Майдан / Статті  

додано: 30-10-2002
Маркус Венер: Кремль не допустив звільнення іноземців
Frankfurter Allgemeine

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1036006955.html

30 ОКТЯБРЯ.
Frankfurter Allgemeine.

Кремль помешал освобождению иностранцев
Маркус Венер


Оценка московской драмы с захватом заложников западными спецслужбами



Российское руководство, по оценке западных разведслужб, воспрепятствовало освобождению иностранцев, захваченных в качестве заложников в московском театральном центре. "Оно помешало этому, чтобы заклеймить лиц, захвативших заложников, как международных террористов, чтобы никто не смог их назвать чеченскими борцами за свободу", - сказал нашей газете сотрудник разведывательной службы одного из европейских государств. Целью российского руководства было добиться от Совет безопасности ООН осуждения факта захвата заложников как акта международного терроризма. Поэтому российское руководство "повело себя очень осторожно", когда во вторник, в первое утро после захвата из музыкального центра поступило предложение освободить всех иностранцев. Среди 117 человек, которые погибли при штурме, было девять иностранцев.



Своим отказом Кремль захотел расстроить планы чеченцев представить международной общественности захват заложников как часть войны между Россией и Чечней, таковы выводы, сделанные западными спецслужбами. Лица, захватившие заложников, своим намерением освободить иностранцев, хотели продемонстрировать, что они ведут войну исключительно с Россией. Москве же было необходимо поднять террористический акт "на международный уровень". Совет безопасности в четверг вечером по московскому времени принял по предложению России соответствующую резолюцию. После этого российское руководство было готово вернуться к предложению об освобождении иностранцев. Однако тем временем террористы поняли, что иностранцы им нужны как "щит", так как иначе резко возрастала вероятность немедленного штурма российским спецназом. В четверг утром многочисленные западные послы поспешили к театру. Тогда австрийский посол рассказал о предстоящем освобождении заложников. Российские власти сообщили, что террористы хотят передать иностранцев, находящихся в театральном центре, дипломатам соответствующих стран. Российское правительство никак это не прокомментировало. Сначала говорилось, что иностранных заложников отпустят в 9 часов, затем освобождение было перенесено на 9:30, а потом отложено до 11 часов. Наконец сотрудник кремлевского пресс-центра незадолго до 12 часов сообщил, что освобождение иностранных заложников не состоится, так как дипломаты тех стран, граждане которых были захвачены в заложники, не прибыли к театральному центру в 9 часов, в назначенное террористами время.


Послы были недовольны такой оценкой, и позже с российской стороны последовало извинение. Представитель российского оперативного штаба сказал поздним вечером в четверг журналистам: "Информация о том, что встреча дипломатов с террористами не состоялась из-за опоздания дипломатов, не соответствует действительности".


Кроме того, один сотрудник кремлевской администрации, по данным агентства "Интерфакс", распространил следующую версию: теперь террористы выдвинули новые требования по освобождению иностранцев, в частности они потребовали присутствия представителей организации "Врачей без границ". Однако тех, к сожалению, в Москве не было, добавил он. Это однако не соответствовало действительности – врачи были на месте и в четверг даже дали телевизионные интервью. Кроме того, как далее заявил представитель Кремля, мобильные телефоны предводителей террористов были выключены или никто не брал трубку. Остальные же террористы якобы не могли ничего предпринять, так как их предводители отдыхали. Можно предположить, что эти сообщения были целенаправленной дезинформацией, чтобы объяснить общественности неудачу с освобождением иностранцев.


Чеченские террористы почти сразу после захвата музыкального центра объявили, что они освободят не только всех мусульман, но и всех иностранцев. Некоторые из иностранцев, находившихся в зале и вникших в ситуацию, смогли покинуть здание, предъявив паспорт. В четверг утром информация о предстоящем освобождении еще 30 иностранных заложников появилась на веб-сайте исламистских экстремистов. О том, что террористы хотели освободить всех иностранцев в четверг утром, говорят сообщения чеченцев, которые поддерживали с ними контакты по телефону. Представитель президента Чечни Масхадова в Азербайджане Али Асаев сказал в интервью, которое он дал азербайджанской газете "Зеркало" в четверг, что он в 9 часов по московскому времени позвонил террористам. Он высказал в интервью убеждение, что террористы, как и обещали, уже освободили всех иностранцев.


Освобождая детей и больных заложников, террористы неоднократно пытались разрядить обстановку. Кремль, напротив, по оценке сотрудников спецслужб в Москве, ставил на "стратегию разочарования", не реагируя на предложения террористов и не выдвигая уполномоченного для ведения переговоров. "Они просто топтались на месте", - такова оценка сотрудников спецслужб.



Закаев, "личный представитель" президента Чечни Масхадова в Европе, на Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене упрекнул российское правительство в том, что оно предприняло штурм музыкального центра, чтобы не допустить освобождения заложников террористами. Еще в ночь перед штурмом террористы говорили по мобильному телефону о том, что они собираются освободить всех заложников следующим утром. После этого власти предприняли штурм, чтобы "чеченцы не смогли стать героями". В выходные Закаев от имени Масхадова осудил захват заложников, возложив при этом всю вину на Россию.


------------------

Оригінал статті:

Kreml soll Freilassung von Ausländern verhindert haben

Die Einschätzung westlicher Geheimdienste zum Moskauer Geiseldrama Von unserem Korrespondenten Markus Wehner

www.faz.net/IN/INtemplates/faznet/default.asp?tpl=faz/content.asp&rub={B02AFBB3-E1E0-4556-B06E-092A3599848A}&doc={C17A0CEF-6D31-4D20-BEE0-1B38D8911795}


Російський переклад
http://www.inopresa.ru/details.html?id=9688

------------------

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1036006955.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua