Майдан / Статті  

додано: 06-11-2002
Фарид Закария: Это вы называете четкой нравственной позицией?
Washington Post (Переклад InoPressa)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1036605544.html

Спасибо за четкую нравственную позицию. Черно-белые тона, в которых Путин говорит о войне с террором, наверное, вполне уместны, потому что Россия ведет сложную войну с чеченцами. Белый дом предложил свою полную поддержку президенту Владимиру Путину после захвата заложников в московском театре, несмотря на сообщения о том, что, проводя жестокую операцию по спасению, российские войска не берегли ни жизнь заложников, ни жизнь террористов. (Террористов они убивали, когда те находились в бессознательном состоянии). Но это можно понять. Россия все-таки сражается с терроризмом.

Пресс-секретарь Буша Ари Флейшер сказал, что "узнав о событиях в России, президент был глубоко потрясен тем, что еще одно государство мира пострадало от рук террористов". Трудно считать Москву жертвой в этом конфликте. Давайте вспомним, как развивались события. В 1862 г., после 45 лет отчаянного сопротивления, Чечня была вынуждена стать частью Российской империи. В 1918 г. страна обрела независимость, но в 1920 г. Советский Союз еще раз оккупировал ее территорию и с тех пор жестоко подавлял периодические бунты. В 1944 г. Иосиф Сталин решил чеченскую проблему по-сталински. Он депортировал большую часть жителей республики - более полумиллиона человек - в Среднюю Азию, и сжег дотла опустевшие деревни. (В конце пятидесятых сменивший Сталина Никита Хрущев разрешил оставшимся в живых вернуться на Родину.) В 1990 г., когда начал разваливаться Советский Союз, участники национальной конференции всех политических организаций Чечни провозгласили независимость. Россия отказалась ее признать, и в 1994 г. началась первая чеченская война. После двух лет кровавых сражений Москва так и не смогла добиться победы и заключила с чеченцами мирный договор. В 1999 г. Россия еще раз вторглась в республику. Сейчас на территории Чечни находится 100 000 российских военослужащих.

На вопрос о том, следует ли осудить Россию за ее действия, Флейшер ответил: "Получается, что вы спрашиваете, можно ли обвинять россиян в том, что террористы взяли в заложники российских граждан. Президент так не считает... Вся вина лежит на террористах. Не может быть оправдания террору против невинных граждан ни в одном регионе мира".

Если взять в качестве критерия террор против мирных жителей, то как относится Белый дом к действиям российской армии в Чечне? За последние десять лет эта армия убила около 100 000 мирных жителей, почти 10% населения. 200 000 человек пришлось покинуть республику. Треть территории превращена в экологическую пустыню.

Российская правозащитная организация "Мемориал" задокументировала жестокие операции, которые российские войска проводили последние два года в поселке Цоцин-юрт, половине жителей которого пришлось бежать. Российские войска провели здесь 40 операций. Они задерживали всех молодых людей и требовали платить за их освбождение. "Тех, за кого некому было платить, уводили на окраину поселка. Их избивали и по несколько часов пытали электричеством. Электропровода присоединяли к пенисам", - сообщает "Мемориал". Задержав мужчин, российские солдаты насиловали и мучали их жен. Почти сто чеченцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Это лишь один из тысячи задокументированных случаев.

Чеченцы - тоже не ангелы. Они беспощадно сражаются за свое дело. Они неспособны создать стабильное правительство, и действительно часто совершают теракты. Но своими действиями Россия способствовала тому, что они стали террористами. Россия уничтожила Чечню физически, уничтожила ее как общество и государственное образование. Чечня стала пустыней, заселенной мародерствующими бандами. Никто не может контролировать радикализованную и преступную молодежь, таких людей, которые захватили московский театр. Путин говорит о присутствии "Аль-Каиды" в Чечне, но до недавнего времени там не было ничего, и чеченцы, страдающие от постоянных ударов российской армии, готовы получать помощь откуда угодно. Ситуация становится все хуже, и чеченцы постепенно переносят конфликт в религиозное измерение. Эта формула уже неоднократно давала о себе знать. Жестокие репрессии порождают сопротивление, не чурающееся никаких методов.

Из этого следует, что никаких правых и виноватых тут нет. Терроризм - это очень плохо, но борьба с террором тоже бывает крайне неприглядна. Зачастую применяемые методы лишь ухудшают ситуацию. Нам следует как можно быстрее это понять, потому что правительства многих стран, от Египта до Пакистана и Индонезии, активизируют свои репрессии и говорят Вашингтону, что таким образом они участвуют в войне с террором. До последнего времени российские власти называли чеченских бойцов "боевиками" или "бандитами". Сейчас - "международными исламскими террористами".

Ларри Кинг спросил Джорджа Буша, тогда еще кандидата в президенты, что он думает о действиях России в Чечне. "Это недопустимо, - ответил Буш. - Именно поэтому мы должны сократить объемы иностранной помощи России". "Сейчас?" - спросил Кинг. "Да, обязательно, - ответил Буш. - Государства свободного мира должны осудить... истребление невинных женщин и детей".

Вот это и есть - четкая нравственная позиция.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1036605544.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua