Майдан / Статті  

додано: 25-02-2003
Тарас Стебельский: Сказки Андрея Окары или влияние России на украинские выборы
Форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1046188879.html

1. Сбылись мои самые худые прогнозы, почти на каждом политическом сайте Украины встречаю ссылки на Андрея Окару. Какими только эпитетами его там не называют. Он и выдающийся, и известный, и еще также ко всему политолог. Не буду тут приводить весь список публикаций, однако среди последних наиболее характерная в данном смысле была на Главреде.
2. Тем не менее, свою статью пишу не ради Андрея, а той мифологической ситуации, которая сложилась в представлении отечественной политической элиты.
3. Мифы рождаются, как на почве дефицита знаний о реальной ситуации, так и из желания обманываться.
4. В реальной жизни это означает, что одни деятели с самозабвенностью лепят нечто невообразимое, а другие воспринимают такие «творения» как взлеты человеческой мысли.
5. Над подобным явлением поизмывался в своем «Генерейшн Пи» Пелевин. Он задал актуальный для нас вопрос: «Что более первое — имидж, образ или его творец». Откуда собственно имидж берется, если его никто сознательно не творит.
6. Такой же собственно вопрос возникает, когда читаешь творения Окары — понимает ли сам автор, а о чем собственно он пишет. Мне кажется, что если бы он понимал, то не писал такого. Интересующихся могу отослать к шедевру его мысли «Царь и Бог» в «Русском журнале»(www.russ.ru).
7. Кем является Андрей Окара в Москве? Противоположностью самого себя в Украине. Если в Киеве он тщательно лепит свой образ руки Москвы, причастного к кремлевским тайнам, то в Москве он занятный зверек, которого держат только из-за его особенной осведомленности в украинских делах. Должен же кто-то в тусовке быть своим «евреем».
8. Вот таким образом, поднимая свою цену и значимость, он в Москве рассказывает о механизмах усиления российского влияния на Украину, обеспечении в регионе ее интересов. В Киеве же он раздает обещания замолвить особое словечко за младшего брата, активно проводит свой «пияр» формируя образ московского политолога и политтехнолога близкого Украине.
9. Не буду голословно повторять слова его знакомых, что он появляется каждый квартал в Украине за деньги ФСБ — без ведомостей на зарплату этого не докажешь. Однако в Москве он, кроме того, что преподает право в институте и пишет иногда статьи в «Независимую Газету» активный деятель Дугинского движения.
10. Александр Дугин, оракул современной имперской геополитики России выдвинул идею геополитического ренессанса — возникновения «Евразии». Его движение поддерживается радикальным генералитетом Вооруженных Сил Российской Федерации.
11. Таким образом, несмотря ни на что у Окары существуют и свои убеждения. В Украине он почти в каждый межвыборный период убеждает политиков в необходимости понравится России. И единственный способ, по его мнению, для этого – заявить о своей приверженности евразийским ценностям.
12. Также он тесно занимается поддержанием связей с русскими общественными организациями в Крыму и радикальными православными общинами Московского патриархата в Украине.
13. В Москве он также известен тем, что продвигает в местном политикуме буковинского сепаратиста Олега Хавича. Именно Окаре приписывают то, что он подвел финансовую базу под возросшую активность этого западноукраинского публициста.
Хавич, рассказывает, что весь западно-украинский народ за отделение от Украины. Конечно, такой продукт тусовка дугинцев воспринимает на ура.
14. Однако вернемся к публикации на Главреде. Здесь Окару называют известным(?) московским(?) политологом(?!!).
Во-первых, он постоянно занимается маргинальными для российской политической публицистики темами. Во-вторых, какой он московский, если в России постоянно всем объясняет, что он представляет Украину.
В-третьих, его даже нельзя назвать журналистом — он Герцен и Добролюбов нашей эпохи, идеологический публицист.
15. Просмотрев все его статьи в Интернете вы обнаружите что они скорее относятся к его какой-то непонятной сакральной геополитике. А в принципе он никогда совершенно и не стремился обрисовывать реальную политическую ситуацию и ее движущие силы. Несоответствия в своих статьях он объясняет объективными «эзотерическими» явлениями, которые доступны лишь в результате особого духовного опыта под руководством Церкви. Они, как я понимаю, обыкновенному человеку не видны. По его мнению, существуют объективные идеальные явления. Может они, и существуют, этого я опровергнуть не могу, но как это соотносится с политологией, а тем более наукой сказать мне сложно.
16. Совершенно провинциально мы внимаем тому, как Окара нам объясняет «официальную позицию» Кремля в отношении Ющенко. Откуда Окара может рассуждать о том, на кого будет делать ставку в будущем «официальный Кремль»? Он что «официальное» лицо? Он высказывает скорее свои какие-то неофициальные догадки. Но тогда их и следует называть простыми «размышлизмами» на тему «а давайте представим».
17. К категории таких я бы отнес вывод Окары о том, внимание Москвы приковано к формированию геополитической оси Париж - Берлин - Москва – Пекин. Выражение внимание Москвы тут тоже как-то непонятно, не существует Москвы вообще, есть Москва конкретная. То есть в данном случае для Окары та, с которой он контактирует. Я согласен что возможно в среде единомышленников Андрея и выдвигаются некоторые теории объясняющие что происходит. Однако так же и в Украине есть свои экзотики. Это, например, Витренко и Чародеев. Они, конечно, могут выдвигать некие свои теории о классовой борьбе, американском империализме и т.д., обращать на себя внимание эксцентричными поступками, но насколько это влияет на реальную политику или отображает общесоциальное мнение.

18. Однако Окара затронул интереснейшую тему относительно того насколько важно влияние России при проведении выборов. Я бы предложил рассмотреть ситуацию в несколько ином свете – насколько влияние России реально.
20. Окара акцентирует внимание на неприятии российским обществом Ющенко. По его мнению, у последнего сложился имидж «агента американского влияния», «мужа американской жены». И такую ситуацию необходимо исправлять.
21. Но из того же текста интервью мы узнаем что российские бизнесмены которые реально ведут дела с Украиной симпатизируют Виктору Ющенко.
Так в чем же состоит вопрос? По-моему в этой борьбе за симпатии, предлагаемой Окарой необходимо уважать самих себя. И если это происходит, уважать нас будут и соседи. И если у нас и в Одессе и во Львове будет горячая вода значит наша страна развивается.
22. Абсолютно бредово утверждать что вот где-то собирается синклит российский и американский и решает кому быть президентом. Для этого необходимо иметь достаточно прямые рычаги влияния. Их может быть двое: финансовая и медиа поддержка.
С опыта взаимодействия оппозиционных структур с американским организациями видно, что никаких прямых финансовых вливаний в принципе не было, и не будет.
Россияне могут оказать влияние путем предоставления доступу к каким-то медиа транслируемым на Украину. Но здесь следует отметить, что парламентские выборы 2002 показали слабую применяемость электронных СМИ. Следует различать в этом плане знакомство и завоевание доверия.
23. В этом плане хочу напомнить слова Михаила Погребинского длительное время в отличие от Окары реально работающего с ФЭПом.: «В тоже время, я не думаю, что Россия будет активно участвовать в процессах, связанных с избирательной кампанией на Украине. Предварительный опыт показал, что нет технологии какого-то успешного использования российского опыта в наших условиях. Поэтому я склонен вообще считать, что будут сделаны соответствующие выводы и напрямую влияние России на внутриукраинские процессы, связанные с избирательной кампанией, не будет использоваться».
24. В интервью Окары я встретил две принципиальные вещи которые однозначно являются знаковыми. Во-первых, политический бомонд Москвы, от имени которого выступает Андрей Окара, хочет не украинского президента, а пророссийского. И это две различнейшие вещи. А что же тогда остается Украине? Во-вторых, Ющенко им чужд не просто своими действиями, а по признанию Окары цивилизационно. Тогда в чем проблема? Украина остается самой собой, а Россия собой. То, что предлагает Окара – принять отводимую нам в массовом сознании россиян роль бандуристов и шароварников. Чтобы они не нервничали?
25. В общем, за кого мы проголосуем тот, и будет будущим президентом. Окара себе нашел удобную форму приспособленчества живя в Москве – это хорошо, но не надо ее навязывать всем.

Более детально можно посмотреть статью Окары на:
Андрей Окара: «В Москве стартовала акция «Украина без Ющенко»…
Владислав Ветров, Александра Литвин - 13/02/03

<A Href="http://www.glavred.info/index.php?art=68597165">http://www.glavred.info/index.php?art=68597165</A>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1046188879.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua