Майдан / Статті  

додано: 09-06-2002
СВЕТЛАНА ОБУХОВА: Убийцы и власть. Айсберг. Возвращаясь к напечатанному.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1023629418.html

СВЕТЛАНА ОБУХОВА

Убийцы и власть.
Айсберг. Возвращаясь к напечатанному.

Летом прошлого года в газете ''Свобода" была опубликована статья Игоря Хотина "Тень айсберга". Подполковник СБУ поделился с читателями информацией, шокирующей своей жестокой правдой о причастности бывшего начальника УМВД в Одесский области Ивана Григоренко к резонансным убийствам в Одессе.

Организованное Преступное Формирование, состоящее из действующих сотрудников МВД, было необходимо для установления диктата власти и подчинения всех хозяйственных и частных структур определенному кругу лиц, сотрудничающих с силовыми органами и получающих от такого сотрудничества право вольного трактования законов. Такое Преступное Формирование было необходимо для перераспределения ролей в теневом капитале и отмывания грязных денег, это в свою очередь требовало полного уничтожения лиц, которые не принимали условия, диктуемые им, и не отдавали свои предприятия, не шли в услужение.

Такие отряды убийц, расчищающие пространство для бесконтрольного разворовывания государства и грабежа частных лиц, были созданы во многих уголках Украины. Созданы руководством МВД в годы правления Министра Внутренних Дел Юрия Кравченко. Но, надо сказать, подобные действия были бы невозможны без полного, пусть даже молчаливого, одобрения Президента.

Так вот, Хотин, офицер старой школы, работая в Управлении Внутренней Безопасности Одесского областного УВД, по долгу службы интересовался всеми нарушениями Закона о милиции со стороны личного состава. Он, как и другие работники УВД, использовал любую возможность получения информации из преступной среды. Ему удалось наладить контакт с Николаем Тимковым, который, уволившись из воздушно-десантных войск, служил в милиции, в спецподразделении "Беркут" и одновременно входил в организованную преступную группу Александра Ангерта.

От него и узнал Хотин о том, что Ангерт собрал со своих братков 200 тысяч долларов, которые были переданы Ивану Григоренко для уплаты киевскому начальству в качестве взятки за назначение его на должность начальника УМВД в Одесской области.

Хотин сообщил эту информации (и многое другое) следователю Генеральной Прокуратуры Артюху. Но дальше события приняли явно криминальный характер.

Друзьями Тимкова по экипажу в "Беркуте" были его бывшие сослуживцы О.Норенков, проходящий сегодня по делу банды Ангерта-Мариянчука в Одесском областном апелляционном суде, но находящийся в розыске, и Шатьков, убитый Тимковым в 1997 г. на углу улиц Терешковой и Космонавтов.

Тимков имел несколько звеньев. В одно входили зам. начальника уголовного розыска Малиновского РОВД Дидыченко, оперуполномоченный уголовного розыска Малиновского РОВД Лычко, а также Прусс и Грабарчук.
Другим звеном руководил сотрудник "Беркута" Заярко. Входили в него Норенков и другие сотрудники "Беркута", бывшие афганцы, лица, умеющие государственный опыт обращения с оружием. Входил в группу Тимкова и зам. начальника первого отделения уголовного розыска Приморского РОВД В.Прекрасный.

В августе 1996 года Грабарчук, Лычко и Прусс участвуют в покушении на Зудова по кличке "Губатый", расстреливают его в "БМВ". Зудов получил несколько ранений. Пострадала его любовница, находящаяся в автомашине. Оперативная помощь врачей "еврейской" больницы спасла ему жизнь. После операции, ночью, эти же лица бросили гранату в окно палаты и открыли беспорядочную автоматную стрельбу. Пострадали несколько человек и вновь Зудов выжил.
Встав на ноги Зудов получает от старшего следователя городской прокуратуры г.Одессы Сергея Попова видеокасету на которой скрытой камерой запечатлены лица, якобы участвовавшие в покушении. Но если читатель подумал, что съёмка велась оперативными сотрудниками, то глубоко заблуждается. Съёмка велась Мариянчуком и Тимковым. Как Попов получил касету? Какую цель преследовал Попов передавая видеоматериал Зудову? Чьи интересы представлял? Ясно одно, Попов личность тёмная, он не преследует интересы державы и не выполняет свои служебные обязанности. Следователь выполняет задачи, которые оплачивают преступники.

И вновь покушение. Эти же лица взрывают автомашину "БМВ" на Французском бульваре в Одессе. "Губатого" в машине не было.

Алчность поглотила Зудова. Он подал иск на сумму 192 тысячи 500 гривен за причиненный материальный ущерб.

Вскоре Зудов, получив большую сумму денег от Ангерта стал гласным лжесвидетелем и агентом городской прокуратуры. И под этим прикрытием его банда безнаказанно совершает преступления.

В октябре 1997 г. взрывают автомашину предпринимателя Белич Н.С. Этот акт совершили Дидыченко и Лычко. Работали по заказу. Белич вошел в разногласия с руководством ЗАО "Пассаж" Разуменко Т. и Краснощек С., требующих 8 тысяч долларов США. Белич не пострадал, а после взрыва выплатил вымогаемую сумму денег. Это дело выведено в отдельное делопроизводство.

В 1998 г. Тимков был арестован. Когда он находился уже в СИЗО туда приехали на джипе с киевскими номерами три полковника МВД Украины и забрали Тимкова в Киев. С кем он имел там беседы? Какие? Факт остается фактом: из Киева Тимков вернулся свободным. Но 6 августа его расстреляли люди из звена Попеско.

Затем 18 августа Дидыченко приглашает Прекрасного на кладбище к могиле Тимкова и там, подпоив его, под предлогом "поговорить" сажает в машину и увозит в лесопосадку, где расстреливает. Обстановку контролирует другой сотрудник милиции Лычко. Из машины Прекрасного исчезают какие-то важные документы, по показаниям многих свидетелей, изобличающие Григоренко.

В том же году погибает и Дидыченко. Убийцы наносят ему множество ножевых ранений и несколько выстрелов из обреза.
Другие участники милицейской банды втайне покинули пределы страны опасаясь за свою жизнь. Юрий Бугов, офицер Приморского РОВД г.Одессы, проживает сегодня в Израиле и бережно хранит компрометирующие материалы. Он многое может рассказать об этих убийствах.

Здесь уместно напомнить читателю об убийстве журналиста Юрия Иванова. Его нашли на кладбище у могилы матери. Роковой выстрел был произведен из обреза в голову. Иванов работал плечом в плечо с Борисом Деревянко, вел журналистское расследование его гибели и выступил с ходатайством об отмене приговора осужденным. Да, сколько удивительных совпадений и одинаковых почерков: кладбище, обрез... гибель лиц притронувшихся к одной из тайн власти.

И, в одной цепи, ставшее громким похищение и убийство Игоря Вантика в 1995 году. Фальсификация дела, уничтожение улик, свидетелей и участников преступления - так в 21 веке в Одессе можно беспрепятственно убивать и получать чины, повышения по службе и награды. В этом преступлении прослеживается все та же известная схема похищения и уничтожения.

Не простое участие в исчезновении Игоря Вантика имел С.Помазан, в то время майор милиции, заместитель начальника отделения УУР УМВД Украины в Одесской области, подчиненный Ивана Григоренко, с которым у него были далеко не служебные отношения.

Помазан вел оперативную работу связанную с похищением Вантика, на самом же деле помогал скрывать преступникам улики. Он поддерживал связь с бывшим сотрудником СБУ в Одесской области майором Марченко, который впоследствии был уволен с органов за содействие в сокрытии преступления (об этом я писала в "Коррупция и власть"). Помазан был отстранен от работы, против него было возбуждено уголовное дело – подозрение в совершении убийств. Сегодня он на свободе. Следствие он пытается направить по ложному пути. Следователь Одесской областной прокуратуры Луняченко, первый расследовавший это дело, провел большую работу, но какие-то „темные силы” не позволяют её закончить до сегодняшнего дня. Как это уже принято в следственном управлении, уголовное дело положили на полку и изредка о нем вспоминают. Своему начальству, уже находясь под следствием и ссылаясь на источники, Помазан советует вести разработку "в условиях жесткой конспирации, т.к. утечка информации может привести к тяжелым необратимым последствиям для источников". Помазан имел доступ к базе данных под условным наименованием "Ковбой" в ОРД "Защита" и обладал обширной информацией к базе данных граждан. Это помогало в похищениях и убийствах многих не нужных свидетелей. Дружеские отношения поддерживал Помазан и с Геннадием Бабий, подручным Ангерта-Мариянчука, проходящим сегодня по делу сотрудников милиции в Одесском областном апелляционном суде.

Многие погибли. В живых остается Хотин. Но и на него оказывается силовое давление. Ему не могут простить той статьи в "Свободе", да и многое знает.

Хотина задерживают, помещают на трое суток в КПЗ, возбуждают уголовное дело как на заказчика убийств. Находятся и лжесвидетели. Жена покойного Дидыченко в мельчайших подробностях описывает (якобы, со слов мужа) подробности убийства им Прекрасного. Повод? Пожалуйста. Прекрасный готов был сообщить какие-то сведения Председателю Комитета Верховной Рады Юрию Кармазину, разгласить связь между Хотиным, Дидыченко и Тимковым.

Тень подозрения бросается и на Хотина, человека преданного своему делу и неподкупного, и на народного депутата Юрия Кармазина, борющегося с криминальным беспределом в городе.

Одновременно в адрес Кармазина звучат угрозы Ангерта, Деркача, Кравченко.

Напомню статью "Дело адвоката" О.Белецкого в газете "Вечерняя Одесса" в октябре 1999 года, а затем - "Дело адвоката"-2. "Придворный журналист" Боделана пытался замешать в дело Кармазина. Какой пробивной писака, до столицы добрался... Цитирую: "Откуда "растут ноги" нам пришлось в Киеве". И вот прошло три года. "Журналист" Белецкий, возми сегодня ноги в руки и вперёд... Сегодня не надо ехать в Киев, в любое время суток ты вхож в кабинет Боделана, он многое может рассказать... Да и в суд Одесский областной апелляционный загляни-ка, разок-другой. Там много материала для "Дело адвоката"-3,4,... Однако платят тебе за ложь.

Откровенной ложью захлебываются и некоторые средства массовой информации и интернет-издания, щедро оплачиваемые российским гражданином Александром Жуковым. Тем самым Жуковым, который при прямом участии Боделана, преступной силовой поддержке Григоренко и покровительстве Президента фактически разворовал Одессу. За минимальную цену он приобрел Одесский Нефтеперерабатывающий завод, затем незаконно перепродал его "Лукойлу". На территории нефтегавани Одесского морского порта ведется незаконная деятельность, незаконно составляются договоры об аренде, грузятся суда с оружием. Вот откуда берутся миллионы долларов, на которые нанимаются убийцы, чтобы терроризировать Одессу.

Агентурные разработки и провокации генерала Григоренко достигают своей цели. Свои уничтожают своих, и не остается свидетелей, которые могли бы дать показания об истинной роли и месте Григоренко в мафиозном преступном сообществе.

Именно поэтому и "вынес сор из избы" Игорь Хотин, не желающий мириться с криминальным беспределом, ходить в оплеванном мундире и гордиться этим.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1023629418.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua