Майдан / Статті  

додано: 19-09-2002
Юрий Герасимчук: Рассказ вышедшего на свободу защитника палаточного городка

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1032447648.html

Юрий Герасимчук в ночь с 18 на 19 сентября освобожден. 9 арестованных по-прежнему содержатся в Дарницком распределителе по приказу следователей СБУ.

Рассказывает председатель профкома НПГУ шахты имени 50-летия СССР (город Краснодон Луганской области) Юрий Герасимчук, задержанный 17 сентября рано утром в ходе ликвидации палаточного городка вокруг президентской администрации:

“В полчетвертого утра я был в палатке. Пришел Олег Поминов, председатель профкома НПГУ краснодонской шахты “Дуванная”, сказал, что спецназ готовится к штурму. Мы вышли из палаток, и тут у них раздалась команда и они двинулись со щитами на нас.

Один хотел ударить меня дубинкой, я попытался защитить лицо левой рукой… Что было дальше – не помню. Очнулся, когда трое несли меня и положили в “воронок”.

Где-то в 4:10 - 4:20 утра мы уже были в Шевченковском райотделе. Нас было 21 человек.

Уже там, в райотделе, я почувствовал боль в различных участках тела. Огромный синяк на локте левой руки, внушительный синяк под глазом и синяки на левой ноге – скорее всего, от ударов ногами.

Часа два нас продержали в КПЗ. Потом меня допрашивал старший лейтенант (не представился). Он записал с моих слов, как я попал на демонстрацию и в палаточный городок; я этот протокол подписал. Но затем каждого из нас попытались заставить подписать еще один протокол, где указывались статьи уголовного кодекса, по которым нас обвиняют (организация массовых беспорядков и сопротивление милиции). Этот протокол мы отказались подписывать.

Где-то в час дня начали нас вызывать по одному к судье и давать сроки. На просьбы о том, чтобы присутствовал адвокат, никакого ответа мы не получили.
Судья себя не назвала, выслушала меня в присутствии какого-то мужчины, который тоже не представился. Она показала рукой милиционеру: 5 (в смысле 5 суток) – и это было все решение. Оно мне не было зачитано; также мне не было сказано, на основании чего оно вынесено. И меня увели.

Минут через 20 меня привели к человеку, представившемуся следователем. Возможно, это был следователь СБУ. Его главной целью было выяснить личности участников акции и что они делали. Всего там было 7 таких следователей. То, что они из СБУ, нам затем подтвердили депутаты, прибывшие нас вызволять.

Где-то в 19:30 меня вызвали к начальнику райотдела. Когда меня привели к нему в кабинет, там был председатель нашего профсоюза, народный депутат Михаил Волынец и представители Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Я заявил, что за все это время нам не предоставили еды и ни разу не дали возможности позвонить по телефону, чтобы сообщить о своем задержании, хотя все мы неоднократно обращались к офицерам райотдела с просьбой разрешить сделать хоть один звонок.

После этого М.Волынец принес нам поесть на 21 человека. Где-то в девять вечера нас погрузили в автобус и повезли в Дарницкий распределитель (ул. Ремонтная, 7). Нас раскидали по четырем камерам, где сидят уголовники. В камере, куда поместили меня, сначала нас было только двое арестованных участников акции протеста, где-то часа через три к нам привели еще 5 человек “из палаток”.

Когда утром 18 сентября принесли завтрак, мы семеро объявили голодовку. Где-то через час пришел начальник распределителя. Нас вывели из камеры, построили в коридоре вдоль стены. Подполковник потребовал объяснений.

Мы выдвинули три требования: 1) считаем наше задержание незаконным и будем голодовать до тех пор, пока нас не освободят; 2) требуем, чтобы нам разрешили встретиться с руководителями наших организаций и партий и представителем Н.Карпачевой; 3) требуем предоставления арестованным участникам акции протеста отдельной камеры.

Через час камера была предоставлена, но только для нас семерых. На требования к руководству распределителя поместить в эту камеру всех участников акции мы получили отказ.

Где-то в девять вечера вызвали четверых из нашей камеры, у кого были сроки 2-3 суток. Оставшихся троих (в том числе меня) вызвали минут через 40, дав команду идти с вещами, так как нас освобождают.

При освобождении, уже на улице, мы обнаружили, что четверых, кого вызвали раньше, так и не отпустили. После приезда Н.Карпачевой, около полуночи, выяснилось, что в целом из 64 задержанных участников акции 9 человек по приказу следователей СБУ так и не были отпущены. Эти 9 человек, которых прятали от глаз Н.Карпачевой, так и остались сидеть под арестом”.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1032447648.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua