Майдан / Статті  

додано: 23-12-2002
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Политическа целесообразность и кабанчики-кастраты

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040667370.html

Замысловатость изгибов отечественной политики способна привести к перелому мозга и атрофии правосознания. Можно еще понять, когда депутат Ратушняк грудью встает на защиту генпрокурора Пискуна от происков злых эсдеков, желающих расследования противозаконной дейтельности означенного Пискуна. Чего еще ждать от бывшего «заедуна» и нынешнего «деминициативщика»? Но когда надежда нации и эталон отечественной моральности, Виктор Ющенко с надрывом заявляет о том, что «мы вам Литвина не отдадим» -- становится тошно. Логика в обоих случаях чисто национальная, можно даже сказать, что это своего рода национальная идея, выраженная в нескольких словах: «Сохраним этого урода, потому что следующий будет еще хуже». По этой же причине, кстати, многие голосовали на прошлых президенстких выборах за Кучму. Из страха, что тот, кто придет вслед за ним – будет еще хуже.
Однако, самое печальное, что данные политические выверты свидетельствуют не только о короткой, прямо таки девичьей памяти, но и о действительной атрофии правосознания. Как может реальный кандидат в будущие президенты защищать чиновника, с которого до сих пор не сняты обвинения в непосредственном участии в убийстве Георгия Гонгадзе? И не нужно говорить здесь о презумпции невиновности. Для государственных чиновников ее не существует, существует лишь обязанность доказывать в подобных случаях свою невиновность. Можно ли защищать человека, чей голос слишком часто звучит среди бандитского «базара» в кабинете Кучмы? Человека, который так и не смог доказать свою невиновность в афере с ворованными патентами, с плагиатом, наконец? Кто в качестве лидера блока «За еду» использовал все мыслимые и немыслимые формы админресурса и оболванивания народа Украины? Человека, чье избрание на пост спикера также не обошлось без откровенного давления на депутатский корпус? Многие говорят, что сейчас это, мол, совсем другой Литвин. И к оппозиции, дескать, он достаточно лоялен. Заметно. И по голосованию за Януковича, и по событиям 17 декабря. Но важно даже не это, важно то, что нельзя поддерживать человека в отношении которого существуют весьма серьезные подозрения, чье успешное прошлое в качестве рейхсканцлера режима не может не быть преступным. И страшно, когда те, кто говорит о собственной моральности, руководствуются не правосознанием, а «политической целесообразностью». Такой целесообразностью, как и прочими благими намерениями выстлана дорога, по которой мы уже очень давно идем.
Интересно, что подобная политическая хитромудрость на самом деле является наивностью, если не глупостью. Виктор Андреевич, как и многие депутаты, похоже купились на обычную ментовскую хитрость с «добрым» и «злым» следователями. Давайте, мол господа, сотрудничать с «добрым» Литвином, а то придет «злой» некто. Ответ на эти хитрости может быть только тюремный: «Не верь, не бойся, не проси». Не может быть компромисса с теми, кто насаждает беспредел, не может быть амнистии для тех, кто привел страну на грань пропасти.
Относительно Пискуна даже и говорить-то ничего не хочется. Что можно говорить о человеке, сделавшем карьеру на известном «образцово-показательном» уничтожении банка «Славянский»? На широком внедрении в нашу жизнь ужасающего правового нигилизма, презрения не только к правам человека, но и к судебной власти? Что можно говорить о человеке, чей образец для подражания, по собственному его признанию – император-убийца Нерон? Ничего говорить не хочется. Разве что вспомнить его знаменитого однофамильца из повести Оруэлла «Скотный двор». И в который раз удивиться глубине промысла Божьего, который всенепременно метит всякую шельму. Итак, цитируем: «Остальные кабанчики были кастраты. Наиболее известным среди них был маленький жирный Пискун - сильно округленные щечки, поблескивающие глазки, пронзительный голосок, короткие ножки. В умении вести беседу не было ему равных. Его манера подергивать хвостиком, покачиваясь из стороны в сторону во время крупного спора, была необычайно убедительна. Свиньи поговаривали, что Пискун вполне способен в споре превратить черное в белое.»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1040667370.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua