Майдан / Статті  

додано: 18-12-2002
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Нужно проснуться!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040233408.html

Нужно проснуться!

Почти никто не заметил, что лед уже сковал все реки. Почти никто не понял, что все мы живем уже совсем в другой стране. У нее пока еще те же границы, что и у замерзшей реки. Но под толстым слоем льда уже задохнулась свобода.

Мы не заметили, когда именно были уничтожены те ветви власти,
которые могли бы гарантировать свободу. Мы знали, что суды наши управляемы и неправедны, но мы не думали, что это так серьезно. Мы видели, как избирали спикера, как формировалось «большинство», но не подозревали, что речь идет о фактическом уничтожении парламента как института. Мы видели, но не поняли, что в нашей стране тихо отменили демократию, тихо придушили свободу. А мы все молчим. Мы молчали, когда три года назад уничтожили банк «Славянский» и посадили Бориса Фельдмана. Хотя всем было очевидно, что просто начинался отстрел без всяких законов охоты. И что нас, народ, проверяли «на вшивость».
Смолчим ли, когда нам ясно покажут: «Закон – ничто, заказ – все». Смолчали. Потом начался отстрел журналистов. Кто-то вышел на площадь, но большинство – молчало. Власть – наблюдала. Она проверяла, а если так, если больнее? Взбунтуются или стерпят? Стерпели. А лед все теснее сковывал реку, все меньше оставалось свободной воды и все тяжелее становилось дышать.

Потом убили еще одного, бейсбольными битами. Смолчали. Во второй раз – оно легче. Убивают и сейчас – мы равнодушно молчим. Да и чем нас можно еще удивить, оскорбить, унизить, после того, что мы слышали из президентского кабинета? В психиатрии это состояние полного равнодушия даже к собственной судьбе называется «эмоционально тупостью». Мы эмоционально отупели. Как скот, который ведут на бойню немногочисленные, но наглые, уверенные в себе мясники.

Мы молча смотрели, как на Банковой возрождается всемогущий ЦК. Но в куда более страшных масштабах. ЦК уголовников, ЦК современных средств пропаганды, ЦК почти тотального контроля за всем и вся, ЦК беспредела. Мы молча смотрели, как все больше становилось вокруг нас конвоя, как множились подразделения милиции, как налоговики становились опричным «спецназом». И однажды мы вдруг почувствовали боль в запястьях от вгрызающихся в них наручников.
Наши надежды много рассуждали о морали, о консенсусах и диалогах с властью, о международном мнении. Они гордились рейтингами и купались в народной любви. Но только однажды обнаружилось, что между надеждами и народом выросли ряды колючей проволоки и уже стоят сторожевые вышки. «Надежда» пыталась говорить о моральности с охраной, но ей посоветовали заткнуться.

А мы все молчим. И будто бы ждем чего-то. Социологи утверждают, что половина из нас ждет украинского «сталина». Да уж дождались. Выбирайте любого из тех, что сейчас на самом верху. У них уже есть все – предприятия, земля, страна. Им не хватает пока что только рабов. И они выжидательно смотрят на нас. И на реку, которую уже сковал лед.
Но неужели все так плохо для нас? Неужели мы не выживем? Мы ведь привычные, мы умеем приспосабливаться. Возможно. Если только пониже нагнемся и, затаив глаза, будем слушать, как душат соседа, Про себя радуясь, что душат пока не нас. Возможно и выживем, если пересилим позывы и не захлебнемся в собственном омерзении и в презрении наших детей. Возможно и выживем, если только это называется жизнью.

Говорят, что человек замерзает незаметно, будто засыпает. И единственный выход, чтобы не замерзнуть – двигаться, не давать себе спать. Мы замерзаем, нас клонит в сон, мы не замечаем страшных рож вокруг, которые подходят все ближе и ближе. Мы не понимаем, что если не драться – то компромисса не будет, выжить не удастся. Кто-то должен уйти под лед. Или они, или мы. И поэтому – нужно проснуться.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040233408.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua