Майдан / Статті  

додано: 06-07-2002
:: Звернення українських землевласників::

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1025971677.html

Звернення українських землевласників до відчизняної та світової громадськості.

Уважаемые земляки!
Достопочтенные европейцы и американцы!
Господа правозащитники и политики всех стран и народов!

Если кого-либо из вас интересует правда об украинской земельной реформе, о правах человека, издевательски именуемого собственником, если вы хотите знать, как реальность отличается от заявлений украинских руководителей - обращайтесь к нам, приезжайте к нам и вы это узнаете.
Всё, что декларируется в Киеве по поводу реформирования агроэкономики, построения правового государства, конституционных гарантий прав личности и частной собственности, это демагогия на фоне того, что творится на местах. В областях и районах руководство абсолютно всех государственных органов, включая правоохранительные, приспособило процесс разгосударствления тоталитарной экономики для целей собственного обогащения, подменило реформирование разрушением, творит юридический беспредел, искажая до неузнаваемости даже то половинчатое и несовершенное законодательство, которое есть и якобы должно соответствовать демократическим стандартам.
Многочисленные факты, подтверждающие всё вышесказанное, можно найти в любом украинском селе, но особо ярко и однозначно истинная сущность государственной аграрной «политики» (более уместно было бы говорить о диверсии) проявилась на примере возникновения и развития частного земельно-имущественного комплекса семьи Корнацких из села Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области.
Земельно-имущественная собственность Корнацких сформировалась по законным рыночным основаниям в 1998 - 2000 г.г. Люди поверили заявлениям Президента Украины, его Указам, изыскали средства и в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством стали собственниками 1800 га земли и всего производственно-имущественного комплекса бывшего колхоза.
Это единственный в Украине случай, когда поделенные на паи земля и имущество в масштабе сельхозпредприятия перешли в частную собственность одной семьи, были сохранены в целостности, в последующем новыми собственниками санированы, солидно проинвестированы и динамично развиваются. Уникальность факта еще и в том, что процедура покупки проводилась открыто и гласно, с участием руководителей местных органов власти и управления, а также в том, что земельные и имущественные права приобретались не за копейки, а по обоснованной рыночной стоимости.
Несмотря на полную легитимность возникновения, частная собственность Корнацких не восторжествовала: 29 августа 2000 г. в Первомайском районе побывал Президент Украины Кучма Л.Д., узнал о случившемся в Чаусово-2 и заявил, что это незаконно, что он никому в Украине продавать-покупать землю не разрешал, что есть его Указ, который это запрещает (такого Указа не было, были только Указы разрешающие), что покупатели - мошенники, их надо кинуть за решетку, а землю бесплатно вернуть крестьянам!
После шока, вызванного словами Президента у присутствовавших чиновников и крестьян, первые ретиво принялись оспаривать законность Государственного акта на право собственности Корнацких на землю, а вторые, возрадовались неожиданному дару судьбы, стали дожидаться бесплатного возврата проданной земли.
С тех пор прошло без малого два года. Нет в Киеве и Николаевской области таких административных и юридических жерновов, через которые не пропустили бы Корнацких, причем абсолютно во всех случаях чиновники грубо нарушают законы и пытаются обратить ситуацию к своей личной выгоде.
Перечень незаконных деяний госорганов против Корнацких мог бы занять несколько страниц убористого текста и продолжает расширяться.
Особо усердствуют местный суд Первомайского района в лице судьи Сотской, Николаевский апелляционный суд в лице заместителя председателя суда Палиюка, областные и районные гос. исполнители в лице руководителей Сало и Кукушкина. Следуя как «телефонному праву», так и собственным шкурным интересам, объединившись как между собой, так и с местным криминалитетом, эти деятели, с благословения руководителей области, вынесли несколько беспробудно незаконных судебных решений и пытаются силовыми методами их исполнить, насылая для захвата собственности Корнацких объединенные отряды милиционеров и бандитов.
Скажите, где, в какой правовой системе государство отбирает у производителя орудия труда, причем в самый разгар их применения, к тому же на основании судебного решения, вынесенного в отношении управляющего, а не собственника, у лиц, которые не были ни должниками, ни ответчиками в суде? Нигде и никогда, ни в рабовладельческие, ни в средневековые, ни тем более в цивилизованные времена этого не было и нет даже в самых варварских сообществах, а вот в современной Украине этот вид государственной деятельности имеет широчайшее распространение! Суды, прокуратуры, государственные исполнители, учреждения «Укрспецюста», несмотря на содержащийся в законе запрет на конфискацию сельхозинвентаря у лиц, занимающихся сельхозпроизводством (п. 8 Дополнений к ГПК и УК Украины), пользуясь одной из неконституционных норм Исполнительного Кодекса, поставили торговлю отобранными у крестьян тракторами, комбайнами, сеялками и другими сельхозорудиями на поток, создали целую систему манипулирования ценами на "конфискат" и шкалу "откатов". Эта свора за последние несколько лет разорила сотни крестьянских хозяйств, которые могли бы работать, развиваться, кормить себя и обихаживать землю!
Отобрать у труженика орудия труда - значит сознательно обречь его на разорение и обнищание, но украинских чинуш это не останавливает, закон, совесть и разум напрочь заслонены желудком!
Усилия государственных органов по разорению и уничтожению Агрофирмы Корнацких сейчас достигли апогея, но собственники, вдохновляемые чувством собственной правоты, не сдаются, продолжают упорно работать и достигают лучших в Николаевской области результатов. Конфликт на такой стадии обострения, что в любой момент могут произойти столкновения с кровопролитием, о чем хорошо известно высокому киевскому руководству, которое, тем не менее, не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы прекратить репрессии, тем самым поощряя их.
Всему происходящему есть простое и логичное объяснение: украинскому чиновничеству, судьям, прокурорам, инспекторам не нужны полноценные, независимые собственники, которые не потерпят административного произвола и не дадут «на лапу». Для них такое предприятие, как «Агрофирма Корнацких», словно кость в горле. Разорить, уничтожить, или хотя бы низвести до общераспространенного уровня, чтобы, как все, несли подношения, угодничали, выпрашивали даже то, что положено по закону - вот что нужно постбольшевистскому отродью, именующему себя реформаторами и блюстителями законности.
Загадкой остается позиция Президента Кучмы: действительно ли он, подписав к 2000 году несколько Указов о свободном обороте земельных сертификатов, не знал об этом, или если знал и 29 августа 2000 г. в Чаусово просто оговорился, то почему не исправит этой мимолетной ошибки? Ведь это ему ровным счетом ничего не стоит.
Неужели нужно, чтобы для этого произошла трагедия?
Мы прошли в Украине с жалобами все мыслимые инстанции, обращались многократно и к Президенту, но - тщетно.
Еще в конце 2000 г. обратились в Европейский суд по правам человека, но до сих пор дата рассмотрения нашего дела не определена. И там сидит украинский бюрократ, от которого зависит судьба жалоб!
Обращаемся к общественности, политикам и правозащитникам: знайте о цинизме, лживости и беззаконии, процветающих в украинских госорганах, о массовых нарушениях одного из основных прав человека - права на собственность, большинства других конституционных прав.
Не верьте сказкам о благоприятном инвестиционном климате в Украине, о гарантиях, о борьбе с коррупцией и бюрократией!
Если можете, окажите моральную поддержку нам и в нашем лице тысячам предпринимателей, которые пытаются освободиться от государственного рэкета, хотят жить и работать по закону и совести.

С надеждой на ваше участие

Землевладельцы Корнацкие

с. Чаусово-2,
Первомайский район,
Николаевская область

т/ф: 8-05161-5-53-86, 4-46-97, 4-33-76
e-mail: ak@visp.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1025971677.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua