Майдан / Статті  

додано: 23-02-2003
А.Корыстовская, А.Орлов: ПРОШУ СЛОВА ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
Спеціально для Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1045960676.html

2003-02-22
ПРОШУ СЛОВА ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Газета "Факты" известна и популярна в Украине. А это требует особенной ответственности. Подавая "жареную" информацию журналист обязан думать и о личной чести. Вспоминаются лекции в университете и голос профессора: «Слово может убить Человека».

Однажды мне пришлось спасать Женщину и Мать от самоубийства. На этот шаг её толкнула статейка бойкой журналистки. И вновь подобный случай...

Подавая в «Фактах» (№31 от 18 февраля 2003г.) в рубрике "Вне закона" материал «Занимавшиеся мошенничеством псевдожурналисты получили от состоятельных людей более 160 тысяч долларов» о болгарском журналисте Видински-Райлеску В.Г., журналист А.Левит не нашел возможным встретиться со своим коллегой-журналистом или его адвокатом. Удовлетворился лишь беседой с ментом!

Александр Левит, или вам не известны многочисленные случаи заангажированности следствия милиции и прокуратуры в заказные преступления? Обратитесь, мы вам предоставим кипы документов.

Заместитель начальника следственного отдела Приморского РОВД г. Одессы Александр Кочуров не страдает неполноценностью человеческого воспитания (не говоря о служебном) и ради достижения цели разгласил материалы досудебного следствия. И, уж совсем по-бычьи, чувствуя личную безнаказанность, в духе экс-министра Кравченко, заранее обвинил писателя и журналиста в мошенничестве, назвал преступником: понятие презумпции невиновности у «левоохранителя» отсутствует.
В действиях ответственного лица МВД А.Кочурова усматривается состав должностного преступления предусмотренного Уголовным Кодексом Украины.

А что же журналист Левит? Он, вслед за Кочуровым, продолжил кричать о мошенниках-псевдожурналистах...

В стране, где Президент не уважает собственный народ, а преданная ему свора "имеет всю Украину крупным планом", уголовная ответственность за должностные преступления настигает только незащищенных чиновников, не имеющих "крыши".

Теперь документальные факты. Начну с преставительства.
Передо мной картка аккредитации в Украине № 859 от 24.06.1997 г. гражданина Болгарии Венцислава Видински-Райлеску который представляет орган СМИ "Болгарска корона". Документ подписан начальником управления информации МИД Украины.

Второй документ, - редакционное удостоверение № 940, выданное Видински-Райлеску В.Г., корреспонденту общегосударственной газеты "Новый курс Украины". И ещё несколько документов: карта аккередитации газеты "Болгарська корона", выданное пресс-службой Верховной Рады Украины; удостоверение Союза журналистов Украины, членский билет №11089 Союза Журналистов Украины выданный в 1996 году; копия удостоверения члена Международной Федерации журналистов на имя Райлеску П.С., выдано в Бельгии в 1996 году; публикации из газет "Знамя коммунизма", "Юг", "Черноморские новости", "Урядовый курьер": авторы материалов Видински В. Г. и Райлеску П.С.

С какой целью журналист А.Левит так безответственно подал "утку" на весь мир? Кто вы: наймит власти, пытающийся исполнить заказ и очернить журналистов в благоприятный для власти момент, либо провокатор на задворках "Фактов"?!

А что же Кочуров? Злоупотребляя служебным положением он, предоставив "Фактам" данные предварительного следствия, может существенно повлиять на расследование и установление истины.

Это не первое наше знакомство с Алексеем Кочуровым. Уголовное дело по обвинению Седых Т.В. в должности следователя он "расследовал" с 1998 по 2003 год. Восемнадцать (!!!) раз суд возвращал дело на доследование. Таков показатель работы А.Кочурова. «Крыша», которая его держит, отписывалась «вынесением выговора», но в должности повысила... видно на всякий случай..., такие ведь нужны власти.

О одностороннем расследовании дела говорит тот факт, что А.Кочуров, приняв команду "фас", возбудил уголовное дело только по распискам, так называемых, "кредиторов". Фактов проникновения со взломом в квартиру Райлеску, получение расписок под угрозой жизни, открытого грабежа имущества супругов-журналистов, А. Кочуров "не заметил".

О «кредиторах», проходящих по делу, и им подобных, - отдельная тема. Вылезла дремучая алчность, животная страсть наживы и просто диву даёшься, что имя им – человек!

Венцислав сегодня под арестом в больнице, санкцию на его задержание дал судья Терехин, а перед ним - судья Капля. Кочуров и Пименов ввели их в заблуждение: задержание было 10.02.03, а санкция с 15.02.03, таким образом пять суток Видински провёл под арестом вне закона: народ и к этому привык.

Райлеску Прасковья находится в Днепропетровском дурдоме, куда ее заочно отправил судья Непорада Н.П., бывший помощник прокурора. Дано экспертное заключение: в лечении Прасковья Райлеску не нуждается.

В застенках супруги не забывают о годовщине свадьбы. К нам попала поздравительная телеграмма, в которой Венцислав пишет: «Миличка, любимая Пашулечка! Солнышко моё! Поздравляю с нашим праздником, Днём свадьбы!
Желаю, чтоб скоро закончился этот кошмар и мы были вместе, вольные и свободные как птицы! Вечно твой Венцеславчик». Присоединяемся к этому поздравлению!

Правозащитный фонд «РУТЕНИЯ» подготовил иск на публикацию, где ответчиками являются «Факты» и МВД Украины. Стрелять так стрелять..., хоть холостыми, по продавшимся журналистам.

Алла Корыстовская, руководитель Правозащитного Фонда "Рутения", Одесса
Александр Орлов, член Партии Правозащиты Украины, Краков

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1045960676.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua