позиций и влияния на Президента.

В то же время демонстративная преданность Президенту обеспечивает главе его администрации уверенность в завтрашнем дне. Сложившаяся ситуация в аппарате Президента Украины показывает, что благодаря умелым PR-ходам господина Литвина, Л.Кучма не доверяет никому из своего нынешнего окружения. Никому, за исключением главы администрации. “Мне бы десяток таких людей как Литвин, я бы горя не знал”, - заявил в одном из выступлений Л.Кучма.

В связи с этим не возникает сомнения в том, что наследник подготовил себе базу для передачи власти в 2004 году. Интересно также отметить, как оценивают личные качества господина В.Литвина сотрудники его ведомства. Прежде всего, большинство их указывают на его злопамятность и манеру не высказывать человеку в лицо свое отношение к нему. Вместо этого, все, вплоть до слухов, пересказывается “гаранту”, после чего неугодного главе администрации снимают с должности. После увольнения своих непосредственных заместителей и помощников, господин Литвин имеет привычку покидать здание Администрации, уходя поправить здоровье или уезжая в отпуск. При этом, опасаясь открытой конфронтации, возвращается на работу лишь тогда, когда ситуация нормализуется. Именно таким образом, господину Литвину удалось создать вокруг себя безопасное окружение, не угрожающее его личным амбициям и планам.

Очевидно, что для достижения своей цели господину Литвину, как лидеру блока, претендующего на большинство в парламенте, понадобится принять законопроект о двухпалатном парламенте, что позволит сохранить будущее Л.Кучмы и его окружения. Сам же Глава Администрации президента не исключает, что в Украине может быть использован российский опыт реформирования законодательной ветви власти. Это подтверждается тем, что на состоявшейся встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым В.Литвин особо интересовался опытом реформирования верхней палаты парламента и замены в нем губернаторов и глав законодательных собраний на их постоянных представителей. В итоге, практически не вызывает сомнений перспектива нынешнего Главы Администрации Президента Украины занять президентское кресло в 2004 году или даже раньше.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1022507708.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua