Майдан / Статті  

додано: 19-05-2003
Володимир КОБЕЦЬ, Дмитро БОРОДКА: Інтернет-конференція активістів ЗУБРу – білоруського антитоталітарного позапартійного руху, що бореться з режимом Луки

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053332000.html

<b>Бєлочка:</b> Дорогі сябри, я слідкую за вашою боротьбою і підтримую її. Я розумію, що вам важко, співчуваю вам і кажу: "Тримайтеся. Чесні люди всієї планети з вами!"

А питання в мене таке: "Чи готується білоруська опозиція до майбутніх парламентських виборів? Коли вони будуть? І чи можливі будь-які вибори у сьогоднішній Білорусі?"

<b>Володимир:</b> Мы с Дмитрием рады приветствовать всех на сайте Майдана и прежде всего хотели бы поблагодарить наших украинских друзей за предоставленную возможность ответить на ваши вопросы.

Большое спасибо за слова поддержки. Да, Зубр будет принимать самое активное участие в предстоящих выборах. Они должны состояться в следующем году. Что касается возможности выборов при Луукашенко - то мы не расчитываем на честность и прозрачность избирательного процесса. Режим Лукашенко создал машину по фальсификации итогов любого голосования. Однако, мы намерены победить и не позволить режиму украсть победу.

<b>Петро Швай:</b> Ми мало знаємо про вас. Розкажіть, будь ласка, про принципи вашого руху, чисельність, структуру, розгалуженість.

<b>Дмитро:</b> Зубр - движение ненасильственного сопротивления. Его появление в 2001 году - реакция на диктатуру Лукашенко и слабость старой оппозиции. Сегодня наша цель – восстановление в нашей стране демократии и законности, защита беларуской независимости и интеграция в Евросоюз.

В Зубре есть как активисты, так и волонтеры. С начала образования Зубра в движение пришло более 5000 активистов, а также большое количество волонтеров.

<b>DevRand:</b> чи сподівались ви що опозиція виграє на минулих президентських виборах? Наскільки сильним був удар по організації після поразки опозиційного кандидата?
<b>Володимир:</b> Мы и сейчас верим в победу. Она неизбежна. Что касается президентских выборов - победить было можно и нужно. Мы боролись за победу и именно Зубр стал основной мишенью для режима. Не мы выбирали единого кандидата, мы лишь надеялись на честность и последовательность этого человека. Его поведение 9 сентября стало для всех шоком. Ведь победу мало провозгласить, за нее нужно бороться. Но ведь к тому времени движению сопротивления не было и года.

<b>DevRand:</b> який метод пропаганди можна назвати найбільш ефективним (в білоруських умовах), на вашу думку?

пов"язане питання - який у "Зубра" найбільш улюблений метод залучення нових учасників, якщо такий є?

<b>Дмитро:</b> В условиях диктатуры власть всегда стремится создать так называемую "спираль умолчания" - когда большинство граждан против режима, но они не верят в победу. С приходом к власти Лукашенко в Беларуси развернулась настоящая война с независимыми СМИ. Только в прошлом году были закрыты более десятка газет. Режим стремиться контралировать мысли граждан и поддерживать мнение о собственной мощи и епобедимости.

Поэтому одна из главных задач Зубра - доставить людям независимую информацию. Это могут быть как специально изготовленные печатные издания, так и проводимые нами акции. Мы поднимаем социальную проблему и добиваемся ее решения. Люди видят это и симпатизируют нам.

Молодежи нравятся наши акции, ведь мы предлагаем им адреналин, а участие в акциях часто требует личного мужества. Мы называем это "Беларуский экстрим". Он привлекает молодежь, но наши люди знают, что правда - на их стороне, а режим ответит за все свои преступления. Поэтому у нас нет недостатка в новых активистах.

<b>лявон:</b> я час від часу слухаю альбоми N.R.M. Чи могли б ви назвати популярні в вашому середовищі білоруські рок-групи?

<b>Дмитро:</b> N.R.M., Нейро Дюбель, Крама. Но в Зубре очень популярны и украинские группы. Особенно - "Океан Эльзы" и "ВВ".

<b>тополог:</b> ваша організація є ієрархічною, чи можливо вона є децентралізованою мережею, з сильними горизонтальними зв"язками (начебто щось подібне було в сербському "Отпорі")?

наскільки сильно ваша структура співпадає з структурою "Отпору", на вашу думку?

<b>Володимир:</b> Зубр возник стихийно. В движение постепенно вливались все новые и новые группы сопротивления, целые организации, поэтому региональные отделения развиваются самостоятельно и сами определяют свою структуру. Мы никогда не делили людей на своих и чужих, правых и левых. Здесь каждый получает возможность реализовать свои способности, важно лишь разделять наши принципы, обладать личным мужеством и верить в победу.

Сербский ОТПОР! - наши друзья и партнеры, мы многому научились у них, но к пониманию того, как нужно действовать приходили самостоятельно.

<b>лявон:</b> В газеті "Навінкі" (як вона вам, до речі?) я читав статтю, присвячену "Зубру". Серед інших цікавих тверджень, там сказано що
рух фінансувався за допомогою "американських" грошей, і що зараз фінансування немає.

Опускаючи питання фінансів, хочеться взнати чи не зменшилась активність "Зубру" за останніх пів року?

<b>Володимир:</b> В белорусской официальной прессе о Зубре можно и не такое прочитать. Власть пытается нас дискредитировать, а получается наоборот - они лишь подогревают интерес к нашей деятельности. Ведь люди видят что мы делаем и за что боремся.

Снижения нашей активности очень хотела бы нынешняя власть. Но этого не будет. Активность Зубра за последние пол-года лишь возрасла. Кампания "Он должен уйти!", которую мы проводим с осенью прошлого года вылилась 12 марта этого года в общенациональную акцию протеста "За лучшую жизнь", охватившую десятки городов Беларуси и Народный марш в центре Минска.

С начала года более сотни наших активистов подверглись репрессиям со стороны режима: аресты, штраыф, обыски и избиения, увольнение с работы, исключение из учебных заведений. Дмитрию совсем недавно довелось провести в тюрьме пять суток за участие в праздновании Дня Независимости Беларуской Народной Республики.

Более подробно о нашей деятельности можно узнать на нашем веб-сайте:www.zubr-belarus.com

<b>Englishman:</b> Порівняйте, будь ласка, громадські свободи в Білорусі з тим, що ви бачите в Україні. Що ви можете сказати про право білорусів на організований протест? На критику влади? Чи має ваша позиція яке-небудь об'єктивне відображення у засобах масової інформації?

<b>Дмитро:</b> Сравнивая ситуацию со свободой в Украине и Беларуси, приходишь к выводу, что многие проблемы у нас настолько похожи, что, быть может, и решение их необходимо искать сообща.
Ведь и у нас когда-то позволяли проводить демонстрации, а в Парламенте терпели демократическую оппозицию. Но затем людей на улицах стали избивать, Парламент разогнали, а Конституцию заменили, проведя т.н. референдум. Уже потом стали исчезать известные оппозиционные политики и журналисты. И если, в чем-то ситуация в Украине еще не повторяет белорусскую, то это не значит, что история не может повториться и у вас.

Что касается организованного протеста, то за последние годы ни одна мирная акция протеста белорусской опозиции не была разрешена властями (разрешение на протест на окраине городов я не считаю оправданием). Тем неменее мы уверены, что в условиях диктатуры только через уличные акции протеста и личное мужество можно добиться свободы.

<b>Сергій:</b> Що Ви думаєте про майбутнє українсько-білоруських відносин та співробітництво між силами, які є альтернативої нинішніх режимів. Зокрема, цікаво, яке Ваше ставлення до української опозиції та її перспектив?

<b>Володимир:</b> Украина для нас прежде всего братняя страна. Мы внимательно следим за всем, что происходит в Украине и очень многому учимся у вас.

Беларусь и Украина - одни из проследних европейских стран, которые из-за проводимой властями политики еще не стали частью объединенной Европы. Таекже угроза нашей независимости со стороны России все еще остается реальностью. Особенно для Беларуси, чъе правительство идет на поводу Москвы, втягивая свою страну в непонятные евроазиатские военно-политические союзы и блоки.

Мы уверены, что объединив усилия беларуской и украинской демократической оппозиции, мы скорее решим наши проблемы. Ведь и в Украине и в Беларуси в следующем году должны состояться выборы. У вас - президентские, у нас - парламентские. На них нам предстоит ответить на один и тот же вопрос: кула в будущем будут двигаться наши государства - к свободе и демократии или к тоталитаризму и потере независимости?

Несомненно, и беларускую и украинскую оппозицию ждет процесс объединения, чтобы, выступив единой силой, победить.

Думаю, в дальнейшем Беларуси и Украине сообща было бы гораздо проще решить как вопрос региональной безопасности, так и экономического процветания наших стран. Убежден, наш путь - это путь в Евросоюз, а не в Россию, куда так стремится Александр Лукашенко.

<b>пірнальник_з_ножем:</b> По-моєму цікавою є ідея іти до Європи не з Росією а разом з Білорусією. І взагалі, чому б не спробувати створити чогось типу конфедерації з Білоруссю? Як до цього ставляться білоруські гості?

<b> Володимир, Дмитро:</b> Конечно, с Россией врядли вообще можно придти в Европу. Скорее, наоборот.

Что касается объединениня усилий, то примером для нас могут служить страны Балтии, которые последовательно двигались к поставленной цели - независимости и интеграции в Европу - сообща. Я думаю, на этом пути нет необходимости придумывать новые образования, вроде конфедераций. После восстановления демократии, мы сможем просто вместе решать многие общие проблемы.

<b>Вопросительный вопрос:</b> Чем отличаются активисты от волонтеров?

<b>Володимир, Дмитро:</b> Активисты - это люди, которые находятся в движении продолжительный период и принимают участие практически во всех акциях"Зубра". Хотя чётких отличий нет, можно сказать что активист это тот человек, который берет на себя ответственнось за движение и имеет некоторые обязательства перед ним.

Всем огромное спасибо за участие в конференции.

Слава Украине!

Жыве Беларусь!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053332000.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua