Майдан / Статті  

додано: 04-10-2002
Виталий МАТВИК: О Кучме √ с любовью...
газета "Антенна" (м. Черкаси")

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1033754742.html

Завдання держави - захист, збереження та розвиток наших прав і свобод, нашого способу життя, наших цінностей, нашого укладу.

Л. Кучма, 1999р.


Вот уж восемь лет многие продвинутые украинцы с недоумением взирают на некоторых сограждан, дивясь: чего это они так грубо и бессердечно наезжают на собственноручно избранного Президента, который по праву, вроде бы, должен пользоваться самоотверженной любовью электората?

Определяющие черты характера украинца - милосердие и сострадание. Знаете, как в известной нынче попсовой песенке: "Я состраданье за любовь готовь принять".

Так почему бы не посочувствовать (полюбить, в смысле) нашему убогенькому гаранту, который напрочь уже утратил адекватную реакцию на происходящее?

Данилыч, несомненно, заслуживает страстной любви (в смысле, сочувствия) родного народа. Учитывая это, весьма странным видится отношение этого народа к его персоне. Вот, к примеру, черкасщане уже дважды успели выразить неблагонравное "фе" - 16-го и 24-го сентября. Непонятная, честно говоря, ситуация получилась: вместо того чтобы благополучно откармливать собственное подсобное хозяйство в лице колорадских жуков и тараканов, бабушки-дедушки пришли на большую городскую площадь и в серьезных выражениях очень громко требовали политического убийства собственного Президента. Да и вообще, складывалось впечатление, что им что-то в жизни не нравится...

Н-ничего не понимаю. В 1994 году Кучму Президентом избрали? Конечно! В 1999-м переизбрали? Ну, переизбрали. Ходят слухи, что и будущие выборы он (или его преемник) уже выиграл подавляющим большинством голосов... Как видим, Украина - это вотчина классической демократии на фоне беспрецедентной политической стабильности. Существуют, правда, некоторые нюансы, не позволяющие с легким сердцем скандировать: "Кучма! С тобой мы неразлучны!!!". О таких мелочах, вообще-то, даже упоминать не стоит. Ведь правда: кому интересно, что мы теряли и продолжаем терять цвет украинской нации, ее элиту - не самозванную, что нынче греет задницы в глубоких креслах высоких кабинетов, а реальную - ученых и специалистов, чьи знания оказались нужны только "длинным ящикам". И кому интересно, сколько народа элементарно вымерло либо эмигрировало из-за нестерпимого гнета "кардинальных реформ", осуществляемых нашей бесконечно любимой властью!

Однако не все так плохо в доме нашем. Невзирая на экстремистские настроения некоторых представителей старшей возрастной группы, можно смело заявить: революция в Украине свершилась... тихонько завершившись. Потому что оказалось, что многим украинцам нравится такая жизнь, которую они сейчас имеют. Студентам нравится платить четырехзначные суммы за обучение.

Мужики в восторге от потрясающей зарплаты, а их жены со слезами умиления заглядывают в свои огромные, советского производства, холодильники, рассчитанные на колбасу по 2,20. В которых от горя вешаются изголодавшиеся мыши.

Наши счастливые дети - вовсе отдельная история. Они, современные-то, не знают всех ужасов дружных октябрятской и пионерской организаций; им неизвестен кошмар пионерских лагерей с походами за грибами, с праздниками, на которых царит искреннее веселье, с яркими кострами и звездными ночами; они не знают, что такое продленки, факультативы и кружки... Как хорошо, что мы имеем власть, не удосужившуюся сохранить старые добрые традиции!

Ведь страшно подумать, что было бы, если б дети вдруг стали занятыми, если б у них не нашлось времени "отрываться" на улице, где они познают все новые и новые ощущения! Поэтому, как говорится, "спасибо пану Президенту за счастливое детство!". И спасибо за ту трепетную заботу, с которой он взращивает, холит и лелеет нездоровые тенденции в детской среде.

Можно вздохнуть спокойно: никаких кардинальных изменений в Украине, да и в Черкассах в частности, не предвидится. Народ постепенно осознает, что нет никакого смысла бороться за повышение качества жизни, как-то уже свыкшись с ролью быдла. Некоторым она даже нравится. Есть и такие, которые от нее просто в поросячьем восторге. Ведь и правда, удобнее, приятнее на кухне, в узком семейном кругу, вполголоса слегка пожурить власть, а перед порогами всех кабинетов привычно делать заискивающий взгляд, сутулиться под пронзительным взором высокомерного чиновника, преданно вылизывать ему жопу и, между делом, золотить лапу. Нравится? Видимо, да. Иначе не толкала бы сегодня нас неизвестно куда позорная власть, которая уже столько жиру нагуляла, что и беситься ей лень.

Уважаемые, нас в который раз проигнорировали. Более того, нас подставили, предали свои же, народные же, депутаты, создавшие в Верховной Раде кукольное пропрезидентское большинство. При том, что народ на выборах-2002 вполне ясно выразил свою волю в пользу оппозиционных и близких к ним сил, руководство ВР, Администрации Президента; да, по большому счету, оккупанты всех ключевых постов - экс-ЕдУшники. Посему могут сейчас и Ющенко с Тимошенко, и Мороз с Симоненко катиться колбаской по дорожке пассивного облаивания действующей власти. Если только...

Если только жители Украины не захотят обратно превратиться в граждан, из стада (как весьма метко выразился наш первый Президент) баранов став гражданами свободной страны. Нужно-то - всего ничего: только захотеть. Но ведь совестно: как это так, на несчастного повышать голос? Вытряхнуть манюню из высочайшего кресла?! Да ни в коем случае, милосердие и сострадание не позволят! Пусть уж досидит эти пару месяцев, пусть защищает и оберегает от нас свои права и свободы, свои ценности, уклад и способ жизни. А мы... Мы добрые, как-нибудь переживем. Только - все ли? Да и переживем ли?..

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1033754742.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua