Майдан / Статті  

додано: 02-09-2002
Роллер: Примиримая опозиция
Форум "Майдану"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1030968743.html

Не лишним будут сегодня вспомнить, какой путь преобразований эпитетов прошла теза оппозиции. Главным же достижением общественной мысли стало само введение понятия оппозиция. Это вполне отвечает совокупному сознанию гражданства, проще народа, которое редко находится в ладу с тем, что предпринимает в последнее время государство, как альтернатива народу в вопросах удовлетворения все возрастающих его потребностей.

Можно вспомнить какие виды оппозиции, вернее представления о них выраженные приставками эпитетами мы имеет.

Итак:
- Политическая оппозиция ( Три плюс одна альтернатива)
-Гражданская оппозиция. Оглашение о намерении выступать от ее имени вы недавно узнали из заявления подписантов. Заявление, в котором авторы обратились к не сформировавшейся на тот момент, да и на этот, политической оппозиции присоединиться к их акции назначенной на тоже число 16.

К слову сказать, еще на стадии составления обращения подписантов, они умудрились стать участниками конфликта, корни которого кроются в дву главии УНА-УНСО.

-Публичная оппозиция. Хотя теза "публичной" не имеет широкого обоснования, но де факто она существует, и протестует во всю ивановскую, и достаточно давно. Это та оппозиция, частью которой является и майдан. Она представляет собой набор мнений, лидеров мнений, не имеющих политического веса, тем не менее, эти участники на уровне не посвященных граждан пытаются разобраться в коловороте политических событий и выбрать такую линию поведения, которая бы отвечала их внутренним представлениям, о том, как должно быть, и против чего треба бороться.

Такое разбиение основано на важном социальном признаке места участников в государстве.

Имели попытки навязывания и других эпитетов, по другим несущественным признакам. Например.

-Не примиримая оппозиция.

Но если есть непримиримая, то должна быть и примиримая. И она тоже есть. Но, она часто не называет себя оппозицией, а только в крайних случаях. Думаю, не стоит расшифровывать, о ком речь. Все о том же.

Но речь сегодня треба вести не о нем. И вот почему.

Не знаю кому как, но мне лично вчера стало абсолютно прозрачно, что вся затея с инициативой Кучмы не что иное, как не просто желание, а решение, твердое решение Кучмы и его приспешников провести Кучму на третий президентский срок.

Логика, которой следуют сподвижники КУ довольно проста. Пройти на третий срок КУ по прямому, народному голосованию, достаточно проблематично и рискованно. Проблематично уже хотя бы потому, что это в некоторой мере может противоречить конституции и простому народу будет трудно объяснить, что на самом деле противоречия нет. Инициатива НУ с запросом в КУ лишний раз показывает, что НУ играет на одну руку с КУ. И нельзя сказать, что это игра в темную. Это бизнес, тот бизнес, вопрос, об ведении которого всегда задает КУ, задает тем, кто приходит в ВР впервые и вновь. «Ну что будем делать бизнес, « спрашивает КУ. И "НУ" отвечает. Будем.

Прошедшие же выборы и проведение Вована в этом смысле выступило не только генеральной репетицией, но и испытанием предлагаемой парламентско президентской системы на прочность.

В самом деле, если проведение КУ на третий срок проблематично по президентской системе, почему его не провести по парламетско президентской. В этом случае народу ведь не придется себя напрягать выбором президента КУ. Это сделают без народа его представители, те, кого выберет народ.

И в этом смысле вся идея народной оппозиции пойдет на смарку. Не риторичным будет звучать вопрос, а собственно, что вам мешало выбрать других депутатов, тех, которые бы не выбрали КУ. И ответ что таких депутатов просто нет, или их мало и ставит в тупик своим ответом. Как же нет? Спросит народ. Ответ, а если есть, так чего же вы не выбрали их?

Вот и получается, что роль народной оппозиции не должна сводиться только к протесту, или изоляции от политической оппозиции. Но об этом можно много и бесполезно говорить. Народ не должен тратить силы и средства на противостояние государству, если это его государство.
А если такие мысли возникают, то значит государство не его. И в этом случае ответственность за приведение государство в порядок ложиться в первую очередь на политическую оппозицию. Ведь именно ее народ, народная оппозиция наделила такими полномочиями.

Думаю, такой расклад, по полочкам, отвечает простому пониманию, которое отвечает сегодня той правде, которая есть лишь отражением всего мерзости простой истины:
«Все покупается, но не все продается».

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1030968743.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua