Майдан / Статті  

додано: 09-04-2003
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Пискунский "пшик"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1049912906.html

Пискунский «пшик»

Ну не везет этой стране с генпрокурорами, хоть ты тресни. Только избавились от «обиходной потебени», с его бессмертным: «Це хвальш!», как на этом посту запищало племя новое, младое, взращенное на торговле конфискатом и налоговом беспределе. Однако, несмотря на молодость новый генпрокурор таки действительно оказался пискуном. Пропищал в самом начале своей, надеемся недолгой, генпрокурорской карьеры о том, что найдет убийц Георгия Гонгадзе в течение шести месяцев и обманул. Обещал Юлию Тимошенко «посадить» и опять обманул. Потом вдруг вообще, ни с того, ни с сего ляпнул о том, что Гонгадзе уже похоронен. Короче, как принято сейчас говорить в правоохранительных кругах не следит генпрокурор «за базаром», не «фильтрует» его, однако.

Из того же «нефильтрованного» ряда генпрокурорских инициатив и последнее изобретение Святослава Михайловича. А именно, попытка весьма своеобразного толкования статьи 344 Уголовного кодекса Украины. Цитируем: «Статья 344 (Вмешательство в деятельность государственного деятеля). 1. Незаконное влияние в любой форме на Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, народного депутата Украины….с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей или добиться незаконных решений – карается лишением свободы на срок до трех лет. 2. Те же действия, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения – караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.»
Хорошая статья, актуальная. Ее запросто можно, например, применить к самим прокурорским работникам, которые систематически препятствуют работе народных депутатов, не предоставляя им или предоставляя лживую информацию относительно хода расследования резонансных дел или правонарушений, совершенных представителями исполнительной власти. Однако, Пискун есть Пискун. И то ли отрабатывая президентскую команду «фас», то ли по собственной лакейской инициативе он пытается применить эту статью против журналистов, пишущих о режиме Кучмы. На этой неделе пресс-секретарь президента Алена Громницкая сообщила, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам публикаций в средствах массовой информации, брошюрах, других изданиях материалов, которые создают препятствия выполнению служебных обязанностей и подрывают авторитет президента Украины и имеют обидный, клеветнический характер. Перечень изданий, которые фигурируют в уголовном деле, не уточняется. Однако, известно, что дело № 49-1120 возбуждено по ч. 1 ст. 334 Уголовного кодекса Украины "Вмешательство в деятельность государственного деятеля" против главного редактора кременчугского оппозиционного еженедельника "Информационный бюллетень" Тамары Просяник за публикацию от 5 декабря 2002 года "За голову Гии Гонгадзе миллион долларов!".. Как сообщал Институт массовой информации, это стало известно из поручения Генпрокуратуры от 20 марта 2003 года, адресованного прокурору Полтавской области. В поручении Генпрокуратуры отмечено: "...прошу поручить подчиненным работникам в сжатые сроки установить юридический адрес издания, руководителей и учредителей, а также их постоянное местожительство, автора указанной статьи, его постоянное местожительство и не печатается ли он под псевдонимом". 31 марта Просяник была допрошена прокуратурой города Кременчуг по делу Георгия Гонгадзе. По словам главного редактора "Информационного бюллетеня", такие действия стражей порядка она расценивает как одну из форм давления, направленного на уничтожение независимого издания. "В статье, которой так заинтересовалась прокуратура, никакой новой информации нет. Обо всем этом раньше писалось в украинских СМИ", — заметила редактор еженедельника.

Ретивая попытка генпрокурора Пискуна фактически возродить старую советскую статью об «антисоветской агитации» проста как ладонь, протянутая за милостыней. Авось, после нее «хозяин» похвалит и позволит еще немного посидеть в генпрокурорском кресле. Однако, как и все начинания Святослава Михайловича, эта попытка ничем кроме очередного «пшика» кончиться не может. Почему? Да потому что если следовать логике Пискуна, то по этой самой 344 статье можно пересажать весь журналистский корпус Украины. Независимые издания – за любую попытку критики исполнительной власти, провластные издания – за критику, к примеру, власти законодательной в лице оппозиционных депутатов. Да в принципе и подавляющее большинство народа Украины, которое согласно результатам социологических исследований желало бы поскорее видеть Леонида Даниловича если не в гробу, то на тюремных нарах – тоже под эту статью подпадает. Хотя бы тем что выходит на многомиллионные митинги под вполне конкретными лозунгами: «Кучму – геть!», «Кучму – на нары!» Посмотрит «гарант» трансляцию с такого митинга и не сможет нормально исполнять свои служебные обязанности. Да и вообще, пищеварение нарушится, стул пропадет, болезнь Альцгеймера прихватит или иная умственная импотенция. Ну «не повезло» Кучме с народом, ну что поделаешь, не сажать же из-за этого все народонаселение? Не проще ли было бы сделать наоборот

Станислав РЕЧИНСКИЙ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1049912906.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua