Майдан / Статті  

додано: 07-03-2003
tmp: Посвящение. Моей теще...
Вільний форум "Майдану"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1047014321.html

Посвящение. Моей теще...

Как-то оно все одновременно случилось, в один и тот же день: утром приехала из России теща, в вечером в телевизоре был Кучма... с предложениями, просьбами, инициативами..

====

Так уж повелось, еще с советских времен, что когда в нашей стране что-то "всенародное" происходит, то к нам на предприятие обязательно приезжает кто-то от властей... Раньше, наверное, это были кто-нибудь из вторых секретарей райкомов, горкомов, сейчас же в эпоху истинной демократии и независимости - тоже вторые, но уже от рай- горисполкомов.

Мы никогда особо не сопротивлялись желанию очередных руководителей (или кандидатов в оные) по-агитировать за то - за се.. Логика примерно следующая: с одной стороны это достаточно демократично - приезжают всякие - и демо, и краты, прочие яблочники с НУ; с другой - это действительно может пригодится коллективу/предприятию - если человек при власти или кандидат, то мы как-бы помогли ему - встречу с избирателям, т.е. народом устроили... мало ли.. Работе это особо не мешает - отрываемся от рабочего дня минут на 15-20 в конце смены, а если встреча/обсуждение народу действительно интересны, то иногда такие собрания затягиваются на час-два, но уже за счет личного времени работников... Когда как...

И сегодня для меня не была большой неожиданностью команда моего начальника о "быть со своими людьми" в назначенный день в назначенный час в назначенном актовом зале предприятия... Звонок мол "из города"... Звонок мол о необходимости "собрать народ", "обсудить инициативы", "пообщаться с коллективами"...

Но...
Как всегда виноватой оказалась теща. Именно моя теща, которая живя в Омской области и несмотря на это, уже второе десятилетие каждые полгода приезжающая в гости к любимой дочери и, не менее любимому, "зятю-хохлу" натолкнула меня на идею тоже "че-нить" да сказануть на очередном общем собрании.

Итак.
Каждые полгода - девять месяцев (зависит от темпа накопления личных сокровищ (с учетом ППС - по Len'у)) эта простая русская тетка, по совместительству пенсионерка и теща двух зятьев, прет через всю Россию чтобы в очередной раз убедится, что у дочери "все ладно, а если и не ладно, то ладно". Удовольствие прошвырнуться через пол-России по нынешним временам недешевое: кроме как "на билеты", нужно ж еще и каких-нибудь гостинцев привезти, себя "на жисть" оставить, скупиться в столице и т.д. Так принято. Несмотря на все уговоры она "детей обдирать, на шее сидеть" не хочет: "сама уже взрослая". Ну и ладно - все привыкли.

Ездит она, конечно, паровозом - трое суток в дороге , четвертые в столице, т.е. в Москве. Так вот - с наибольшим нетерпением я всегда жду не саму тещу (что естественно), а ее нового рассказа о том, как развели ее лихие московские кидалы.

Случается это всегда. За последние 12 лет ее не обманули лишь дважды - когда она прилетела 7 лет назад прямым рейсом Аэрофлота и второй раз ее не обманули ввиду наличия сбоку от нее второго зятя (местный омский зять в личном распоряжении ее второй дочери) - парня из категории "палец в рот не клади".

Вы наверняка слышали все эти истории про московских вокзальных и привокзальных кидал. Но поверьте - Вы знаете лишь самую ничтожную часть из того богатого наследия народной мудрости Россеи, которую старательно, из года в год, познает моя теща. Такие банальные истории как найденный кошелек, потерявшийся или уже как 2 часа тонущий в Волге маленький ребенок (откуда казалось бы в Москве р. Волга?), женщина отставшая от поезда, нуждающиеся в помощи оперативники, юбилей НТВ и т.п. глупости я даже не хочу упоминать - что было, то было; что было, то прошло.

И в этот раз теща не обманула моих ожиданий: она привезла мне новую историю. Развели ее на этот довольно элегантно - не стали грабить или угрожать, нагло в лицо врать тоже не стали, более того - даже дали деньги в руки... на время. Но как-то это все же не так.. не то как-бы.. Нет полета. - полета мысли, фантазии, смелых идей..

Вообще, по моим с тещей наблюдениям, московские кидалы в последние годы несколько сдали: мы с тещей считаем, что у них не тот уже класс, а возможно не те уж люди. Раньше, когда мою тещу обманывали, она приезжала, рассказывала и мы всей семьей могли целый вечер рассуждать и анализировать, пытаясь найти ответ: в какой же момент ее обманули. Найдя ответ мы потом все долго разъясняли наши выводы ей - дабы училась, пытались запомнить науку сами. Причем каждый раз мы приходили к выводу - с вероятностью 90% мы могли быть обмануты тоже. Да... то были шедевры разводок... когда-нибудь я состарюсь и напишу маленькую книжку. Книжку о моей теще и ее столичных друзьях.

Обманывать ее начали за день до прибытия в Москву - как раз в тот день, когда в купе появилась новая соседка. Хорошенько познакомившись (как знакомятся в России и что при этом пьют вы, наверное, знаете) теща посчитала своим долгом выполнить "последнюю" маленькую просьбу новой подружки - передать 15 тыщ руб. ее дочке, проживающей, как раз рядом с Курским вокзалом. Проблема у ее знакомой была вполне себе такая бытовая - по прибытии на Казанский вокзал ей было необходимо срочно добраться в Быково с тем, чтобы успеть на свой самолет и уже на нем двинуть куда-то опять в глубь России. А вот денежку дочке передать она уже не успевала, а вернее успевала, но решила не беспокоить ни себя, ни дочь поездками "через всю Москву" из-за таких "мелочей", т.б., что это может сделать такая честная и во всех отношениях приятная женщина - то бишь моя теща, которой нужно было как раз на Курский. Благо купюра была крупная и тещинский кошелек, а вернее потаенный карман в нижнем белье, практически не отягощала.

Так уж случилось, что у тещи ее собственные деньги были в основном мелкой купюрой и она давно хотела ее "разменять" на более крупную, но все боялась продемонстрировать кому-то "чужому" свои сокровища. Теща, женщина "деловая", предложила своей новой подруге размен в качестве компенсации усилий. Та не возражала, более того - сказала "что это будет честно и безопасно" Так уж случилась, что "дочка" по недоразумению все-таки приехала встречать свою "маму" и именно на Казанский вокзал, но... к сожалению, не встретила... разминулись. Зато чудесным образом узнала и нашла именно тещу, вернее та ее сама заметила - такая "взволнованная девочка" бегала все проводников расспрашивала. А после обмена волшебными словами - именем-отчеством ее "мамы" - прониклась доверием к теще, а та к ней. В общем на этом деле теща потеряла 12 тыщ рублей мелкой купюрой. Взамен она получила эквивалент в виде плохих эскизов, воспоминания о неудачной сделке по деноминации и интересную историю для зятя.

Я думаю, что теще всунули бы эту куклу в любом случае и любым другим способом. Но, видно, "душа того поэта песни просит" и кидалы решили вспомнить былые времена, т.б. теща человеком была в этом деле "своим", т.е. опытным - сама рассказывала этой подружке о героических приключениях в Москве.

Теперь же к нашим баранам: т.е. к Кучуме с инициативами, проханнями й обговореннями з народом....

После очередного рассказа тещи и Кучмы я подумал о том, что не всегда важно что именно говорят, предлагают... Но очень важно то, Кто же нам это говорит/предлагает. Можно ли этому "кто" доверять? Не будет ли если и не "выгодно", то уж точно безопасно, когда говорить, предлагать, сотрудничать будет просто "более другой человек" Тот кому мы действительно можем доверять и даже "проверять". Тот кто не "кидала из Москвы"..

Шутку про тещу, причем без допкомментариев "о баранах", я решил рассказать коллегам во время очередного собрания..

Расскажите и Вы о моей любимой теще - она того стоит :)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1047014321.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua