Майдан / Статті  

додано: 15-01-2003
Станіслав РЕЧИНСЬКИЙ: Число зверя -- 619

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1042648876.html

Народный депутат Николай Томенко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации таки уел главу Администрации Президента Украины (АПУ) Виктора Медведчука. Последнему пришлось обнародовать штатное расписание администрации этого самого президента. Медведчук насчитал 619 рыл «в законе», то есть только штатных единиц, интеллектуально, так сказать обслуживающих нашего гаранта. Помимо штатных апушников существуют апушники на общественных началах, типа добровольных помощников милиции и прочих павликов морозовых. Их число подсчету, увы, не поддается. Но и то количество, которое обнародовал «князь тьмы и темников», честно говоря, поражает воображение.

По словам Томенко нынешнее количество работников АПУ почти вдвое превышает количество штатных единиц ЦК Компартии УССР в 1980-х годах.

“Хотя управление независимой страной предусматривает осуществление ряда функций, которых не было в УССР, следует отметить, что в то же время в независимой Украине отпала необходимость регулировать значительные сферы экономики и общественной жизни, которыми занимались кадры в ЦК. Поэтому такое значительное доминирование количества штатных единиц Администрации президента в сравнении с коммунистическим ЦК во времена УССР выглядит неестественно”, – указывает Томенко.

Также Томенко отметил, что информация в ответ на запрос поступила с нарушением сроков и не является исчерпывающей. Почему так долго АПУ считала свои ряды нам неведомо, но можно предположить, что руководство сей консультативной организации стремилось не шокировать общественность тем, что «имя ей легион» и срочно переводило штатных во внештатные или вообще в уборщиц. По мнению Томенко, анализ даже того расписания, которое предоставил Медведчук «позволяет сделать вывод, что система аппарата Администрации Президента является одним из мощнейших звеньев в государстве и это не консультативный орган, а орган, который осуществляет контроль и управление». По мнению депутата, это является подтверждением того, что АПУ действует отнюдь не как консультативный орган, а «фактически, как наивысший орган, который осуществляет контроль и управление», что по меньшей мере является нарушением Конституции Украины, а по большому счету – удачной попыткой государственного переворота. Переворота, при котором законодательная и судебная власть «усыхают», а власть исполнительная приобретает просто неприличные размеры.

Нельзя, однако, не удивиться крайне причудливой анатомии странного органа под названием АПУ. Так, например, отдел по подготовке докладов и выступлений Президента насчитывает всего четыре человека. Из этого, по всей видимости, нужно сделать вывод, что большинство своих речей гарант пишет сам? Верится с трудом, особенно после известных записей Мельниченко. Гаранту под силу составить разве что новогоднее выступление для своего белого бобика, да и то нецензурное. Интересно, что четыре чиновника числятся и в отделе организации обеспечения мероприятий с участием супруги Президента. То есть, четверо орлов Медведчука коробки с подарками за Людмилой Николаевной носят и четверо таких же орлов-энциклопедистов пишут президентские речи на все случаи жизни? Скромненько, если, конечно, это не очередной «темник». Интересно, что самого Медведчука обслуживают аж 22 человека.

Но куда же делись остальные 589 пожирателей наших налогов? Главное управление администрации президента по информационной политике по данным Медведчука насчитывает 38 душ, сосредоточенных в трех управлениях. Мониторят и анализируют медиа-пространство – 9 человек, «взаимодействуют со СМИ и органами государственой власти» – 14 человек. Видимо, именно эти 14 апостолов и пишут печально-известные «темники». А пресс-релизами и аккредитацией журналистов занимаются еще 13 человек во главе с пресс-ноутбуком и специалистом по «бородатым» анекдотам Аленой Громницкой.

Есть еще управление по вопросам внешней политики – 23 человека и экономической политики – 26 человек. Остается 502. Есть еще управление стратегических инициатив, насчитывающее 15 человек. Остается 487 государственных служащих, которым помимо приличного оклада полагается транспорт, особое лечение, особый отдых, особая пенсия и прочие не уступающие временам цэковской номенклатуры вкусности. Не будем впадать в банальность, рассказывая о том, что такое количество дармоедов как-то даже и неприлично в нашей ситуации. Не будем. И даже наоборот, посоветуем Виктору Владимировичу набрать к себе в штат еще 47 человек, для комплекта. Потому что, на наш взгляд, «князю тьмы и темников» более соответствовало бы не абстрактное число 619, а вполне конкретное 666.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1042648876.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua