Майдан / Статті  

додано: 10-01-2003
Станіслав РЕЧИНСЬКИЙ: Піскун переводить стрілки або розборки Піскуна

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1042209232.html

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун решил перевести стрелки. Но не на своих дорогих швейцарских часах, отнюдь. Вместо того, чтобы как было им обещано в момент вступления в должность, раскрыть через полгода дело об убийстве Георгия Гонгадзе, Пискун в интервью газете «Урядовий кур'єр» переводит стрелки на своих коллег министра внутренних дел Смирнова и председателя СБУ Радченко. «Органами прокуратуры все необходимые следственные действия выполнены, есть много доказательств, которые позволяют точно установить время и место его гибели. Но нет определенных следственных действий со стороны соответствующих органов внутренних дел, СБУ, поэтому дело еще не раскрыто и убийцы не пойманы. Относительно международного резонанса этого дела – нас понимают в Совете Европы, считают все наши действия правильными». Мы не знаем, как отреагируют на это заявление Смирнов и Радченко и насколько правдиво заявление Пискуна о том, что прокуратура сделала все что смогла. Но заявление генпрокурора об отношении Совета Европы к делу Гонгадзе – мягко говоря, не соответствует действительности. 14 января мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы планирует снова рассмотреть ситуацию в Украине. С докладами будут выступать Ганне Северинсен и Ренате Вольвенд.

Мониторинговый комитет очень озабочен ситуацией в украинских масс-медиа. Докладчик по Украине, депутат Совета Европы от Дании Ганне Северинсен сообщила «Немецкой волне», что во время обсуждения «украинского вопроса» на заседании мониторингового комитета главной темой станет убийство журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и гибель при невыясненных обстоятельствах Михаила Коломийца.

По словам Северинсен, она и ее коллеги нынче ожидают от Киева ответа, что делается в стране для исправления недостатков, обозначенных Советом Европы.

Детальный доклад о ситуации в Украине мониторинговый комитет направил украинскому руководству месяц назад.

Ганне Северинсен допускает, что по предложению некоторых украинских депутатов на январской сессии Парламентской Ассамблеи может быть рассмотрен вопрос свободы слова в европейских государствах, включая Украину.

Так что заявления о «понимании» со стороны Совета Европы являются не действительностью, а испуганной попыткой оправдания со стороны завравшегося чиновника. Не менее забавны откровения Пискуна о пленках Мельниченко. По словам генпрокурора «с делом Мельниченко для нас все абсолютно прозрачно. С помощью английских коллег мы установили, что пленки сфальсифицированны.» Проблема в том, что «английские коллеги», то есть эксперт Питер Френч никогда ничего подобного не заявлял. Он даже не работал с этими записями и записывающей аппаратурой. Зато «американские коллеги» из ФБР, имеющие в своем распоряжении и первоисточники и аппаратуру сделали совершенно однозначный вывод – пленки не монтировались и на них записаны голоса Кучмы и его подельников. Однако, одной из характерных особенностей нынешнего генпрокурора является именно способность врать, абсолютно не смущаясь. И, естественно, выполнять заказы. Это – самая профессиональная черта господина Пискуна, за которую он собственно и был назначен на нынешнюю высокую должность. И в этой области он может отчитываться совершенно спокойно. Главная цель пискунского интервью – отрапортовать гаранту о том, что прокуратура «готова направить в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Украины Юлии Тимошенко. Это мы сделаем, как только Верховная Рада возобновит свою работу». Направить то, конечно, можно, но во-первых дело давно закрыто за отсутствием состава преступления, а во-вторых, сколько раз уже проваливались попытки режима давить на оппозицию сфабрикованными уголовными делами. Ведь совершенно очевидно, что если бы у нынешней власти был хоть какой-то компромат на лидеров оппозиции – то все они давно уже бы сидели. Так что, нынешние телодвижения Пискуна направлены исключительно в сторону гаранта, чтобы этим танцем генпрокурорского живота продлить срок своего пребывания на столь приятном посту.

Вообще, нынешнему генпрокурору, так же, впрочем, как и предыдущему, лучше бы просто жевать, а не говорить. Причем не иногда, а всегда. Потому, что когда появляются речеобразовательные попытки – становится просто смешно. Так, Пискун гневается на США, за то, что они предоставили политическое убежище Мельниченко. И резюмирует: «Я уверен, что правоохранительные органы Украины сами могут со своими гражданами разобраться.» Именно, именно, что «разобраться». Как «разобрались»с банком «Славянский» и Борисом Фельдманом, как «разобрались» с тысячами невиновных, сидящих по тюрьмам и СИЗО, как «разобрались», наконец с Гонгадзе, Александровым и многими другими.

И все-таки, генпрокурору грустно, никто его не любит, никто не доверяет. «У нас почему-то утвердилось мнение, что действия правоохранительных органов – это или политический заказ, или это кому-то выгодно. … людям нужно относиться к работникам милиции без предубеждения. Нужно, так сказать, иметь презумпцию доверия.» Только вот с чего бы ее иметь, если в небольшом интервью самого генерального прокурора лжи больше, чем печатных знаков?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1042209232.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua