Майдан / Статті  

додано: 28-12-2002
Станислав РЕЧИНСКИЙ: С Новым годом без Кучмы!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1041078609.html

С Новым годом без Кучмы!

Интернет-издание «Корреспондент» провело опрос на тему «Будете ли вы смотреть новогоднее обращение президента Кучмы?» Ответы были следующими:
Не буду – 59, 36 %
Обязательно буду – 14, 84%
Нет, я в прошлом году уже смотрел – 8, 15%
Буду, но без звука – 17, 65 %

Жаль, что среди вариантов ответа не предусмотрели «буду, но зажмурившись». Дабы не провоцировать желудок. Впрочем, о речи гаранта, можно составить представление по его пресс-конференциям, в том числе и последней.
Итак, представим. 31 декабря, почти полночь. На экране появлятся гарант. То ли под елочкой, то ли под мухой. От его привычной уныло-обиженной физиономии моментально скисает шампанское в бокалах и молоко в холодильниках. Рядом с гарантом сидит за ноутбуком Снегурочка – пресс-секретарь. То ли выбирает подходящий анекдот в интернете, то ли получает on line указания от главы президентской администрации. Тем временем гарант морщится, и мучительно пытается улыбнуться. Не получается. Дети, не спящие по поводу праздника начинают плакать и писаться от страха. Гарант: «Дорогие мои! Братья и сестры! Нелегко дался всем нам этот год. Беды, негаразды, трагедии. Нам всем нужно сделать выводы. И мы знаем почему все это с нами, так сказать, происходит. Внешние и внутренние ссу…, извините, враги пытались опорочить вашего президента и всю страну. Они хотели добиться того, чтобы я, ваш президент ушел в отставку. Но вот вам … мое решительное нет! Никуда я не уйду. Да и некуда. В связи с этим я хочу вспомнить один «бородатый» анекдот. Нет, не тот, не про Вовочку. (Вопросительно смотрит на Снегурочку. Та, вглядывается в монитор и шепчет: «Номер два. Волобуев, вот вам...» Гарант ухмыляется и рассказывает анекдот о Волобуеве.) Почему я вспомнил этот древний, но мудрый анекдот? Да потому, что вот вам ...меч, а не отставка. Я намеренно, не употребил того слова, которое употребляется в этом анекдоте. Потому, что как правильно подметил наш генеральный прокурор, я таких слов не употребляю и даже не знаю. Но я знаю другое. Мы все вместе должны найти выход из кризиса. И я его нашел. Мы таки будем строить нашу парламентско-президентскую Украину. Процесс этот непростой и не быстрый. Поэтому, сегодня я хочу сообщить вам радостное известие. И парламент, и конституционный суд и прочая ср…, извините, прочие законодательные и судебные органы вынесли решение о том, что следующие президентские выборы пройдут одновременно со следующими выборами в парламент. То есть, в 2006 году. С чем я вас всех и хочу поздравить!»
Срывается и пошатываясь бежит куда-то за кадр, на ходу снимая штаны.

Впрочем, совсем не факт, что 31 декабря перед нами выступит именно Леонид Данилыч. Здоровье не то уже, привычки вредные, неумеренное употребление. И вдруг вместо гаранта на экранах появится что-нибудь совсем другое. Судя по его недавнему завещанию-пожеланию «что-то не аморфное, со стержнем». Мы не знаем из какого места должен расти этот стержень у будущей неаморфной фигуры. Но не исключено, что фигура эта будет облачена в модный приталенный пиджачок, в петлице которого будет красоваться алая роза. А может быть, это будет здоровенный дядька с оттопыренными от баксов карманами и с заточкой в рукаве. Если первый, скорее всего не скажет вообще ничего, а будет просто писать «темник» сидя перед зеркалом, то второй, возможно что-то и скажет, благо на него сейчас активно работает вся медиа-команда Деркача-младшего. Суть в общем-то не в этом. А в том, что кто бы не появился на наших экранах в последние минуты уходящего года, это будет фигура уходящая. Несмотря на власть, на деньги, на отсутствие каких-либо принципов и внутренних барьеров. Любой «преемник» заранее обречен на недоверие, неуважение и нелюбовь. Прежде всего, потому что все знают, что не интересами народа обусловлен выбор Кучмы. А лишь паническим желанием уйти от грядущего возмездия. «Преемник» гаранта не может расчитывать на народное доверие, он может надеяться только на грубую силу государственного террора. Но хоть наступающий год и называют годом то ли козы, то ли овцы, из этого вовсе не следует, что и мы с вами – послушные, глупые овцы. Не наш это календарь и власть не наша. И с боем часов, в следующем году она непременно «превратится в тыкву». Если, конечно, мы сами захотим наконец вырваться из этой затянувшейся жутковатой сказки. До следующего года! Без гаранта и «преемников»!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1041078609.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua