Майдан / Статті  

додано: 28-02-2003
А.Орлов: Золотой юбилей Свободы на земле "пражской весны"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1046383876.html

2003-02-27
Александр Орлов
Золотой юбилей Свободы на земле «пражской весны»

Пятьдесят лет... Событие неординарное, заставляющее оглянуться в прошлое и проанализировать его. Первого марта 2003 года русская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода отмечает свой золотой юбилей.

Пять десятилетий Радио Свобода противопоставляла себя советской системе, боролась с коммунистической идеологией и препятствовала её распространению, поддерживала либеральную демократию. Сдерживался советский экспансионизм, а угнетенные народы впитывали дух Свободы. Передачи Радио Свобода слушали везде несмотря на интенсивную «заглушку». Это сыграло значительную роль в государствах советского блока, где информация обрабатывалась цензурой. Десятилетия «холодной войны» в эфире и психологической прессии посеяли свои плоды. Советская система утратила международную силу, что привело к агонии и эксплозии советской империи. Сила идей Радио Свобода оказалась сильнее мощи советской махины.

С момента развала СССР Радио Свобода постепенно перестало быть средством пропаганды и инструментом борьбы, а стало средством массовой информации.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода принадлежала к основанному в США в 1949 году Народному Комитету по Освобождению Европы от большевизма. Первая радиотрансляция состоялась 4 июля 1950 года с территории ФРГ из города Мюнхена – зоны, подконтрольной американцам – для слушателей из коммунистических стран на болгарском, чешском, польском, словацком и венгерском языках. Финансирование осуществлялось с бюджета США через Конгресс США и в небольшом объёме частными лицами.

В 1951 году в Нью-Йорке была создана частная организация - Американский Комитет по освобождению народов Советского Союза от большевизма. Начались приготовления для открытия радиовещания на республики Советского Союза. Удобным местом для размещения радиостанции «Освобождение» (в 1959 г. переименовано в Радио Свобода) также оказался Мюнхен.

Слушайте, слушайте! Сегодня начинает свои передачи новая радиостанция "Освобождение"! Это были первые слова в эфире. Было прочитано воззвание к соотечественникам. Шёл первый день весны 1953 года - день рождения «Свободы».

Уходило старое и приходило новое поколение... Неотъемлемым составляющим сотрудников радио оставалось одно – преданность идеалам Свободы, Демократии и Правды.

...1953 год – разгар Берлинских событий, 1956 год – год народного восстания в Венгрии. Анализ важнейших событий в Советском Союзе и в мире: карибский кризис, вручение Борису Пастернаку Нобелевской премии, война во Вьетнаме, переворот в Чили, Уотергейтский скандал, Пражская Весна, оккупация Афганистана советскими войсками, многочисленные встречи и интервью с выдающимися политиками и общественными деятелями, людьми культуры и науки, невозвращенцами и эмигрантами, простыми людьми... Радио приносило в дом новости плохие и хорошие, но всегда правдивые, в чём и заключается успех истинной журналистики. Система не могла чувствовать себя безопасной. Единственный противник, с которым власть не могла справиться, было Радио Свобода.

Радио выхватывало всё, что было позитивного в жизни страны, творческого и интересного. Журналист не может приказать или запретить. Может предложить, но не может наказать. Журналисты Радио Свобода создавали демократию в республиках СССР, которые дали миру Андрея Сахарова и Елену Боннэр, Александра Солженицына, Сергея Королёва, Петра Григорьева, Александра Галича, Иосифа Бродского, Андрея Синявского, Владимира Буковского, Мстислав Ростроповича, Анатолия Марченко, Анатолия Щаранского, Юрия Орлова и многих других. Это были люди разных характеров, но объединяла их одна цель: борьба за свободу слова и соблюдение гражданских прав. Они знали, что информированный и просвещенный народ становится самым мощным врагом тирании.

...Минуло 35 лет. 1968 год стал кризисом коммунизма в Чехословакии. Появились новое движение и политические идеи, которые не принимали тоталитаризм, хотя формулировали свой протест языком «социализм с человеческим лицом». Это был год пробуждения в странах Восточной Европы: публичные дебаты и митинги, это был кусок новой жизни при «повышенной температуре». И вдруг всё рухнуло, всё снова возвратилось к «норме». Процесс «нормализации» в один день преобразил Чехословакию в культурную пустыню. Это был год «Пражской Весны» и вторжения советских войск. Армия была подготовлена на подавление, а при необходимости - и уничтожение контрреволюции. Ранним утром 21 августа 1968 года советские танки пересекают чехословацкую границу и оккупируют страну. Советский десант высаживается в аэропорту, атакует радиостанции и берёт их под свой контроль.

Это была дьявольская затея, которая через годы обернулась против организаторов. В эфире Пражского радио слышен лязг гусениц по мостовой и рёв моторов. В Праге мирные жители вышли с плакатами против танков... Ответом на оккупацию стали массовые демонстрации Чехов и Словаков против интервентов.

Все припали к радиоприёмникам и настраивались на волну Радио Свобода. С замиранием сердца слушали Дубчека и Свободу, рассказы о пленении лидеров Чехословакии и переговорах в Москве. Но везде находятся люди с "пятой колонны", те, кто остаётся в городе и служит оккупантам. Эти люди консервируют систему тоталитарной власти. Это годы позора народ забыть не может. Известный чешский хоккеист Яромир Ягр носит майку с номером 68 - в честь несчастной "Пражской весны".

Герой последнего периода "холодной войны", последний президент Чехословакии и первый президент свободной Чехии Вацлав Гавель, неоднократно подчеркивал важную историческую роль, которую сыграло Радио Свободная Европа/Радио Свобода в построении свободы и демократии.

Шёл 1995 год... После победы "бархатной революции" и падения в 1989 году коммунистического режима в Чехословакии Радио Свободная Европа/Радио Свобода по приглашению Вацлава Гавеля и правительства страны переехало из Мюнхена в Прагу. Это стало знаменательным событием в истории радиостанции «Свобода». За аренду здания Радио Свободная Европа/Радио Свобода платит в госказну символическую сумму - 1 чешскую крону в день. Это жест доброй воли чешского народа и признание Радио как вестника Свободы, плата за освобождение Чехии.

Здание бывшего Федерального Собрания Чехословакии, где располагаются службы радио "Свобода", находится в центре чешской столицы недалеко от Вацлавской площади, где в 1968 стояли советские танки. Тогда это здание строилось..., и кто мог предположить, что там, где заседали коммунисты, будет размещаться самая ненавистная ими радиостанция и будут стоять бронетранспортёры чешской армии, охраняя Свободу.

После терактов, произошедших в США 11-го сентября, меры безопасности усилены. В нескольких десятках метров от здания Радио стоят бронетранспортёры, прохаживается бойцы спецназа с автоматами в руках. Проезды перегорожены железобетонными блоками. Отправившись туда я прошёл несколько проверок: у одного из блоков меня остановил чешский полицейский, проверил документы, подтвердил по телефону мои ответы и только после этого я мог продолжить путь к зданию Радио Свобода. После очередной проверки документов, оформления пропуска и личной контроли, напоминающей контроль при посадке в самолет, меня встретил в фойе сотрудник украинской службы Радио Свобода.

Работа в помещениях бурлит. Под одной крышей размещены службы, вещающие на 34 языках. В коридорах и на этажах, в кафе, на террасах, в бибилиотеке слышен разговор на всех языках мира.

Прекращено вещание на Венгрию, Польшу, в прошлом году на Чехию. Приоритетным направлением в работе Радио стало вещание на Афганистан, расширение вещания на среднеазиатские страны и страны Ближнего Востока, на северокавказский регион.

Продолжается вещание на Россию, Украину и др. бывшие республики СССР. Страны, которые когда-то находились на положении заложников, по ту сторону "железного занавеса", сегодня стоят перед совершенно новыми проблемами. Борьба за свободу еще не закончена. В большинстве этих государств сегодня идёт трудный процесс укрепления демократии.

После стольких лет «эфирной войны», в эпоху демократических перемен, наиболее существенным вопрос является вопрос практический, а не стратегический: кто готов бороться до полной победы демократии и рисковать собственной шкурой; готов идти в тюрьму за свободу, а освободившись из тюрьмы вновь идти тем же путём. Сегодня опасно со стороны присматриваться к «осторожным» коммунистам, которые ушли из партии, присматриваться к тем «осторожным чистёхам», которые трусливо избегают конфликтных ситуаций в праведном споре о свободе. Политические демагоги тормозят и извращают понятие свободы и демократии, и потому все постсоветские государства нуждаются в источнике информации, который был бы защищен от правительственных манипуляций. Надежным источником такой информации остаётся Радио Свобода.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1046383876.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua