Майдан / Статті  

додано: 25-06-2002
Игорь Столяров: АЛЕКСАНДР ОРЛОВ ОСТАЁТСЯ ПЕРСОНОЙ "НОН ГРАТА" В УКРАИНЕ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1024995379.html

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ ОСТАЁТСЯ ПЕРСОНОЙ "НОН ГРАТА" В УКРАИНЕ

Судьбе правозащитника Александра Орлова, ныне живущего в Польше, было посвящено немало резонансных публикаций не только в украинской но и в зарубежной прессе. Он активно интересовался любой информацией о коррупции в Украине, в частности в Одессе, и немало времени посвятил собственному расследованию скандала связанного с контрабандой украинского оружия.
Результатом стало объявление Орлова в Украине персоной "нон грата".
Об этом беседа журналиста, корреспондента радио "СВОБОДА" Игоря Столярова с Александром Орловым.


Игорь Столяров. Украинская сторона делает вид что не замечает событий происходящих вокруг Вас. Интересно то, что объявление вас персоной "нон грата" произошло сразу после резких выступлений посвященных контрабанде украинского оружия. Не так ли?

Александр Орлов: Происходящее на Украине напоминает диссидентские времена советской эпохи, но уже без сибирских ГуЛагов. Преследуются неугодные граждане, совершаются провокации и убийства уже в застенках "незалежной" Украины, - власть на это не реагирует.
Советник Президента США по вопросам национальной безопасности доктор Кондолиза Райс называет Украину одним словом – РЕЖИМ. Это показательно. Только режим поступает подобным образом: нарушает Конституцию, законодательство страны, игнорирует международные нормы, принципы и договора.
Теперь коротко о Деркаче, Жукове, Минине и Со., о нелегальной торговле оружием в балканские страны и горячие точки Африки. Украина заинтересована в правде по этому вопросу как государство, режим же старается этот вопрос похоронить.
Грубые нарушения резолюции Совета Безопасности ООН относительно Сьерра-Леоне, обстоятельства поставки Украиной оружия в Буркина-Фасо рассматривали многочисленные Международные комиссии. Груз вооружений окольными путями попадал в Либерии и далее – в Сьерра-Леоне в руки мятежников RUF - Объединенного Революционного Фронта (Revolutionary United Front). Это один путь, а их было множество.

Я могу назвать десятки случаев задержаний крупных партий вооружений.
Однако их проносило. Одним словом – контрабанда смерти шла через Украину и Одессу.

Без этой "поддержки" вооруженные конфликты и гражданские войны, мятежи и восстания были бы сведены к нулю. Не надо говорить, что оружие несет смерть, а если оно находится в руках детей, как это происходит в Африке – это уже преступление глобального масштаба и к этому причастны указанные лица. Они участвовали в схеме "оружие-дети-смерть".

Я уверен, а признание меня персоной нон-грата, подтверждение тому, что эта же кампания во главе с Деркачем при покровительстве чиновников живых и уже мёртвых, способствовала нарушению международных санкций относительно стран бывшей Югославии и Африки.

За эти месяцы я встретился с интересными людьми (по их просьбе, к сожалению не могу сообщить их имена) в Италии, которые мне подтвердили, кто был инициатором запрета моего въезда в Украину. И вновь мелькают известные мне фамилии.

Игорь Столяров: Как известно в Одессе долгое время продолжалось судебное разбирательство в Жовтневом райсуде. Вам неоднократно предлагали Амнистию. Вы отказывались от этих предложений. Что с этим делом? Пробовали ли Вы бороться за отмену решения об объявлении Вас персоной "нон грата" в Украине?

Александр Орлов: В марте месяце этого года мои доверенные лица направили в Шевченковский районный суд г. Киева гражданский иск на неправомерные действия должностных лиц запретивших въезд на территорию Украины. До сегодняшнего дня суд не назначил дату судебного разбирательства. Этот вопрос для меня является важным, от его решения зависит судебное разбирательство в Одессе, которое длится уже третий год.

Напомню, в апреле 2000 года сотрудники городского управления внутренних дел города Одессы под руководством следователя прокуратуры г. Одессы Сергея Попова и зам.начальника уголовного розыска Виктора Чумака совершили против меня преступление – в карман куртки насильно всунули 1 грамм наркотика героин. Был арест, издевательства, повторные провокации с задержанием сотрудниками ГУВД г.Одессы с оружием в руках. Да, за эти годы было уже две Амнистии. Так что, должен согласиться на амнистию, таким образом признав свою вину?

Почему вся эта свора не может успокоиться до сегодняшнего дня? В Польше мне стало известно, что в середине марта 2002 года двое сотрудников городского управления милиции г. Одессы несанкционированно проникли в квартиру взломав замки. В результате пропали мои личные вещи, повреждена частная собственность. Сотрудники Малиновского РОВД г. Одессы выехали на место совершения преступления. Были составлены акты экспертизы, произведена фотосъёмка места взлома, опрошены свидетели: необходимые формальности выполнены. Налицо все признаки совершения преступления предусмотренного статьями УК Украины. Но в очередной раз, как это принято в режимном государстве, в возбуждении уголовного дела отказано. Вы верите в то, что МВД возбудит уголовное дело против действующих сотрудников МВД? Я не верю. И именно поэтому борюсь.

Прокуроры Окружной прокуратуры Кракова под руководством прокурора Януша Сливы до сих пор не могут понять как такое возможно. Как возможно обвинять гражданина в преступлении и вместе с тем препятствовать Польской Прокуратуре ознакомиться с материалами дела. Неоднократно прокуратура Кракова требовала прислать копии материалов. Никакого ответа не последовало. В настоящее время готовится очередной запрос в который включён перечень конкретных материалов дела, которыми заинтересована Польская Прокуратура. Вот вам и договор "О правовой помощи и сотрудничеству между Украиной и Польшей"...

Пытаясь объяснить польской стороне нежелание украинской прокуратуры выполнять свои межгосударственне договорные обязательства, я привожу в качестве примера дело депутата А.Волкова. Прокурор Украины Потебенько полностью игнорировал просьбу бельгийского следствия. Он сообщил, что у него нет данных о противоправной деятельности Волкова.

На этом правовое сотрудничество между Бельгией и Украиной было приостановлено. Шаблон один. Не поступить ли так и в данном случае польской стороне? И я буду ставить об этом вопрос перед министерством юстиции Польши.

В настоящее время в Одессе принимаются попытки объявить меня в национальный розыск, а затем, по накатанной, в международный розыск Интерпол. Существует оперативно-розыскная деятельность правоохранительных органов,- что-то вроде ларчика за семью замками. Доступ и ознакомление с делом простому смертному запрещён. Хотя Закон "Об оперативно-розыскной дейтельности" предусматривает предоставление материалов, однако на практике это полностью отсутствует. Проверить и вовремя отреагировать на сфальсифицированное уголовное дело, состряпанное на основании материалов оперативно-розыскного дела невозможно. И летят запросы на неугодных режиму (заметьте, на неугодных) граждан через Интерпол за границу. Я думаю, при такой работе недолог час, когда штаб-квартира Интерпола в Лионе заинтересуется деятельностью Национального Центрального Бюро Интерпола в Украине входящего в состав МВД.

Существует закон который регламентирует въезд граждан в страну. Запрет на въезд дают соответствующие органы, которые его и отменяют. Этот вопрос лихо закручен.

Администрация Президента Украины отреагировала на мой запрос. В ответе сказано, что жалобу отправили по принадлежности для рассмотрения в Верховный Суд Украины.

Верховный Суд жалобу отклонил, посоветовав обратиться в суд первой инстанции. Круг замкнулся. Суд первой инстанции на мое заявление не отреагировал.

Командир воинской части, что входит в состав Приграничных войск Украины, где служит майор Оноприенко, непосредственно запретивший мне въезд сообщил, что согласно распоряжению Прикордонных войск Украины и на основани статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев" действия майора признаны такими, что соответствуют действующему законодательству. Пришел ответ от Головы Службы Безпеки Украины В.Радченко. Из ответа следует, что мне запрещен въезд в Украину 21 сентября 2001 года.

И вновь та же ссылка на злополучную статью 25, указан абзац первый, части второй (и в СБУ ошибаются – поправлю части третьей, абзац второй) Закона "О правовом статусе иностранцев". Никакого вразумительного ответа так и не посследовало. Это называется игра в "кошки мышки" или "Я начальник – ты дурак"? – как кому нравится.

Дальше всех продвинулось Генеральное Консульство Украины в Кракове. В январе месяце 2002 г. после долгих уговоров вице-консул принял мой Протест адресованный Послу Украины в Польше предупредив, что ответ надо ждать несколько месяцев. Прошли четыре месяця. Я обратился в Консульство Украины. Вице-консул Александр Гаман после непродолжительного совещания в соседнем кабинете сообщил, что украинское консульство работает и обслуживает только украинских граждан. Уважаемые чиновники Министерства Иностранных Дел Украины. Объясните, пожалуйста сотрудникам представляющим интересы Украины за рубежом, что не подобает таким образом выполнять свои служебные обязанности на территории дружественного государства.

Я получил много отписок, но так и не дождался конкретного и вразумительного ответа на вопрос: какова правовая аргументация при ссылке на абзац первый, части второй статьи 25 Закона "О правовом статусе иностранцев". Я не угрожаю безопасности Украины и не нарушаю общественный порядок; не угрожаю безопасности гражданам Украины в области охраны здоровья и их законных интересов; национальный паспорт гражданина Польши принадлежит мне и соответствует международным нормам, а анкетные данные не фальсифицированы; я не нарушил санитарные, таможенные либо др. правила при пересечении границы; я не нарушил законодательство Украины во время предыдущего пребывания на его территории. Так что же послужило поводом для принятия столь драконских мер безопасности?

Возможно моё пребывание на судовом процессе в Турине, встречи с журналистами, судебными и прокурорскими работниками, общественными деятелями портит кое-кому сон и мешает переваривать пищу?

В настоящее время адвокат сообщил, что судья направил мне вызов с требованием явиться на суд в Украину. Я уважаю суд, однако моё желание пересечь государственную границу Украины напрочь игнорируется соответственными органами. И хочется спросить пана судью, как мне это сделать, как преодолеть шлагбаумы и посты? А может впору уже превратиться в невидимку? Приехать на суд в Одессу и доказывать, что сотрудники УМВД г. Одессы совершили против меня несколько преступлений? Возможно тогда и восторжествует справедливость.

Игорь Столяров Какой, по Вашему мнению, как правозащитника, видится Вам ситуация в Украине?

Олександр Орлов: Я смотрю на ситуацию в Украине как оппозиционер и ярый противник существующего режима. Свою работу каждый член правозащитного фонда “Рутения” постоянно ведет в режиме боя. Продолжаются многочисленные запугивания, провокации и унижения. Мы выстояли и выстоим.

Мне вспоминаются слова головы Союза Офицеров Украины Григория Омельченко. Делегаты съезда Союза Офицеров открыто высказывались, что в сложившейся ситуации необходимо начать партизанское движение. Были более радикальные предложения, – ввести в Киев колонну танков и поднять в воздух боевые вертолёты. Какая же судьба народа Украины? Многолетнее подпольное движение или быстротечный вооруженный переворот? Ясно одно, Украина требует срочного хирургического вмешательства без наркоза. Это понимают многие и, думаю, время не заставит себя долго ждать.

Игорь Столяров: Что Вам известно о продолжении скандала связанного с контрабандой украинского оружия? Есть ли новые подробности и что говорят об этом в Польше?

Олександр Орлов: Я упомянул что недавно вернулся из Италии. Был и в Бельгии, где провел несколько интересных встреч. Это касается гражданина России Жукова и Со. и их деятельности на территории Украины, России, Великобритании и, в частности, в Одессе. Однако оставим эту тему сегодня. Не хотелось бы преждевременно открывать карты. Прийдет время и мы к этому вопросу вернёмся.

А все самые новые подробности читатели могут узнать из ярких публикаций Романа Купчинского. И это не всё. Не сказано о главном, которое впереди.

Интересно другое. Кто внимательно следит за происходящим может заметить, что проходит время и режим признаёт одно, и отрицает другое, то что ранее признавал. Нам ясно, им тяжело, одышка в таком возрасте и головокружение приводит к путанице.

Бессмысленные сообщения, признания и уступки, как было замечено, зависят от того, когда и на каком правительственном уровне выплывает информация. И главное – в чьи уши. Западные политики имея мощнейший компромат на руководство Украины играют свою игру, которая вредит интересам Украины, но помогает оставаться на плаву всем тем, кто по уши в дерьме. Пожинать плоды будет грядущее поколение.

Польский народ с интересом читает материалы связанные с Украиной, но, к сожалению, таких материалов очень мало в Польше. Они поверхностны. Стремление польского народа быстрее влиться в Европу и стать активным членом Евросоюза отодвинуло на второй план партнерские отношения с Украиной и странами СНГ. Сегодня многие политики высказываются негативно относительно такого положения дел, когда бюджетные деньги расходуются на “приятельские встречи” двух Президентов. В Польше об этом говорят так: “Президенты – в одну сторону, а страны – в другую”. Подлило масло в огонь не состоявшееся открытие мемориального памятника польским героям на кладбище во Львове.

Игорь Столяров: Интересно было бы узнать о Вашем видении ситуации в Одессе.

Игорь Столяров: С интересом продолжаю наблюдать и учавствовать в жизни Одессы. В Одессе сложилась взрывоопасная ситуация. Боделан и его клика фальсифицировали выборы. Всем это ясно, но не суду. Прокуратура возбуждает уголовное дело. Но и прокуратуре не совсем понимает зачем это делается. Ведь всё давно решено. Боделан и его мафийное сообщество купило одних чиновников деньгами, посулами и должностями, других запугало проверками и компроматом, третьи в страхе за свой бизнес молча идут на услужение и платят миллионы долларов. А тех, кто не играет с властью в одну игру – разоряют проверками, судебными исками, возбуждают уголовные дела и отправляют на нары или просто устраивают “маски-шоу” на предприятии.

К сожалению, происходящее уголовное расследоваие по фальсификации выборов, только игра для зрителя – народа. Уголовное дело умрет в сейфах прокуратуры. И следующее умрёт, и следущее... До тех пор, пока народ не проснётся и не выйдет на улицы... Пока не будет массового противостояния режиму, о победе демократии можно мечтать.

Игорь Столяров: Чем сегодня занимаетесь и какие планы связываете с правозащитной деятельностью? Имеете надежду на возвращение в Украину?

Александр Орлов: В Кракове учреждён Благотворительный Международный Правозащитный Фонд директором и фундатором которого я являюсь. В настоящее время работаю над юридической основой Фонда.

В Польше зарегистрировано 46 тысяч внеправительственных организаций к которым относятся Фонды и Товарищества. Если расширить этот перечень и включить в него профсоюзы, локальные хозяйственные союзы и организации, костелы, то число внеправительственных организаций достигнет 90 тысяч. 2/3 зарегистрированных организаций ведёт активную деятельность, что ярко отражается в повседневной жизни народа Польши.

Наш Фонд наладил сотрудничество с информационными организациями, работающими в рамках взаимопомощи и поддержки Польско-Американского Фонда Свободы.

Прошло несколько плодотворных встреч с руководителем федерации региона Солидарность-80 Рышардем Майдик, с членами редакционной коллегии. Веду переговоры с фондом помощи внеправительственных организаций, наладил контакт с двумя польскими бизнесменами желающими принять участие в нашем проекте. Тесное сотрудничество сложилось с пастором одного их краковских приходов. Впереди много интересного.

Мне помогают работать жители Одессы не желающие мириться с потоками несправедливости, лжи и горя захлестнувшего Украину. Если люди работают и приносят пользу - значит верят в будущее демократических перемен в Украине. К сожалению в постсоветских странах это длительный процесс нескольких десятилетий.

Я же надеюсь, что Украина не на словах и бумаге, а на деле начнет проводить демократические реформы. От этого будет зависеть начало реального переговорного процесса в рамках интеграции Украины в Европейское сообщество. В этом вопросе практическую пользу может принести опыт Польши и Чехии, которые в короткое время совершили гигатский скачёк в области демократизации общества. И это начало-начал сложного перестроечного процесса, который настигнет и Украину.


С гражданином Польши, правозащитником Александром Орловым беседовал Игорь Столяров Одесса

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1024995379.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua