Майдан / Статті  

додано: 27-09-2002
Николай Козырев: ЭВОЛЮЦИЯ РЕЖИМА: СКОРО БУДУТ «ТРОЙКИ»?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1033122688.html

«Шестерки» уже появились – они приходят непрошенные в квартиры, часто в ночное время (это у них генетическое), и без лишних церемоний составляют протокол. Дескать, распишитесь: вы были на митинге, значит, преступник.

Именно так происходит в Луганске после 16-го сентября. Ко всем, кто засветился на митинге в центре Луганска (там собралось, по разным оценкам 2-3 тысячи человек, по официальной сводке – 350; то есть коэффициент лживости власти – 7.14), - в первую очередь к тем, кто имел гражданскую потребность сказать в микрофон не столько даже политическое, сколько своё нравственное «нет».

Пришли они и к 87-летнему ветерану войны, полковнику в отставке Василию Смирнову. Он, почетный гражданин города Луганска, председатель городского совета ветеранов, тоже, как и в войну, имел смелость перед лицом общей опасности быть гражданином. И сказать об этом на площади.

Группу «гражданской казни» возглавлял капитан милиции. В форме офицера, в сопровождении еще одного милиционера, двух работников исполнительной службы, тоже в форме, и двух понятых. Пришли около десяти часов вечера, когда старые люди отдыхали.

Василий Васильевич сразу же, выяснив в чем дело и, первым делом побеспокоившись, чтобы чего не сталось с 84-летней супругой, ради торжественности случая, переоделся: вышел к ним в кителе с орденами и медалями. «Ну, капитан, посмотри в глаза полковнику!». Капитан, известное дело, «при сполнении» - хоть и стыдно, а «документ» выправить надо. Суд - шутка ли! – запретил ведь митинг. Судья О. Матвейшина приняла такое решение - «в интересах национальной безопасности»! Эта судья у нас, в Луганске, давно уже, - считай, все подлое кучмовское время-безвременье, - специализируется на «гражданских казнях». Если бы в Украине провести конкурс судейских врагов свободы, эта кандидатура имела бы неплохой шанс получить приз победителя.

В понедельник, 30 сентября, теперь предстоит ветерану, как и многим другим «нарушителям», явиться в суд – повестки уже, говорят, предъявлены. Если только, конечно, Василий Васильевич выдюжит эту экзекуцию, - тогда, после визита «шестерки», подскочившее давление старому фронтовику с супругой долго не давало успокоиться.

Тут я хотел бы особо отметить исполнительную службу, хотя понимаю: мне это не по силам. Она заслуживает пера бессмертного Николая Васильевича. «Знаете ли вы нашу исполнительную службу? Нет, вы не знаете нашей исполнительной службы!»

В моем правозащитном портфеле есть много документов, свидетельствующих об уникальности этой службы государственного издевательства над гражданами. Когда эти горемыки годами не могут добиться исполнения решения суда, если речь идет, например, о взыскании рекетированной государством зарплаты. У шахтеров есть задолженность еще с 1996 года!

Только один пример. Уже более трех лет не исполняется решение суда о взыскании регрессных выплат шахтеру-инвалиду М. Шапараеву. Угольная компания «Свердловскантрацит» отказывается выплатить ему по решению суда 3570 гривен 39 копеек. Михаил Михайлович, с его «шахтерской» свистящей одышкой, прошел уже все круги «исполнения» - в его случае исполнительная служба бездействует, а решение суда не имеет силы закона. Будем с ним готовить жалобу в Европейский Суд.

А вот по случаю митинга, на котором эти замордованные убогостью жизни граждане захотели выкрикнуть-выхрипеть своё возмущение, исполнительная служба отмобилизовала все свои кадры сразу же: они явились уже на митинг десятками и стояли в сторонке наизготовке - в черной, как вороньё, форме (в толпе пронеслось: «Смотрите – эсесовцы!»), изготовившись вручить исполнительные листы тут же. Но, видимо, вовремя спохватились: можно было ненароком нарваться на неприятности. Вот и пошли потом по квартирам. Исполнять волю господствующего класса с его социал-дарвинистской людоедской идеологией.

Между прочим, нынешние акции протеста показали, что в нашем обществе заканчивается эпоха социальных конфликтов, порождаемых старым принципом противостояния: план - рынок, коммунизм - либерализм, социал-демократия – монетаризм. Водораздел сейчас в иной плоскости: паразитарная культура спекулятивной экономики – трудовая культура продуктивной национальной экономики.

Кучма должен уйти, потому что он олицетворяет собой власть паразитарного капитала, обескровившего народную жизнь. Потому что он враг труда.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1033122688.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua