Майдан / Статті  

додано: 02-12-2002
СоветЧик: Неужели это правда? (Про Януковича).
Вільний Форум сайту "Майдан"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1038851688.html

Ми не знаємо, наскільки правдивими є відомості, викладені автором у цій статті на Вільному Форумі сайту “Майдан”. Але, якщо особам, чиї прізвища тут згадуються, є щось сказати у своє виправдання, вони можуть надіслати свої тексти на нашу електронну адресу, і ми їх також опублікуємо на першій сторінці сайту (<b>редакція</b>).

***

У подростка Януковича была только одна судимость - за грабеж по статье 142 УК в 1968 (получил три года, из которых отсидел год и семь месяцев). Остальные приключения у Виктора Федоровича были уже в зрелом возрасте. В частности, в 1970 году Янукович мотал срок по 102 УК (телесные повреждения средней тяжести). А были в его биографии еще статьи 117 – изнасилование (дело удалось закрыть благодаря тому, что чудесным образом «исчезло» заявление потерпевшей), 86-1 (на тот момент – расстрельная статья, хищение госимущества в особо крупных размерах). Кстати сказать, дело за хищение возбуждалось против Януковича в бытность его работы директором автобазы «Орджонекидзеуголь» в г. Енакиево Донецкой области. Виктор Федорович был задержан и отправлен в ИВС, однако ему удалось откупиться и дело замять при помощи космонавта Берегового, который баллотировался в Верховный Совет СССР по г. Енакиево, поскольку Виктор Федорович на выборах был доверенным лицом космонавта. Впоследствии Янукович принадлежал к Енакиевской преступной группировке, куда входили известные авторитеты Толик Зуй и Белый. Белый не так давно был заместителем Януковича в облгосадминистрации, сейчас возглавляет «Азовсталь» - жемчужину в короне Рината Ахметова. Если верить милицейским сводкам, с середины 90-х годов Янукович стал активным участником ОПГ «Люкс», группировка так названа по резиденции Ахметова - гостинице «Люкс», выкупленной предшественником Рината Леонидовича и его двоюродным братом Аликом Греком. При жизни Алика Ринат был его правой рукой и возглавлял бандитскую армию «Люкса», осуществлял различные карательные операции. Причем именно армию, а не бригаду – бригадами руководили деятели рангом поменьше, типа сегодняшнего первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Васи Джарты, который в начале и середине 90-х держал в ужасе Макеевку. После назначения Януковича премьером Ринат хотел пропихнуть Васю на должность председателя Донецкой ОГА, из-за чего несколько поругался с Януковичем, который все-таки поставил на эту должность своего человека.

Помимо прочего окружение Януковича непосредственно причастно к массовым поставкам героина на Украину. Как правило, наркотики перевозятся автобусами, принадлежащими футбольным клубам «Шахтер» и «Металлург», дальше доверенные люди губернатора из прокуратуры и ОБНОН Донецкого горуправления милиции переправляют «дурь» мелким торговцам. Когда недавно прокурора Ворошиловского района Донецка взяли с поличным при передаче дипломата с героином, его пришлось перевести от греха подальше Ясиноватским межрайонным прокурором – Янукович своих не сдает. А вот двум сотрудникам ОБНОН, у которых СБУ-шники провели контрольную закупку героина, повезло меньше, губернатор их выкупать почему-то не стал. А мог бы – с его то доходами. Следственный отдел СБУ был согласен получить за каждого по 50 тысяч баксов – и дело в печку. Пожадничал губернатор. Это в его стиле – когда Виктору Федоровичу в Институте экономики промышленности докторскую написали, он даже поляну авторам не накрыл. Тогда ученые мужи со злости собрали старые институтские отчеты за 80-е годы и вставили в текст «докторской» - все равно соискатель читать свою диссертацию не станет, а народу потеха.

Между прочим, официальной достопримечательностью Донецка считается «Дом Януковича» - дворец в районе военного училища. Есть в городе еще несколько зданий, принадлежащих Виктору Федоровичу, в том числе его конюшня, чудо архитектуры, но «хатынка» возле училища, кончено же, впечатляет. Таксисты к нему возят гостей города – мол, что там ваш Киев с Мариинским дворцом, утритесь, киевляне.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1038851688.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua