Майдан / Статті  

додано: 07-03-2003
Валерий ВОРОТНИК: Генерал Кочегаров стал заложником милицейских интриг?
Газета "Антенна", Черкаси

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1047029869.html

Генерал Кочегаров стал заложником милицейских интриг?

ГЕНЕРАЛУ, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ ПОСЛЕ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ САМОУБИЙСТВА, ХОТЯТ ЗАТКНУТЬ РОТ?


Из конфиденциальных источников редакции "Антенны" стало известно, что сейчас в Черкассы прибыла группа киевских медиков, которые должны сопроводить начавшего приходить в сознание генерала милиции Олега Кочегарова в аэропорт Борисполь, где его ожидает специальный самолет, который должен транспортировать его в одну из германских специализированных клиник. Данное решение было принято в МВД и не было согласовано с родственниками генерала и черкасскими медиками. Врачи больницы, где находился Кочегаров считают, что необходимости в изменении места лечения, во всяком случае сейчас, нет.

Решение о транспортировке тяжело раненого генерала в Германию появилось в недрах МВД вчера, вскоре после появления информации о том, что Кочегарова могли довести до самоубийства отнюдь не газетные публикации, а прессинг со стороны министра МВД Смирнова. Как бы там ни было, но в деле с неудавшейся попыткой свести счеты с жизнью очень много странностей.

Во-первых, удивляет сам способ, каким опытный милицейский опер с едва ли не тридцатилетним стажем пытался застрелиться. И вообще, кто сказал что Кочегаров хотел добровольно уйти из жизни? Эта версия появилась в МВД и распространялась как единственная. Однако, в ней далеко не все стройно.

Сомнительно и то, что Олег Кочегаров мучался угрызениями совести, по поводу распространяемой информации о якобы его причасности к доведению до самоубийства начальника черкасского РОВД Вячеслава Романовского, который повесился несколько недель назад. Прямых улик против Кочегарова не у кого не было. Следствием он даже не
рассматривался в качестве подозреваемого. А статья, опубликованная в прошлом номере "Зеркала Недели" - не более чем эмоциональная попытка описать происшествие с Романовским с позиции близких к нему людей, в которой так же трудно усмотреть прямые улики против генерала Кочегарова. Но допустить, что эта статья могла вызвать нечто на манер истерики у министра вполне возможно.

Однако рассмотрим еще одну оригинальную версию. Предположим, что Кочегарова в кабинете поджидали неизвестные, которые попытались имитировать его самоубийство? Револьвер лежал на полу на расстоянии более метра от тела раненого. Может генерал пытался защищаться?

По свидетельству нашего источника, на лице поступившего в больнице генерала были ожоги от пороховых газов. Это возможно лишь в случае, если будет некоторое расстояние от ствола до места вхождения пули. Когда человек стреляется, он плотно прижимает пистолет к телу. Место вхождения пули - подбородок- Пистолет мог быть зажат злоумышленниками в руках сопротивляющейся жертвы и произведен выстрел с низу вверх. Пуля, по свидетельству милицейских источников застряла в потолке кабинета.
Странно.

Единственная версия, которую распространило МВД - попытка самоубийства и обвинение в доведении до такового прессу. Для МВД удобно - и прессе заткнуть можно и конфликтную ситуацию внутри системы "разрулить". Кстати, по имеющейся информации, Кочегаров в течении последнего времени находился в состоянии сильной конфронтации с рядом местных милицейских чинов, которые были недовольны попытками генерала прекратить ряд незаконных действий с их стороны. То, что руководство местного УБОПа, с которым у Олега Кочегарова и вообще отношения не сложились, контролирует некоторые виды криминального бизнеса в Черкассах утверждают многие. Однако именно эта организация обладает и определенным потенциалом для проведения спецопераций- Не будет ничего удивительного и в том, что после недобровольного ухода Кочегарова его должность займет человек именно из ситемы УБОПа. Скоро увидим. Кстати, на закончившейся несколко минут пресс-коференции в прокуратуре Черкасской области было объявлено о еще одной записке, найденной на месте происшествия. Там было указано: " ты очень хотел иметь это место? Ты его будеш иметь"- Возможно это один из элементов, указывающих на возможность того, что Кочегаров сам мог попробовать расстаться с жизнью. Кого он имел ввиду? Не начальника ли местного УБОПа?

Возможно то, что генерал выжил, кого то удивило и напугало. Топорная привязка к происшествию прессы и назначение виновным журналистки Васильченко - очень удобная для МВД версия. Но эта версия очень далека от истины. И что б правда не просочилась генерала прячут с глаз подальше. А в дороге разное может случится. То, что генерал может заговорить настораживает многих. Его молчание залог их спокойствия, а его жизнь стала заложницей милицейских интриг?


Валерий ВОРОТНИК

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1047029869.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua