Майдан / Статті  

додано: 14-11-2002
Олександр Форманчук: Інтернет-конференція на сайті Майдан
Форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1037278344.html

<B>Абу</B>:

Яка Ваша думка щодо представництва кримських татар в органах влади кримської автономії? Які, з Вашої точки зору, механізми забезпечать прийнятну ситуацію і чи можливим є не тільки розробка але й впровадження подібних механізмів в політичну практику Криму.

<b>Олександр Форманчук</B>:

На сьогодні ця проблема вирішується дуже повільно. На жаль спрацьовують застаріли стереотипи радянського минулого і кримських татар не дуже хочуть бачити деякі керівники в органах влади, хоча за останні роки у вирішенні цієї проблеми є певні зміни на краще. Я впевнений, що прийшов час коли представники кримських татар повинні обіймати посади голів РДА у деяких районах Криму.

Вважаю, що Уряд С.Куніцина у найближчі 1,5-2 роки повинен активізувати цей процес. Щодо представництва кримських татар у Верховної Раді АРК і місцевих радах, то слід визнати, що на сьогодні не існує конкретних важелів вирішення цієї проблеми. Найкращим виходом з цього було б надання квот громадським організаціям кримських татар на виборах, але я реаліст і розумію, що на сьогодні, нажаль, нема механізмів виришення цієї проблеми. Навряд чи, що будуть внесені зміни у виборче законодавство, які б надали квоти кримським татарам. Але я впевнений, що наступні вибори в Криму бажано проводити по змішаній пропорційно-мажоритарній системі, яка б враховувала би інтереси кримських татар.

Поки що більшість депутатів ВР АРК дотримуються бажання залишити повністю мажоритарну систему виборів, але час ще є до прийняття закону України "Про вибори депутатів ВР АРК", ще є можливість внести відповідні зміни.

<b>Кира Иванова</B>:

Уважаемый Александр Андреевич! Как вы полагаете, как изменится ситуация в крымском политикуме после возможного прихода в Верховную Раду автономии Льва Миримского в качестве депутата - на фоне того, что он выиграл суды у Избиркома?

<b>Олександр Форманчук</B>:

Я убежден, что если даже Л.Миримский получит мандат депутата ВР АРК, то у него практически нет шансов создать депутатскую группу "переворота". Сегодня большинство членов депутатской группы "Стабильность" являются устойчивой и не желают рисковать своим будущим в политическом пасьянсе Миримского. У депутатской группы коммунистов также нет желания поддерживать Миримского. У оставшихся 15-17 т.н. "независимых" депутатов не просматривается желания активно поддержать Миримского поскольку скажем у того же А.Сенченко тот же уровень притязаний на крымскую власть, что и у Миримского, поэтому Миримскому врядли удастся найти 51 голос в крымском парламенте, чтобы изменить сложившуюся конфигурацию власти. Тем более что авторитет Б.Дейча остается устойчивым и продолжает укрепляться, уверен, что у Дейча есть достаточно много эффективных вариантов контригры против Миримского. Возможно многие из них так и не будут использованы. Хотя определенные изменения в органах исполнительной власти могут быть востребованы в ближайшие 3-4 месяца, но это будут не спонтанные, а продуманные и взвешенные кадровые перестановки и Л.Миримский вряд ли будет иметь к этому непосредственное отношение.

<b>Кира Иванова</B>:

Уважаемый Александр Андреевич!
Вы - фактически имиджмейкер спикера крымского парламента Бориса Дейча.
31 марта закончилась эпоха достаточно одиозного лидерства Леонида Грача, делавшего имя на "Керченском мосту" и другой "стройке века" - покрасочном комплексе "КрымавтоГАЗа" (не буду говорить о политических приоритетах ув. Леонида Ивановича).

Борис Давыдович - достаточно умеренный политик. Каким образом Вы как его имиджмейкер намерены строить образ своего шефа в отношении именно к этим двум ситуациям?

<b>Олександр Форманчук</B>:

Борис Давыдович будет подходить к этим проблемам как прагматик с позиции здравого смысла. Все то, что будет реальным для сохранения рабочих мест на "Крымавтогазе" и реальные возможности решения транспортного коридора через Керченский пролив - Дейч поддержит. Уже на сегодня у него складывается устойчивый имидж хозяина у которого не бывает мелочей так что к этим двум проблемам Председатель ВР АРК будет подходить по-хозяйски, отбросив различного рода надуманные его предшественником политические амбиции и спекуляции. Похоже что именно такая позиция Дейча находит понимание и поддержку у мэра г. Москвы Лужкова и российских владельцев "Крымавтогаза".

<b> line305b</B>:

Уважаемый Александр Александрович,
Нет ли, по-вашему мнению, противоречия между позицией спикера парламента и "хозяйским подходом" к промышленному предприятию? Ведь это не представительская функция. Не должно ли рыночное предприятие быть само по себе - власть сама по себе, и думать о более глобальных проблемах, таких как укрепление закона, прав собственности, развитие образование и т.д.?

Вопрос без иронии: мне интересно ваше видение роли региональной представительной власти в экономике региона, а также возможный конфликт в этих вопросах между представительской и исполнительной ветвями власти

<b>Олександр Форманчук</B>:

Я согласен с замечание автора вопроса. Я когда говорю о Б.Дейче как о хозяине, я отнюдь не имею в виду его желание прибрать и командовать "Крымавтогазом" я имею ввиду его искрение желание предоставить полную свободу и инициативу российским владельцам предприятия, которые бы как раз и подходили бы к решению этой проблемы с позиции рыночных реформ и поиска баланса интересов своих собственных и интересов автономии и государства Украина в целом. Думаю, что Борис Давыдович способен выполнить здесь роль взвешенного и умного посредника между государством и собственником "Крымавтогаза". Такая встреча Бориса Деча с руководством "Крымавтогаза" состоялась и существуют договоренности о регулярности их проведения в будущем.

<b> Виктор</B>:

господин Форманчук, какое будущее по Вашему ожидает Грача? он вернется в Крым или останется в Киеве. Как вы оцениваете влияние подконтрольных ему структур на крымский политикум.

<B>Олександр Форманчук</B>:

Будущее Грача все в меньшей степени будет влиять на ситуацию в Крыму. Пик крымской карьеры Грача на мой взгляд прошел. Коммунисты Крыма в значительной мере отказывают Грачу в полной поддержке. Это показывает ситуация с строительством т.н. духовно-патриотического комплекса - многие коммунисты-ветераны публично критикуют Грача со страниц крымских газет. В тоже время Л.Грач пытается сыграть роль нового Б.Хмельницкого в деле сближения Украины и России, поэтому он пытается нагнетать политические страсти вокруг проблемы духовно-патриотического комплекса. Следует также отметить, что руководство компартии Украины не выражает особого желания пропустить Л.Грача на лидирующие позиции в компартии. Л.Грач занят мучительным поиском своей политической ниши в государстве, чтобы не растерять свой авторитет и вернуться на белом коне в крымский парламент. Пока у него это получается откровенно плохо. И думаю, что третье пришествие Грача на 6-й этаж ВР АРК не состоится, хотя и сбрасывать Л.Грача со счетов политической борьбы в Украине и Крыму не следует, здесь будет еще много различных комбинаций. Грач может состояться только как лидер ортодоксального типа и он будет постоянно искать себе сторонников.

<b> Bootch</B>:

Уважаемый Александр Андреевич!
Как Вы оцениваете последние заявления о необходимости ликвидировать крымскую автономию? И вообще, возможно ли это? Каковы могут быть последствия?

<B>Олександр Форманчук</B>:

Подобные настроения у части украинской политической элиты возникают периодически и это вполне объяснимо. Тем более, что руководители крымской автономии зачастую своими неуклюжими действиями сами дают для этого повод. К последним событиям такого рода можно отнести политическую возню вокруг проблемы статуса русского языка в качестве второго государственного. Но я убежден, что крымская автономия сохранится и будет играть важную роль в развитии государственного устройства Украины. Думаю, что в будущем это будет не унитарный принцип построения государства. А в Крыму достаточно одной крымскотатарской проблемы, чтобы сохранить и развивать здесь автономию споры возможны лишь о политическом содержании и направленности этой автономии. Очевидно эти споры улягутся еще не скоро, но и сама автономия будет развиваться и совершенствоваться и тем самым в известной мере будет стимулировать совершенствование государственного устройства Украины, тем более, что помимо проблемы крымских татар здесь существует немало проблем и других больших и малых народов, тех же крымчаков, караимов, да и этнические русские должны научиться решать свои языковые и культурные проблемы в единстве с проблемами тех же украинцев и крымских татар в рамках единого правового поля Украины и в рамках тех возможностей, которые государство делегировало или будет делегировать в будущем своей автономии. Проблема автономии и в целом государства имеет органическую взаимосвязь и к счастью не подвергается коньюктурным изменениям под влиянием политических настроений тех или иных политиков.

<b>шульга</B>:

чий вплив на кримську ситуацію Ви вважаете найбільш деструктивним, з боку яких сил в регіоні і за його межами слід очікувати негативного впливу

<B>Олександр Форманчук</B>:

Наиболее деструктивное действие, к сожалению, нередко возникает в отношении Крыма с российской территории. Но они не отражают официальной государственной политики России в отношении Украины и Крыма. Это скорее ностальгические проявления по советскому имперскому прошлому со стороны части российской политической элиты. Буквально несколько дней назад в одной из телевизионных российских программ известный российский политик К.Затулин критиковал Президента Путина за его мягкую и якобы уступчивую позицию к Президенту Украины Кучме в том числе и в отношении Крыма. Такие настроения, к сожалению, имеют своих активных сторонников и в Крыму, но я убежден, что по мере развития подлинно стратегических партнерских отношений Украины и России подобные настроения будут затухать. Тем более, что необходимость более тесного сотрудничества в вопросах борьбы с международным терроризмом диктует свою логику поведения государственным и политическим деятелям с т.з. их ответственности перед своими народами. И в этом плане Крым нельзя рассматривать в качестве разменной политической карты для поддержания здесь образа "горячей точки" в интересах экстремистски настроенных политиков.

<b>Mudryj</B>:

Складывается впечатление о том что официальная позиция Кремля заинтересована в "острой Крымской проблеме". Информационная составляющая России в Крыму занимает доминирующее место. Каким образом, на Ваш взгляд, должна реагировать Украина в вопросе нейтрализации такой доминанты???

<B>Олександр Форманчук</B>:

На мой взгляд Украина должна реагировать на эти вещи более жестко. Разумеется если руководство страны защищает подлинные, а не мнимые интересы народа и государства. Пока что здесь много непоследовательности и противоречивости, шараханий и голословных заявлений. Думаю, что пора государственным людям думать и действовать по государственному.

<b> Крымчанин</B>:

Перспективы крымско-татарской национальной автономии в Крыму?

<B>Олександр Форманчук</B>:

На сегодня реального механизма создания в Крыму крымскотатарской национальной автономии не существует. Я убежден, что по мере того, как Крым будет избавляться от советской модели автономии у крымских татар и не только у них появится реальное понимание того содержания, которое вкладывается в понятие "национальная автономия крымских татар". Эта проблема сводится к трем вещам: сохранению и развитию крымскотатарского языка, национальной культуры и традиций крымских татар и представительству этого народа в органах власти. Если эти три проблемы будут решены успешно, то очевидно сами крымские татары будут считать такую автономию "своей", но такой же уровень решения проблем нужен и остальным национальным группам, проживающим в автономии. И эти группы тоже вправе называть такую автономию "своей", а этого можно достичь лишь на путях построения подлинно гражданского общества. Достигнуть этого можно только в рамках дальнейшего становления государственности Украины. Таким образом решение проблемы национальной автономии крымских татар нельзя противопоставлять интересам других этносов и интересам государства в целом. Путь здесь предстоит еще долгий и не простой. Уверен, что он приведет к полному пониманию друг друга всеми кто проживает и будет проживать в Крыму. Главное, чтобы эту проблему не переводить в плоскость политического противостояния, ее нужно решать спокойно.

<b> Hallowееn </B>:

Какова Ваша оценка прошедших недавно выборов в Турции?

<B>Олександр Форманчук</B>:

Думаю, что результаты последних выборов в Турции не приведут к принципиальным изменениям внутренней и внешней политики государства. Турция уже добилась серьезных успехов на путях экономической и политической интеграции в Европу, одновременно сохраняя свой экономический и политический вес на Ближнем и Среднем Востоке. Мне представляется, что Турция сумела найти оптимальную модель своего развития в современном мире и говорить о каких-то серьезных деформациях этой модели не приходится, возможны лишь отдельные коррективы в сфере экономики и идеологии в рамках традиционного за последние более чем полвека курса развития.

<b> Фідель </B>:

Шановний пане Олександре, на майданівському форумі "Крим" жваво обговорювалася тема діяльності кримської СБУ щодо кримських татар. Складається враження, що досі кримських татар ця структура розглядає з "совкових" позицій так званого неблагонадійного "спецконтингенту". На вашу точку зору, чи може бути змінена така позиція і що для цього потрібно? Користуючись нагодою, запрошую вас час від часу відвідувати цей форум (<A Href="http://maidan.org.ua/go/krym"><A Href="http://maidan.org.ua/go/krym"><A Href="http://maidan.org.ua/go/krym"><A Href="http://maidan.org.ua/go/krym">http://maidan.org.ua/go/krym</A></A></A></A>).

<B>Олександр Форманчук</B>:

Нажаль ця проблема дійсно існує і в лавах СБУ практично нема кримських татар. Ця проблема є наслідком радянського тоталітарного мінулого. В той же час я впевнений, що представників кримських татар треба залучати до лав СБУ через їх відбір і направлення на навчання в спеціалізованних закладах, а також підготовкою резерву для залучення на службу. Особисто знаючи керивника ГУ СБУ в Криму Олександра Свірідонова як урівноваженого і толерантного чоловіка можу сказати, що ця проблема має певні шанси на успішне вирішення. Вважаю, що самі кримські татари повинні більш настирливо і послідовно займатися цією проблемою і не обмежуватися лише вимогами.

<b> Hallowееn </B>:

Совет представителей крымских татар при Президенте Украины - считаете ли Вы это наиболее эффективной формой легализации Меджлиса крымскотатарского народа?

Каков, на Ваш взгляд, был мотив последнего (1 ноября) приезда Президента в Крым?

Обсуждалась ли на заседании Совета ситуация с заложниками в Москве, ведь позиция Меджлиса разошлась с позицией официального Киева?


<B>Олександр Форманчук</B>:

Думаю, что сама форма и статус Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины нуждаются в серьезном совершенствовании, но для этого нужно разрешить проблему правовой легализации представительного органа крымских татар - Меджлиса. В свою очередь это возможно лишь с принятием закона Украины "О статусе крымскотатарского народа" "О политической реабилитации" и др. Таким образом на сегодня Совет представителей остается наиболее оптимальным и промежуточным вариантом движения в этом направлении. Сама последняя встреча Президента с членами Совета в Крыму была своевременной хотя и в некотором плане запоздалой. Тема московских событий здесь не обсуждалась, хотя чувствовалось их влияние на настроение и желание Президента более активно разрешать проблемы крымских татар. Чувствуется, что у самого Л.Кучмы наконец-то исчезла предвзятость в отношении как руководителей национального движения крымских татар, так и в отношении народа в целом, и это можно только приветствовать. К сожалению, на уровне руководителей министерств и ведомств как в Киеве, так и Симферополе, остается еще немало таких кто придерживается политики двойного стандарта в отношении проблем крымских татар. Хотя время заставляет их думать и работать по-другому.

<b> Hallowееn </B>:

Были ли моменты в истории вашей работы в автономии когда вы думали, что лучше бы не было автономии, чем такая автономия?

<B>Олександр Форманчук</B>:

Были. Я часто вспоминаю французскую поговорку: создать республику легко, но где найти столько республиканцев. За последние 11 лет существования автономии ее различными руководителями было сделано столько глупостей, что у меня иногда возникала мысль - лучше бы ее не было. Но как историк и политолог я понимаю объективные мотивы ее воссоздания и дальнейшего существования. Сегодняшняя автономия, к сожалению, зачастую является игрушкой для плохих политиков, но у нас нет другого пути как наполнить ее в будущем реальным содержанием, чтобы сохранить здесь связь прошлого, настоящего и будущего.
Будем к этому стремиться.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1037278344.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua