Майдан / Статті  

додано: 14-04-2003
Валерий ВОРОТНИК: Коментарий к возбужденному против 5 СМИ уголовному делу
ANTENNA

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1050320068.html

ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИК: "Большинство украинских чиновников привыкло разговаривать с журналистами с позиции хама"
14.04.2003


- Как ты воспринимаешь дело против себя?


- С энтузиазмом!

Это одно из абсурднейших обвинений в мой адрес со стороны осударственных органов за все время моей работы в журналистике. Как и чем я смог помешать Гаранту работать или рулить страной-то? Он что, газеты региональные читает, а после их прочтения мается с больной головой? И по этой причине дела в стране так плохо идут?!! Мне кажется, что возбуждение уголовного дела - не более чем истерика со стороны АП. И главный объект, на который должен подействовать весь этот "цирк", - региональные издания, которые еще позволяют себе иметь собственное мнение по отношению к ЭТОЙ власти.

А как я ее должен еще воспринимать-то? За шесть лет издания собственной газеты я столкнулся с таким количеством прессинга со стороны представителей государства, что и сосчитать трудно. Начиная с 99-го, когда налоговая возбудила в отношении меня дело, предусматривающее лишение свободы на 10 лет...И чем все закончилось? Понятное дело, что ничем. Только вот газету почти разорили и работу на долгие годы парализовали, а наших журналистов обрекли на нищенское существование. Да хоть бы кто извинился! Козлы! - иными словами назвать такую власть не могу и не хочу!
Большинство украинских чиновников привыкло разговаривать с народом и с журналистами с позиции сильного хама. Если вы ставите себя в положение
униженного и слабого, эта ситуация будет с неизменным постоянством повторяться. Если сопротивляться и бороться, причем планомерно и без встречных истерик, - исход борьбы может быть позитивным. Мы всегда давали отпор тем, кто посягал на права АНТЕННЫ и ее сотрудников.

Результат - в Черкассах уважают и терпят нас. Терпят потому, что боятся. Ведь наше единственное оружие - информация. И пусть независимое издание и имеет меньший тираж, чем государственные областные газеты, мы пользуемся куда большим доверием аудитории, чем они, и влияем на настроения этой аудитории. Нам верят. Им - нет, как и самой власти и президенту. И только тупоголовый чиновник от информации может этого не понимать.
Плюрализм мнений и либеральная пресса - важнейшие атрибуты демократического общества. А если в АП заявляют, что в Украине есть все
же демократия, то и с фактом существования инакомыслия им смириться придется. Это неизбежный исторический процесс. Мне раньше даже казалось, что в госаппарате Украины появились люди, хорошо понимающие это. Ведь после "гонгадзегейта" были, пусть даже неуклюжие, попытки диалога. Но, увы. Тупость, судя по всему, побеждает!
Мне не нравится сам термин "оппозиционная" пресса. АНТЕННА является обыкновенной независимой по европейским понятиям либеральной газетой.

Мы имеем собственное мнение и в одинаковой мере подвергаем жесткой критике и оппозицию, и президента. Когда нас начинают давить, мы автоматически позиционируемся и начинаем вести себя агрессивно в большей мере по отношению к тем, кто нас давит. Что удивительного в том, что после таких фактов независимая пресса изобилует фельетонами и карикатурами на власть? Диалог начинается не с ордера на обыск или арест. Удивляюсь, что в АП этого пока не поняли.


- Считаешь ли ты обвинения обоснованными?


- Обоснованными?!! Лучше бы уже обвинили в измене родине. Хоть звучало бы убедительнее. А главное, что прокуратуре пора бы уже законодательную базу изучить и отличать критику, жанр фельетонов от оскорблений. Или они такие у нас богоподобные, что и на их тень наступить нельзя? Я не хочу комментировать юридическую сторону. Исчерпывающие комментарии уже дали юристы. Журналисты часто в своей работе попадают в не очень приятные истории, когда используется непроверенная информация и факты.
К означенным материалам это ни в коей мере не относится! Это другой жанр - политическая сатира; или называйте его как угодно - ведь речь в большинстве случаев идет именно о статьях Т. Коробовой, воспроизводимых в региональных газетах. А те немногие собственные материалы, которые,
по мнению прокуроров, также помешали жить президенту, сделаны на основании сообщений информационных агентств и зарубежных СМИ. Почему бы им не возбудить уголовное дело в отношении, скажем, Интерфакса, CNN или "Радио Свобода"? Страшно? А в отношении региональных украинских газет, оказывается, можно.


- Будешь ли ты защищаться? Каким образом, есть ли у тебя адвокат?


- Я бы очень хотел, чтобы это дело дошло до суда. Потому что порядком надоели постоянные угрозы возбуждения уголовных дел. Мне кажется, что суд мог бы защитить наши права на свободу слова. Представляете, как могло бы называться это дело - "Прокуратура Украины против независимой прессы и основополагающих принципов демократии"... Но это романтика.
Украинские реалии в другом. Чем закончилось дело Олега Ляшко и азеты "Свобода"? А сколько таких дел по всей стране... А сколько журналистов просто боятся заявить о том, что им угрожают, принуждают к определенным действиям? В мониторинге АП, который по странному стечению обстоятельств совпадает с перечнем СМИ, в отношении которых возбуждено дело, речь шла о большем количестве региональных СМИ. Сегодня фигурируют лишь 5. Я думаю, что реальное количество СМИ, в отношении которых проводятся сегодня следственные действия, куда большее.
Что касается адвокатов, то мы надеемся в первую очередь на помощь Института массовой информации и международных организаций. Местные адвокаты боятся идти против власти и защищать гражданские права и свободы в суде. Они фактически зависимые люди - от Коллегии адвокатов, Минюста, доброго расположения судей и прокуратуры...


- Кстати, статья 344 ККУ, в случае признания виновными, предусматривает меру наказания - лишение свободы от 3 до 5 лет. Никаких штрафов или закрытия ЗМИ.

- Я 7 лет не был в отпуске. Думаю, что пара месяцев отдыха и сна не повредят! Только хотелось бы, чтоб в тюрьме книги давали читать - накопилось с десяток, на которые времени не хватает. И еще очень жаль, что в украинских тюрьмах нет интернета. А так бы с удовольствием отдохнул бы от работы. Тюрьма все же приятнее, чем возможность в прямом смысле потерять голову или столкнуться с КамАЗом или деревом.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1050320068.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua