Майдан / Статті  

додано: 03-12-2002
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Страна непохороненных журналистов

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1038948520.html

Страна непохороненных журналистов

Украина становится страной непохороненных журналистов и все более циничной власти. Более двух лет не погребено обезглавленное тело Георгия Гонгадзе, больше двух лет мы выслушивали «обиходную потебень» о долгах Георгия, мифических «циклопах» и прочее. Уже более месяца не предано земле тело другого украинского журналиста – Михаила Коломийца. И вот, вновь появляется циничная ложь о причинах смерти журналиста. Однако, на этот раз ее источником стала пока что не Генпрокуратура, а лицо, непосредственно причастное к журналисткой деятельности Михаила Коломийца – Валерий Хорошковский.

Мама Михаила Ольга Коломиец рассказала «Радио Свобода» о том, что обращалась за помощью в поисках сына к Хорошковскому как одному из совладельцев агентства «Украинские новости», но в ответ тот обвинил Коломийца в финансовых злоупотреблениях. На то время Хорошковский был первым заместителем председателя администрации президента Украины, а теперь он получил должность министра экономики в новом правительстве.

«Я ему позвонила и сказала, что если есть возможность, можно ли часть денег направить на поиски, потому что это все-таки стоит немало. У меня не было претензий к киевской милиции, но мало ли что. Он мне сказал буквально так: «Коломиец наделал долгов на полтора миллиона и оставил после себя двухмесячную невыплату зарплаты. А когда нужно было платить, он исчез».

Тон был таким, а, возможно, еще и более оскорбительным. Не знаю зачем, но я сказала тогда: «Так, что, мне ничего не принадлежит?» - «Почему? Половина его долга! Вы ставите странные для меня вопросы». Я тихо положила трубку и не стала больше с ним говорить».

«Свобода": "То есть, этот разговор состоялся еще до того, как стало известно о том, что Михаила Коломийца уже нет с нами?»

Ольга Коломиец: «Да, конечно, когда нашли тело, мне уже было не нужно никуда обращаться. Потому что за средства страны меня повезли в Минск, привезли гроб с телом, и мне это ничего не стоило».

«Свобода": «Но относительно Хорошковского, то после этого у Вас уже никаких контактов с ним не было?»

Ольга Коломиец: «Нет. Я думала, что у него будет достаточно понимания, когда он узнал, что когда он меня так вычитал, мой ребенок уже был мертв... , по-видимому, нужно было все-таки позвонить и извиниться передо мной хотя бы за свое хамство. С первого же дня, как только Михаил исчез, я спрашивала его коллег: «Скажите мне, нет ли там чего-то финансового?». Они сказали, что нет, ни в коем случае, ни одной копейки, которые принадлежат не лично моему сыну, а, скажем, «Украинским новостям», хотя половина всех «Украинских новостей» также ему принадлежит. Но, если он взял какие-то деньги, это, скажем так, только его зарплата. И они меня уверили... Зачем же? Я же их спросила. И вдруг такое заявление! Для меня это было просто ужасно».

Сам Валерий Хорошковский на вопрос «Радио Свобода» ответил, что такого разговора с матерью Михаила Коломийца у него никогда не было.

Однако, у любого человека есть куда больше оснований доверять матери погибшего журналиста чем словам бывшего высокопоставленного чиновника администрации президента, явно пытавшемуся взять под свой контроль агентство «Украинские новости». Редакции не известно, был ли в конце концов допрошен по делу о доведении до самоубийства сам Хорошковский. Однако, цинизм и безнравственность приведенного выше разговора позволяет потребовать от нынешнего министра экономики публичных объяснений о его роли в гибели Коломийца. В ожидании этих объяснений стоит напомнить некоторые вехи из биографии Валерия Хорошковского. Бывшего водителя киевского зоопарка, одного из первых мощных импортеров мебели, неудачливого главы «озимой зелени», блока, созданного для оттягивания электората от оппозиционных партий, человека, прозванного за свой голливудский оскал «Бленд-а-метом».

Хорошковский начал свой бизнес в начале 90-х, возглавив мебельную фирму "Меркс Интернешнл". Политическая биография Хорошковского фактически начинается с 1996 года, когда он входит в круг лиц, приближенных к Министру Кабинета Министров Валерию Пустовойтенко. Через Пустовойтенко Хорошковский знакомится с Сергеем Куницыным – председателем Красноперекопского горсовета. С последним Хорошковский начинает осуществление проекта свободной экономической зоны "Сиваш". В этом же 1996 году Куницын предлагает Хорошковскому баллотироваться по Красноперекопскому избирательному округу. По странному стечению обстоятельств 23 декабря 1996 года погибает один из основных потенциальных конкурентов Хорошковского - глава Раздольненской районной администрации Леонид Рябика. Убийца не найден до сих пор.

Затем Хорошковский возглавляет «Укрсоцбанк» и начинает собирать свою политическую команду. В это же время у главного «копа» налаживаются тесные контакты с российскими предпринимателями, в частности, с «Российским алюминием», компанией «Вимм-Билль-Данн» и Российским Еврейским Конгрессом. Затем у Валерия Хорошковского все идет хорошо, за исключением позорного результата на прошедших парламентских выборах и убийства 8 декабря прошлого года в Киеве давнего хорошего знакомого, Игоря Ткаченко, известного в криминальных кругах под кличкой "Череп".

Смерть Коломийца – это уже третья смерть в окружении Хорошковского. И она требует объяснений.

Доктор медицинских наук, психиатр Нина Марковская вообще сомневается в самоубийстве Коломийца. «Это очень нехарактерное поведение для самоубийцы. Слишком долгая подготовка и для чего было нужно ехать в Белоруссию, когда повеситься можно и в Киеве?» – считает Марковская. Большие сомнения версия самоубийства вызывает и у народного депутата Григория Омельченко, главы следственной парламентской комиссии по расследованию смерти Георгия Гонгадзе. По его словам, «в этом деле есть много деталей, которые не укладываются в версию обычного самоубийства». В последнее время в ряд интернет-изданий неизвестные присылают анонимные письма со своими версиями смерти Коломийца. Что характерно, эти версии всегда порочат память погибшего журналиста.

Заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил вчера, что у прокуратуры существует 5 версий самоубийства Коломийца. Можно не сомневаться, что все они будут похожи на первоначальные версии убийства Гонгадзе – долги, личные проблемы, криминал и так далее. Но факт остается фактом – в Украине после гибели Коломийца почти не осталось независимых крупных информационных агентств. Кому это выгодно – очевидно для всех.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1038948520.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua