Майдан / Статті  

додано: 19-12-2002
Дмитрий Базив: Уехать не хотите?
Телекритика

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040320180.html

Вернувшись вчера ночью после штурма кабинета представителя президента в Верховной Раде, где лидеры оппозиции битый час пытались получить возможность сверить протоколы голосования по четырем вопросам (освобождение Стельмаха, назначение Тигипко, смена руководства парламентских комитетов и отмена принятого во втором чтении проекта бюджета на 2003 год) с бюллетенями, на основании которых этот самый протокол «составлялся», я все понял. А именно, почему затих кассетный скандал, захлебнулась сентябрьская акция «Восстань, Украина!», почему в нашей стране оппозиция проигрывает, а вместе с ней проигрываем все мы.

После просмотра сегодня утром газет и выяснения того, как вечером 17 декабря телеканалы освещали «голосование» по вопросу о снятии Главы Национального Банка, отпали последние сомнения. На что можно раcсчитывать, если в нашем королевстве кривых зеркал более-менее целостную картину происходящего в политической жизни страны имеют возможность получать от силы 20-30 тысяч читателей «Зеркала недели», «Украинской правды» и еще трех-четырех газет и интернет-изданий. Остальные граждане Украины просто лишены права получать объемную картинку политической жизни. И происходит это не только из-за цензуры или дефицита публичности украинских политиков, а во многом потому, что в УКРАИНЕ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ как фактора формирования общественного мнения. Два, от силы три десятка журналистов и парочка изданий на 50- миллионную страну - это, господа, даже не смешно. Хотелось бы, чтобы уяснили все, включая борцов за свободу слова из журналистской среды, что у нас в стране не «журналистика такая, потому что цензура», а цензура возможна как явление от того, что такие журналисты.

Эта власть не продержалась бы и двух недель, существуй в нашей стране подобие хотя бы российского НТВ пятилетней давности. Для смены власти не надо многого, всего-то - дать оппозиции аргументированно высказать свою точку зрения перед широкой телевизионной аудиторией (пусть не обижаются газетчики). Дать возможность миллионам украинцев сравнить Ющенко с Януковичем, Симоненко с координатором большинства Карповым, Мороза с Литвиным.

Или показать на всю страну крупным планом глаза главы созданной с грубейшими нарушениями регламента «счетной комиссии» социал-демократа-объединенного Зайца, когда он, ничтоже сумнящеся, заявил оппозиционерам в присутствии телекамер, что не знает, где находятся две сотни бюллетеней, которые только что три часа так усердно «считал»! А, может, спикера Литвина, убегающего от Ющенко, Симонеко, Тимошенко и Мороза, пытающихся лично ознакомиться с результатами «голосования». Или лицо господина Гапочки, лидера фракции «Европейский выбор», в тот момент, когда он по-европейски оттеснял Юлию Тимошенко, пытавшуюся достучаться в кабинет представителя Президента Украины (какая страна, такой и «Европейский выбор»). Или одного из лидеров «большинства» Осыку, кричащего, что он привык «жить по понятиям».

Или еще лучше, чтоб совсем все ясно стало, произошедший под тем же кабинетом в то же самое время диалог «трудовика» Андрея Деркача с Татьяной Коробовой из «Граней +», которая предположила, что Святославу Пискуну, до которого тщетно пытался дозвониться Ющенко, не так давно получившему поддержку более 340 депутатов, было бы совсем не лишне приехать немедленно по требованию лидеров четырех парламентских фракций, в Верховную Раду и выполнить свои прямые должностные обязанности! «Ты, что, Тань, куда приехать?!» - улыбнулся Андрей Леонидович.- «Забыла, что ли, у кого сегодня день рождения? У Азарова!». И правда, даже как-то неловко за Вас, Татьяна Евгеньевна, в тот момент стало! Вроде, опытный человек, не первый день в политике, а додумались до такого, чтобы Генеральный прокурор УКРАИНЫ бросил ВСЕ в такой свят-вечер, и приехал в какую-то там Верховную Раду только потому, что лидеры четырех парламентских фракций обнаружили подлог документов при «голосовании» за отставку Главы Национального Банка.

И ведь это все – лишь штрихи произошедшего в один-единственный день в течение считанных часов. Но какому количеству людей, попади они в эфир, эти штрихи раскрыли бы глаза! (Уже не говоря об элементарной обязанности СМИ представить АДЕКВАТНО СУТЬ дискуссии, которая состоялась в ВР по поводу снятия Стельмаха, суть выступлений лидеров мощных политических сил – Ющенко, Тимошенко, Мороза, не сводя это все к примитивной борьбе за власть и драчке по непонятной для большинства телезрителей юридической казуистике. – «Телекритика»).

Кто-то из присутствовавших при всех этих событиях, где-то в одиннадцатом часу вечера, во время томительного ожидания приезда представителей прокуратуры, желая поднять настроение окружающих, сказал: «Во всяком случае, Тигипко теперь не отмоется, если раньше еще его хоть как-то уважали, то после всего этого он – политический труп». Наивный! Во-первых, общеизвестно, что в нашей стране самые лучшие моющие средства и лучшие специалисты по отмыванию вылизыванием. И не таких отмывали, а некоторых и вовсе без отмывки, взять того же Кравченко! А насчет политических трупов - включите телевизор: у нас же в высших эшелонах власти сплошное кладбище.

В сентябре во время акций оппозиции стал свидетелем того, как девушка с «Нового» искренне осуждала демарш своего коллеги Андрея Шевченко: «конечно, у него ж папа в Нацраде, а нам на что-то жить надо». Ладно, не трогаю девочку, которая только приехала в Киев, и которой если не заплатят 300 долларов, нечем будет даже за квартиру уплатить, а ведь надо и есть. Но, есть же еще телемэтры! Вот, на днях, прочитал интервью господина Роднянского одному российскому изданию, где он рассказывает о том, какие у нас на «1+1» великолепные новости, и даже есть «своя Татьяна Миткова» – Алла Мазур! А слабо звездам с «1+1» было пригласить в студию Тигипко, Ющенко, Задорожнего, Тимошенко, чтобы они, каждый по очереди, рассказали свою версию того, зачем происходит смена главы НБУ? Или взять интервью у Стельмаха, чтобы он поведал миллионам о том, при каких обстоятельствах писалось его пресловутое заявление? Или накануне голосования по Януковичу рассказать миллионам телезрителей о непростой судьбе этого достойнейшего сына Донбасса? Или спросить настойчиво у перебежчиков из фракций Ющенко и Тимошенко, что же это у них так поздно-то глаза открылись на «не то окружение» одного или «авторитарные методы» другой?

Нет. Нашим звездам тележурналистики не до этого. Поплакать вместе с талантливейшей Ольгой Герасимьюк над журналистским расследованием истории хромой девочки из далекого села - куда проще, а главное, спокойней. Чем провести расследование о приватизации облэнерго и ознакомить с этим общественность.

Около года назад, когда парламентская кампания уже взяла низкий старт, один депутат трех созывов, свидетель принятия Акта о независимости, сказал очень важные слова: «толпа в 300 тысяч снимает любую власть». Может, не очень эстетично звучит - «толпа», но ради будущего можно пару дней побыть и частью «толпы»! Но с нашей тележурналистикой оппозиции никогда не удастся совершить перелом в сознании людей, а, значит, и собрать на акции протеста необходимое количество людей.

Впрочем, дефицит публичности в нашей украинской политической культуре тоже вносит свою черную лепту в искаженное представление рядового украинца о ситуации в стране, методах, применяемых властью, и целях оппозиции. В конце концов, господин Стельмах, за которого так боролись, мог бы набраться мужества и (раз уж не зовут в прямой эфир) с трибуны парламента заявить, что он отказывается писать заявление о своей отставке и считает недопустимым оказываемое на него в этом вопросе давление, причем, указав, кем это давление оказывается. Да даже если бы на следующий день против него всплыл бы в «нужных» СМИ самый дикий компромат, после такого мужественного шага к нему уже ничего бы не прилипло. Но ведь этого не случилось. Вправе ли мы требовать в таком случае гражданской позиции у той девочки-журналистки? Не знаю.

И еще один неприятный штрих проявился вчера во время пресс-конференции лидеров оппозиции. Прямо во время пресс-конференции в сессионный зал вернулись спикер и глава «счетной комиссии» Заяц. Не дослушав Тимошенко и даже не дав открыть рта Ющенко, три четверти журналистов повскакивали с мест и, повернувшись спиной к участникам пресс-конференции, побежали слушать Зайца, а потом, через 10 минут, прибежали назад, успев за это время добросовестно надиктовать новость «о назначении Тигипко» и подготовить видеосюжеты о том, что голосование состоялось! Ну, не идиоты же мы?! Ведь НЕ БЫЛО 17 ДЕКАБРЯ НИКАКОГО ГОЛОСОВАНИЯ! И за пять минут до объявления «результатов» оппозиция документально это аргументировала журналистам. И заявления эсдэка Зайца, о том, что в среду депутаты письменно подтвердят голосование по вопросам, которые были внесены в бюллетени, лишь подтверждает, что не было результативного голосования! Так же, как сегодня не существует Главы Национального Банка Сергея Тигипко.

Но кто об этом в Украине сегодня знает? И кто в этом виноват? Цензура? Ведь именно парламентские журналисты сами в своем большинстве наглядно продемонстрировали свое отношение к происходящему, показав, что для большинства из них важнее: факты, доказывающие, что не было законного голосования или оглашенная Зайцем, заранее взятая с потолка, цифра? Ну, какая, скажите, в этой ситуации нам всем разница: 231 или 229? Даже телеканал СТБ, который в полночных «Викнах» показал (кажется, это сделала еще только «Эра») картинку вечерних событий у кабинета Александра Задорожнего, начал с того, что «голосование состоялось». После такой констатации возня под кабинетом, где оппозиционеры непонятно чего для миллионов зрителей хотели, выглядела неясной и совершенно не проливала свет на происходившие события. По сути, очень важный политико-правовой шаг по выявлению и пресечению грубейшей фальсификации при голосовании по четырем найважнейшим на данный момент для страны вопросам, совершенный вчера лидерами оппозиции, был фактически скрыт от широкой общественности! Кто стал соучастником этого?

Ближе к одиннадцати вечера народ начал разбегаться, вроде, все (и, в первую очередь, журналисты) были переполнены праведным гневом и обидой за нашу державу, где даже скрыть нарушения как следует не могут. Вроде бы все были шокированы цинизмом людей, многих из которых еще вчера уважали. И тут одной фразой идиллию просветления наповал убивает молодая корреспондентка «Интерфакса»: «Ну, вот, убили столько времени впустую, а ведь эти оппозиционеры на Новый Год даже ручку не подарят!». «Это точно», - закивали одевавшиеся рядом будущие «акулы политического пера». ПРИЕХАЛИ, что называется! И так вдруг стало обидно за украинскую журналистику.

Как у человека, наблюдавшего изнутри за происходившим в тот вечер, у меня возникли серьезные сомнения в способности целого ряда парламентских журналистов осознавать происходящее, а отсюда и в способности качественной ретрансляции реальности событий. Проблема, к сожалению, намного глубже, чем банальная цензура. Проблема - в недостатке профессионалов и отсутствии у многих элементарной гражданской позиции, как среди журналистов, так и среди политиков.

Пришел в первом часу домой, и сразу давай искать ручки в письменном столе. Взял с собой парочку. Как только встречу в парламенте эту журналистку, обязательно подарю, не дожидаясь Нового года.

Дмитрий Базив

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040320180.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua