Майдан / Статті  

додано: 28-04-2003
Светлана Обухова: КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ОДЕССЕ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1051528921.html

2003-04-29
Светлана Обухова
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ОДЕССЕ
Выписки из обвинительного заключения

Глава вторая
Эпизод захвата в качестве заложников Пономаря С.Я. и Левицкого О.Е., а также вымогательство денег за их освобождение

Часть первая
Захват заложников

Описываемые ниже события являются неотъемлемой частью жизни Одессы, а потому объединены в один документальный цикл: КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ОДЕССЕ.
Продолжу описание документальных свидетельств преступной деятельности милицейской банды Ангерта-Мариянчука. Сегодня эта банда продолжает кровавая путь, о чём свидетельствуют новые аресты.

Во второй главе - последние месяцы жизни известного бизнесмена Сергея Пономаря, владельца бизнес-структуры “Sun Group”. Олегу Левицкому - другу и ближайшему сотруднику Пономаря удалось вырваться на свободу благодаря поддержке и заверениям Сергея.

В этой главе много новых лиц. Один из них - Олег Попеско (кличка «Ренийский»), главарь звена преступной милицейской группировки Ангерта, люди которого непосредственно задействованы во многих убийствах.
26 марта 2003 г. УСБУ в Одесской области провело блестящую операцию по задержанию группы лиц. В план операции был посвящен узкий круг сотрудников. Одесская милиция не была привлечена к операции в связи с коррумпированностью и продолжающимся сотрудничеством с ОПГ. Имея опыт прошлых печальных осечек по задержанию особо опасных преступников при совместной работе с одесской милицией, руководство УСБУ в Одессоой области привлекло к операции сотрудников киевского аппарата. Были изъяты мобильные телефоны непосредственно перед выездом на акцию. Такая подготовка привела к успеху. Арестовано 17 членов звена Попеско из банды Ангерта, живущего в Израиле и пользующегося «крышей» высших милицейских чинов и политиков. 12 арестованных написали явки с повинной и признались в преступлениях.

Эта операция явилась неотъемлемой частью расследуемого дела по убийству генерального директора Акционерной рыбопромышленной компании "Антарктика" Валерия Кравченко, которое находится под личным контролем президента страны.

Задержание проходило в г. Рени Одесской области.

Примерно в апреле-мае 1999 года Мариянчук (арестован 8 августа 1999 г. в Венгрии, содержится в СИЗО г. Одессы, координировал работу банды, исполнитель распоряжений Александра Ангерта, живущего в Израиле – С.О.) поручил Попеско (Олег Попеско - главарь одного из звеньев исполнителей убийств, похищений и вымогательств ОПГ Ангерта. Находится в розыске Интерпола. В настоящее время проживает в Румынии. Один из организаторов покушения на бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Неоднократно арестовывался, но по распоряжению бывшего высшего руководства УМВД в Одесской области освобождался – С.О.) организовать похищение генерального директора СП "Мастер" Пономаря С.Я. (Сергей Яковлевич, председатель совета директоров и владелец бизнес группы “Sun Group” объединяющей 18 совместных предприятий с иностранным капиталом – С.О.) с целью получения выкупа за его освобождение. Подробную информацию об экономическом состоянии СП "Мастер" и наличии денежных средств у Пономаря С.Я., а соответственно - о возможности последними выплатить выкуп, Мариянчуку предоставил Шепилов (Василий Шепилов, кличка Вася «Милый», звено киллеров из г. Светлодарска Донецкой обл. – С.О.), которому, в свою очередь, об этом сообщил участник его звена - Шамрай А.А., работающий директором Львовского филиала данной фирмы (Андрей Александрович Шамрай – арестован. Бывший работник закрытого учреждении УВД Сумского Облисполкома - УС-24/п – С.О.). Он же (Шамрай) в дальнейшем контролировал процесс сбора денег фирмой "Мастер" для передачи выкупа в размере 1,5 млн. долларов США; непосредственно участвовал во всех передачах денег участникам звена Рябошапко С.Г. (начальник уголовного розыска Малиновского РОВД г. Одессы, убит в камере житомирского СИЗО – С.О.) с целью убедиться, что передаются именно требуемые суммы и информировал обо всем происходящем Шепилова В.В., а тот - Мариянчука.
О поручении Мариянчука похитить Пономаря Попеско сообщил Синегуру А.Д., Гугле И.И. (участники звена Попеско, в розыске – С.О.), Вариводе В.М. (Виталий Михайлович, звено Попеско, арестован, содержится в СИЗО г. Одессы, сотрудник таможни г. Рени), Берову Ю.А. и другим членам своего звена, поручив им разработать план данного преступления, подготовить транспорт для его осуществления и арендовать изолированное жилое помещение для удерживания заложника.

Примерно в конце мая 1999 года неустановленный участник звена Попеско, назвавшийся "Олегом", заключил с гражданкой Влахович В. К. устное соглашение о найме сроком на один месяц принадлежащего ей жилого дома № 81-"а", расположенного по ул. Долгой в г. Одессе.

25 мая 1999 года знакомый Берова и Вариводы - Ахметьянов Б.М. - выдал последнему доверенность ААА 022493 на право управления принадлежащим ему автомобилем УАЗ-31514 госномер 056-58 ОЕ, который должен был быть задействован в данном преступлении. При этом, Ахметьянов и Варивода, являясь гражданами Украины, нотариально оформили указанную сделку в г. Вулканешты Республики Молдова, исказив в доверенности анкетные данные Вариводы с целью сокрыть факт использования им этого автомобиля.
Согласно разработанному плану для совершения преступления необходимы были несколько транспортных средств, в связи с чем Варивода 01 июня 1999 года взял у своего знакомого Сопинского С.В. на одни сутки автомобиль ВАЗ-2108 бежевого цвета госномер 339-38 ОА, который находился в пользовании последнего на основании доверенности АВА 215090 от 20.04.99 г., выданной гражданином Баурчулу Г.Д., также являющимся близким знакомым Вариводы. При этом, Варивода в этот же день получил от Баурчулу доверенность серии АВА 047643, чтобы иметь законные основания на право управления указанным автомобилем в случае остановки его сотрудниками милиции.

В ночь с 1 на 2 июня 1999 г., примерно в 01-02 часа, возле дома № 49 по ул. Академической в г. Одессе генеральный директор СП "Мастер" Пономарь С.Я., двигавшийся в автомобиле "Фиат-Крома" под управлением водителя Левицкого О.Е., был остановлен неустановленными следствием лицами, находившимися в автомобиле УАЗ с эмблемой спецподразделения УМВД Украины в Одесской области "Беркут", перекрывшем путь движения автомобилю Пономаря. Указанные лица, входившие в состав звена Попеско, были одеты в камуфляжную форму работников милиции. Применив физическое насилие, напавшие вытащили Пономаря и Левицкого из автомашины "Фиат-Крома", после чего одели им наручники, а на голову - полиэтиленовые пакеты.

Затолкнув Левицкого на заднее сиденье автомашины ВАЗ-2108 бежевого цвета госномер 339-38 ОА, они уложили его на пол и, пригрозив убийством в случае сопротивления, отвезли в дом № 81-а, расположенный по ул. Долгая в г. Одессе. Туда же через непродолжительный период времени привезли и Пономаря. Сняв с Пономаря и Левицкого всю одежду, похитители поместили Левицкого, скованного наручниками, под кровать, где он находился на протяжении нескольких суток без пищи и воды, а Пономаря, также скованного наручниками, разместили в соседней комнате, причиняя, таким образом, обоим нравственные и физические страдания.

На протяжении нескольких суток Пономаря под руководством Синегура избивали неустановленные следствием лица и, угрожая ему убийством, выпытывали информацию о сумме имеющихся у него денежных средств и месте их нахождения, в том числе на счетах за рубежом.

Не добившись результата, Синегур доложил об этом Попеско, а тот - Мариянчуку, который поручил Рябошапко встретиться с Пономарем и получить от него интересующие сведения.

В первых числах июня 1999 года Рябошапко вместе с Синегуром прибыл в дом № 81-а по ул. Долгой в г. Одессе, где под охраной лиц молдавской национальности удерживались в качестве заложников Пономарь и Левицкий.
Увидев обнаженного Пономаря, глаза которого были прикрыты повязкой, Рябошапко, используя приобретенный им за время работы в органах милиции опыт оперативной работы, сумел выяснить у потерпевшего, что размер имущества СП "Мастер" составляет около двух миллионов долларов США.

Об этом Синегур сообщил Попеско, а Рябошапко - непосредственно Мариянчуку, которыми, спустя некоторое время, было принято решение освободить Пономаря под условием получения выкупа в сумме полтора миллиона долларов США наличными в три приема.

Во исполнение принятого решения Рябошапко предъявил Пономарю требование о выплате 1,5 млн. долларов США и предоставил потерпевшему возможность позвонить своему заместителю - Трубову В.В., чтобы уведомить того об условиях его освобождения. При этом, Рябошапко и Синегур заверили Пономаря, что в качестве гарантии его освобождения, после первой же передачи денег в сумме 500 000 долларов США будет отпущен Левицкий.

Получив согласие Пономаря на уплату выкупа, похитители перестали его избивать и смягчили условия содержания его и Левицкого, однако продолжали насильственно удерживать потерпевших под охраной, лишая их свободы передвижения и угрожая убийством в случае невыплаты денег.

Выяснив у Пономаря, что для сбора первой передачи денег в сумме 500 тысяч долларов США понадобиться две недели, Рябошапко и Синегур, по согласованию с Мариянчуком и Попеско, назначили ориентировочную дату первого приема денег на последнюю декаду июня 1999 года.

Для регулирования вопросов, связанных с распродажей имущества и сбором денег Пономарь в присутствии Рябошапко и Синегура звонил периодически должностным лицам СПКЦ "Мастер", а также своей бывшей жене - Пономарь В.Л., к которым и было обращено требование вымогателей об уплате 1,5 млн. долларов США. При этом, Рябошапко и Синегур, опасавшиеся быть опознанными в последующем по голосу, сами не участвовали в переговорах, но контролировали их ход, присутствуя при звонках Пономаря и предварительно инструктируя его перед каждым разговором с женой или должностными лицами СП "Мастер".

Все это время Мариянчук регулярно звонил Рябошапко который докладывал ему о том, как осуществляется сбор денег, зная об этом из переговоров Пономаря с сотрудниками фирмы. Такую же информацию регулярно предоставлял Шепилову Шамрай, которого Пономарь был вынужден подключить к процессу сбора денег по настоянию захватчиков, о чем он сумел сообщить по телефону своей бывшей жене - Пономарь В.Л.

Мариянчук, получая информацию от Шепилова, сравнивал ее с докладами Рябошапко, контролируя таким образом ход операции, связанной с похищением Пономаря и Левицкого и получением выкупа за их освобождение.

Поскольку члены звена Попеско, похитив Пономаря и Левицкого, были заняты их охраной, Мариянчук поручил Рябошапко квалифицированно организовать прием денежных сумм в качестве выкупа, о чем тот уведомил Мелишкевича (сотрудник Управление Криминального Поиска Одесской области – С.О.) и Якименко (совершил побег 5.08.2000 г. из СИЗО СБУ г. Одессы. Бывший сотрудник Киевского, Малиновского РОВД, отдела личного сыска горуправления УВД Одессы, отдела наружного наблюдения – С.О.), обязав их подготовить все необходимое для выполнения поставленной задачи.

В связи с тем, что процесс сбора денег затянулся и к назначенному сроку первая часть выкупа не была выплачена, а удерживать Пономаря на территории Украины становилось небезопасным, Мариянчук и Попеско приняли решение тайно вывезти Пономаря на территорию Республики Молдова.

Для вывоза Пономаря Рябошапко и Синегур разработали план, согласно которому участники звена первого должны были беспрепятственно вывезти заложника за пределы города Одессы в район "Гребного канала", а участники звена второго - увезти Пономаря в Республику Молдова.

В последней декаде июня 1999 года, в ночное время, в район улицы Долгой в г. Одессе прибыли: Рябошапко и Мелишкевич на автомобиле "Тойота-Королла" госномер 604-62 ОА; Карпов (арестован, содержится в СИЗО-21 г. Одессы – С.О.) на автомобиле ВАЗ-2108 госномер 871-33 ОА; Цуркаль О.С. (находится в розыске, сотрудник управления Криминального Поиска УМВД в Одесской области, житель Теплограда – С.О.); Горобец (Горобец Е.Б. – уроженец Березовки, сотрудник управления Криминального Поиска УМВД в Одесской области - С.О.) на автомобиле ВАЗ-2105 госномер Б 02-12 ОД; Цегельный А.А. (в розыске, ст.оперуполномоченный. обл. уголовного розыска, старший эксперт в Малиновском РОВД г. Одессы – С.О.) и Рудаков (сотрудник управления Криминального Поиска УМВД в Одесской области, звено наблюдения Мелишкевича – С.О.) на автомобиле "Форд-Скорпио" госномер 125-66 ОА серебристого цвета. Непосредственно к дому N 81-"а" подъехал автомобиль "Форд", в котором находились Цегельный и Рудаков, а остальные автомобили и участники звена Рябошапко были рассредоточены неподалеку, обеспечивая наблюдение за окружающей обстановкой и беспрепятственный проезд автомашины с заложником. Все участники событий связывались между собой с помощью радиостанций "Моторолла".

Синегур и охранники в присутствии Рябошапко вывели закованного в наручники Пономаря с закрытым лицом и усадили его на заднее сидение автомобиля "Форд-Скорпио". Указанным автомобилем управлял Цегельный, а Рудаков - обеспечивал охрану Пономаря. В сопровождении остальных автомобилей они, двигаясь объездными путями в обход постов ГАИ, доставили заложника на Овидиопольскую дорогу в район "Гребного канала", то есть за пределы города Одессы.

Прибыв к условленному месту, Рябошапко сообщил об этом по телефону Синегуру, который должен был обеспечить дальнейший вывоз Пономаря в Республику Молдова.

Спустя непродолжительное время к месту нахождения заложника прибыли: Синегур и Гугля - на автомобиле ВАЗ-2108 с не установленным номерным знаком, а также Варивода и Беров (Юрий Александрович; арестован, содержится в СИЗО-21 г. Одессы, уроженец г. Рени) - на автомобиле ГАЗ-3110 госномер 258-56 ОЕ. Указанный автомобиль Беров приобрел 04.06.1999 года, оформив его на подставное лицо - гражданку Митлаш О.М., которая 05.06.1999 года выдала ему доверенность АВА 844177 на право распоряжаться указанным автомобилем. Варивода 07.06.1999 года также получил от Митлаш доверенность АВА 045259, чтобы во время совершения преступления иметь законные основания на право управления указанным автомобилем в случае остановки его сотрудниками милиции.

Пономаря С.Я. пересадили в автомобиль ГАЗ-3110 госномер 258-56 ОЕ, в котором находились Варивода и Беров, после чего в сопровождении Синегура и Гугли, двигавшихся в автомобиле ВАЗ-2103, заложника тайно доставили в г. Кишинев, где удерживали его под охраной в одном из частных домов в районе Ботаники, а затем в доме № 33 по ул. Милане, 14 в г. Кишиневе.

Левицкого оставили в доме № 81-а по ул. Долгой в г. Одессе, где его продолжали удерживать члены звена Попеско до получения первой части выкупа.
В конце июня 1999 года Рябошапко вместе с прибывшими за ним Синегуром и Гуглей на автомобиле ВАЗ-2108 приехал в г. Кишинев к Пономарю, который вновь позвонил в г. Одессу и выяснил, что деньги для передачи первой части выкупа будут собраны в течение нескольких дней. Пономарь назвал Трубову лиц, которые должны будут участвовать в передаче денег. Среди них он указал Шамрая, на кандидатуре которого настояли Рябошапко и Синегур, поскольку Шамрай, как член банды, должен был контролировать весь процесс сбора и передачи денег.

Лица, захватившие Пономаря, а также Рябошапко, пользовались в г. Кишиневе мобильными телефонами фирмы "Вокстел", зарегистрированными на подставных лиц.

Спустя несколько дней, Рябошапко вновь приехал в г. Кишинев и через Пономаря установил, что первая часть выкупа в сумме 500 тысяч долларов США собрана, в связи с чем Пономарь назвал своей бывшей жене пароль, по которому лицам, назвавшим его, должны были быть переданы деньги.
Примерно 2-3 июля 1999 года, в ночное время, Рябошапко, Мелишкевич, Карпов, Рудаков, Цегельный, Цуркаль и Горобец встретились возле автовокзала в г. Одессе. У всех участников при себе были радиостанции и каждый из них имел свой позывной для связи. В операции был задействован следующий принадлежащий банде автотранспорт: "Тойота-Королла" госномер 604-62 ОА, ВАЗ-2105 госномер Б 02-12 ОД, ВАЗ-2108 госномер 871-33 ОА и "Форд-Скорпио" госномер 125-66 ОА. Все перечисленные лица, входившие в группу "наружного наблюдения" звена Рябошапко, были посвящены в то, что они участвуют в приеме выкупа за освобождение похищенного заложника. Каждый из них был проинструктирован Рябошапко и Мелишкевичем, имел конкретную задачу в достижении общей цели и выполнял отведенную ему по плану роль. Место для получения денег подобрал Мелишкевич.

Примерно в 23 часа Рудаков, изменив голос и имитируя кавказский акцент, позвонил в офис СП "Мастер", где находились сотрудники фирмы Трубов, Нездолий, Шамрай и Круглый (зам. директора украинско-кипрского СП «Мастер». Расстрелян 3 декабря 1999 в машине на ул. 1905 года у задния компании – С.О.), а также бывшая жена Пономаря - Пономарь В.Л. После того, как Рудаков назвал обусловленный пароль, ему подтвердили готовность к передаче денег, сообщили номер мобильного телефона для связи с лицами, которые будут перевозить деньги, а также данные их автомобиля.

Продолжение следует

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1051528921.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua