Майдан / Статті  

додано: 21-03-2003
Владимир Остров: К юбилею одного воссоединения
Публикуется с разрешения автора.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1048242790.html

К юбилею одного воссоединения
С детства впечатанные в память кадры фильмов про войну: вот они шагают по НАШИМ городам. Блестящие сапоги, характерной формы каски, с верным «шмайсером» на боку. Наглые, самоуверенные. Одним словом – завоеватели.
Тогда, весной тридцать восьмого, «шмайсеров» ещё не было. Не было и необходимости в касках. Они не считали себя завоевателями – они «объединяли немецкие земли».
Главное значение слова «Anschluss» в немецком языке – «присоединение». Смысловое отличие от «воссоединения» (звучащего по-немецки как Wiedervereinigung) ощутимо: в последнем случае присоединяется то, что когда-то было частью «присоединителя». Хотя при определённой идеологической подготовке следы «былого единства» можно обнаружть где угодно – например, вспомнить о причастности к «единому экономическому пространству» и призвать блудных детей в него вернуться. Не так уж и много на самом деле общих черт имелось у жителей гитлеровского Третьего Райха и небольшого обломка некогда могучей Австрийской империи. Кроме разве что языка – несмотря на диалектные различия, действительно очень похожего. Вот за него-то, в общем, и уцепилось ведомство Геббельса, и, старательно обходя длинный и неудобный «воссоединительный» термин, немецкие и австрийские газеты в марте 38-го года хором кричали о «единстве германской нации».
…Восемьдесят пять лет спустя никому не приходит в голову торжественно отмечать годовщину вступления в Вену немецких войск. Историки совершенно справедливо называют это событие «аннексией Австрии» и так же справедливо считают его доказательством имперских устремлений высшего руководства нацистской Германии. Ни для кого уже не секрет, что общий язык и объединительный пафос были только предлогом, а истинными целями «аншлюсса» были контроль над транспортировкой венгерской и румынской нефти для немецких танков, захват удобного плацдарма для наступления на Балканы и возможность воспользоваться австрийским мобилизационным ресурсом – небольшим, но явно не лишним ввиду предстоящей большой общеевропейской войны.
Как в таком случае следует оценивать событие, 350-летний юбилей которого нам предлагают отметить в следующем году? Беспристрастный историк заметит: праздновать особо нечего. Очередное присоединение, каких в нашей истории было немало. По справедливости следовало бы ещё в 1994-м году устроить всенародный банкет по поводу 700-летия завоевания Украины Литвой. Опять же, сейчас принято называть это событие «завоеванием» – несмотря на то, что в результате него Киев оказался выдернут из-под влияния Орды, а украинцы на четыреста лет раньше московитов получили доступ к европейской культуре. Воссоединение Киевской Руси (не всей, к сожалению) с Европой – чем не повод для банкета?
Согласен, трудно что-то с уверенностью утверждать о событиях семивековой давности. Документов той поры осталось крайне мало, и принадлежат они перу (перьям) заинтересованных лиц. Другой вопрос – почему осталось подозрительно мало информации об украино-московских отношениях середины XVII века? Куда, например, пропал оригинал Переяславского договора? Где хранится полный комплект переписки Хмельницкого с Москвой? Не отредактирована ли эта переписка определённой заинтересованной стороной?
Обстоятельства прихода к власти самого Хмельницкого также покрыты мраком. Простор для фантазии: факт взятки, предложенной неким Мазепой за гетьманскую булаву (художественно описанный Алексеем Толстым) историками однозначно не опровергается. К счастью, с австрийским канцлером Зейс-Инквартом ситуация намного прозрачнее. Откровенный симпатик Гитлера, он стал первым лицом в государстве при активной поддержке со стороны «северного соседа». С точки зрения выгод, получаемых Германией после присоединения Австрии, ничего удивительного в этой поддержке быть не могло. А потому не стоит с порога отрицать возможность лёгкого вмешательства Московии в казачьи дела: помогли и Мазепе – а Хмельницкому сам Бог велел…
Отбросив православно-патриотическую риторику, оценим трезво: что получала эта самая Московия от союза с Украиной (имея явную перспективу в этом союзе доминировать)? Знакомый «империалистический набор»: контроль над торговыми путями, мобилизационный ресурс в виде неплохо подготовленных и вооружённых казачьих войск, возможность продолжать экспансию к Чёрному и далее – к Средиземному морю, к долгожданному Константинополю. И ещё – плодородные украинские земли и трудолюбивые крестьяне, которых в будущем можно закрепостить. Чем в таком случае «тишайший» Алексей Михайлович лучше Адольфа Гитлера? Наверное, тем, что вместо того, чтобы присоединять целиком отдельно взятую страну, он нарушил территориальную целостность другого государства (натурально по-живому порезал… и даже не пытался выяснить, на каких территориях православное население преобладает); государство это – позволю себе напомнить – при всех его недостатках с полным основанием считалось культурным и цивилизованным, и даже умудрилось принять первую в Европе конституцию, после чего было стёрто с карты соседними абсолютными монархиями. А ещё он лучше тем, что не двинулся сразу с «украинского плацдарма» добивать Польшу и завоёвывать Балканы, оставив эту миссию своим преемникам. Немцы оказались расторопнее: продефилировав по Вене, уже через год дивизии вермахта входили в Прагу. Слишком шустрых у нас не любят. Это понятно.
Не буду углубляться в философскую дискуссию о том, является ли такое явление, как империализм, полезным либо вредным. Судя по всему, человечество склоняется к последнему варианту ответа. В связи с этим настоятельно рекомендую обратить внимание, как сторонники одной империи призывают нас отпраздновать годовщину неких успешных действий своих кумиров, и как практически аналогичные действия конкурирующей, так сказать, фирмы вменяются ей в вину. Здесь уже вопрос не философии, а исторической объективности и элементарной порядочности. Если безусловным поклонникам объединизма так уж хочется чего-то отмечать – советую им учредить какой-нибудь «Всемирный день защитника империализма». И в этот день поднимать тосты в том числе и за Наполеона, и за Гитлера, и за Сталина – за лидеров государств, армии которых имели честь пройти победным маршем по улицам древней австрийской столицы.

Владимир Остров © 2003
Публикуется с разрешения автора.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1048242790.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua