Майдан / Статті  

додано: 06-08-2002
: Звернення утікачів-білорусів до ЗМІ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1028646405.html

Обращение

к средствам массовой информации

6 августа 2002 г.
г. Киев

Мы, граждане Республики Беларусь, Буханов Владимир Александрович, Шаповалов Святослав Юрьевич, Корнев Сергей Павлович, были вынуждены искать политическое убежище на Украине.

Причиной этого стали политические преследования со стороны белорусских властей в связи с нашей публичной критикой действий президента Александра Лукашенко, которую мы осуществляли, начиная с прихода Лукашенко к власти в 1994 г., а в особенности после 1996 г., когда посредством фактического государственного переворота, роспуска парламента и изменения Конституции с помощью сфальсифицированного и незаконного референдума, он захватил всю полноту власти в Республике.

Занимаясь разъяснительной работой среди населения, распространением оппозиционных листовок, мы встречались с противодействием со стороны белорусских властей. Начались вызовы в прокуратуру, допросы по поводу нашей оппозиционной деятельности. Ввиду этого, а также фактов избиения, инкриминирования уголовных дел, а, в отдельных случаях, и смерти при сомнительных обстоятельствах ряда наших друзей и знакомых, мы приняли решение выехать на Украину. Мы считаем, что другие белорусы, притесняемые лукашистским режимом, могут последовать нашему примеру и объединить с нами усилия в дальнейшей деятельности уже на украинской земле.

Мы будем продолжать нашу просветительскую работу, борьбу за возрождение демократии, свободы слова и соблюдения прав человека на нашей Родине – в Белоруси, и надеемся на то, что на Украине, получив статус политических беженцев, мы будем иметь для этого легальное основание.

Буханов Владимир Александрович,
Шаповалов Святослав Юрьевич,
Корнев Сергей Павлович

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1028646405.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua