Майдан / Статті  

додано: 20-05-2003
Елена НИКОЛАЕВА, Иван ДАНИЛОВ: «Донкихоты» с родины премьера, или Свобода слова по - донецки

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053439044.html

Грядущим летом официальная Украина вновь с чувством горделивого умиления отметит очередную годовщину своей Конституции... Что ж, нам в этом смысле есть чем гордиться: Основной Закон ничуть не хуже, чем у соседей: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». И, как в любой уважающей себя державе, у нас «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

А то, что реалии упомянутой свободы, мягко говоря, не совсем и не всегда совпадают с провозглашенными декларациями, - так у кого они совпадают? Можете вы ткнуть пальцем в карту новых независимых государств и заявить, что вот там и там граждане вовсю пользуются своими свободами и гарантиями? Да что там граждане! Есть люди, которые профессионально обязаны быть рупором этих свобод, - журналисты. И не нам рассказывать нашим читателям, как у них обстоят дела со свободами. Но бывают случаи столь же курьезные, сколь и страшные. Чтобы рассмотреть несколько из них, возьмите большую лупу и наведите ее на шахтерскую столицу Украины – Донецк. Здесь все и случилось.


<b>«Будет сидеть, я сказал»
Первая история с Евгением Кизернисом</b>

25 декабря 1997 года постановлением судьи Г. Мищенко (Ворошиловский суд г.Донецка) административному аресту на 12 суток должны были подвергнуть известного в Донецке адвоката и члена Союза журналистов Украины Евгения Кизерниса. Официальная причина – «неуважение к суду». Уточним. Ровно за неделю до репрессивного постановления в одной из донецких газет Евгений позволил себе пошутить над судьей Г. Мищенко. Он рассказал читателям о том, как на судебном заседании упомянутый судья не только пренебрег мантией, но и натянул на голову спортивную шапочку с закатанными краями и кокетливо примятым верхом. Как раз накануне адвокат увидел плакат, призывающий к борьбе со СПИДом посредством использования мужских контрацептивов, и вот эта самая шапочка вызвала у адвоката ...ну не совсем уместные ассоциации! Хуже всего, что этот адвокатствующий писака (или писательствующий адвокат – как вам больше нравится) и прежде замечен был в преступной связи с прессой, не единожды и злопыхательски критиковал местное правосудие. И всякий раз по делу! А тут судья счел повод достаточным для обиды и уже представил себе бумагомарателя, встречающее наступавшее Рождество Христово на нарах изолятора временного содержания в компании хулиганствующего элемента.

Увы, радость судьи была преждевременной: преступник скрылся! А журналисты (вы же знаете эту публику) подняли волну такой высоты, что она докатилась до президента Украины Леонида Кучмы. На шум этот местное правосудие реагировало однозначно: «Пусть шумят. А Кизерниса найдут и посадят. Будет сидеть!». Но без малого через четыре месяца (!) постановлением председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко пишущий адвокат был полностью оправдан. Донецкая Фемида обиделась. И эхо той обиды аукается до сих пор...


<b>«Клеветник» не клеветал!»
Кто и за что убил Игоря Александрова?</b>

В том же приснопамятном году в Донецкой области произошел еще один подобный казус. Приговором Славянского городского суда был осужден по ст. 125 УК Украины (клевета) местный тележурналист Игорь Александров. Признав его виновным в инкриминируемом деянии, суд лишил подсудимого права заниматься журналисткой деятельностью сроком на пять лет! Правда, приговор тот так и не вступил в законную силу, поскольку Донецкий областной суд не оценил по достоинству рвения славянских судей и отменил сей абсурдный вердикт. Но осадок остался...

А в июле 2001 года Игорь Александров был убит. Точнее, забит насмерть бейсбольными битами по пути на работу – в двух шагах от своего офиса, средь бела дня. Разумеется, убийство было признано резонансным. Целая бригада (сотрудники милиции, службы безопасности и прокуратуры) в течение нескольких месяцев просто землю рыла вокруг да около. И НАШЛА!!! Некоего бомжа Юрия Вередюка, который почему-то взял да и признался в убийстве Александрова. Судебный процесс был тоже «резонансным», хотя и закончился скандалом. Коллегия Донецкого областного суда под председательством судьи Ивана Корчистого пришла к выводу о невиновности подсудимого и оправдала Ю. Вередюка. Не стерпев такого «либерализма», прокуратура опротестовала это решение в Верховный суд Украины, а последний направил дело на дополнительное расследование. Которое, однако, не понадобилось... Бывший подсудимый совсем некстати (а может и кстати?), скоропостижно скончался от сердечного приступа… По словам судьи Ивана Корчистого «...убийство Александрова никогда не будет раскрыто»...


<b>Так закрыли центр защиты СМИ
Вторая история с Евгением Кизернисом</b>

По странному совпадению, через несколько дней после убийства Александрова в Донецке фактически прекратил свое существование региональный Центр правовой защиты СМИ и журналистов, открытый незадолго до этого. Формально учредителем стала Донецкая областная организация НСЖУ. Но фактически Центр создавался по инициативе адвоката Кизерниса и на его личные средства, заработанные адвокатской практикой.

Офис находился тогда в помещении областной газеты «Донецкие новости». Почему там? В течение целого ряда лет Евгений Кизернис регулярно и небезуспешно защищал интересы этой газеты, ее приложений,(впрочем и других изданий), от нападок высокопоставленных читателей, не удовлетворенных тем, как газета их упоминала.

Впрочем, в последнее время, когда главным редактором «Донецких новостей» стала Римма Филь, дама молодая, симпатичная и достаточно амбициозная, с газетой вдруг перестали судиться. Почему? Да потому, что места для критических материалов здесь уже не находили. И вот госпожа Филь вдруг поняла, что на ее территории обитает КРАМОЛА! Центр правовой защиты СМИ! Зачем газете нужна защита, если газета больше никого не обижает, если газета научилась не видеть недостатков в обществе? Ну, прямо Фемида с завязанными глазами! И госпожа Филь решила проблему с блеском.

Адвокат был выдворен вон, а его имущество(мебель, специальная литература, оргтехника и т.д.) попросту экспроприировано. И юрист оказался вынужден сам доказывать в суде прописные истины. Ага! Как же! И правосудию, и иным чиновникам гораздо удобнее считать инцидент чем-то вроде семейной ссоры. А потом (в феврале 2002 года) Центр был ликвидирован уже де-юре решением правления областной организации НСЖУ, которую возглавляет главный редактор газеты «Донбасс» А. Бриж. Причина? Союз журналистов (в лице местной ячейки) посчитал работу Центра (с момента его изгнания и экспроприации имущества) неудовлетворительной! Ну, сказка! Приглашенный на этот спектакль адвокат не стал спорить с «неудовлетворенными» ветеранами журналистики, а просто пожелал оставшимся всех мыслимых благ и ушел, вежливо хлопнув дверью.

Впрочем, истинные причины изгнания, а затем и формального «закрытия» Центра, созданного усилиями одного человека, очевидны всем. НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ЦЕНТР В ДОНЕЦКЕ! МЕШАЕТ!

На не столь давнем X съезде НСЖУ госпожа Филь умудрилась «прославиться» тем, что дала отпор всем, кто посмел заикнуться о неблагополучии со свободой слова в Донецком регионе. Римма Эдуардовна возмущенно заявила, что уж с чем-чем, а со свободой в Донецке давно все в порядке. По крайней мере, с тех пор, как многоуважаемый президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов скупил практически все донецкие издания, объединив их в некий «холдинг». И теперь, дескать, никто журналистам уже не указывает, что и как писать. А если и указывают, то весьма и весьма корректно.

Ах эта любовь СМИ к олигархам! Когда Римма Эдуардовна говорит о своей дружбе с тем же Ринатом Ахметовым, или с президентом ПФЛ Украины и нардепом Равилем Сафиулиным, или с вице–спикером ВР Геннадием Васильевым, или с руководством областных аппаратов МВД, СБУ, прокуратуры, лицо ее сияет... И действительно! Не с читателями же дружить! Или (чур-чур!) с правозащитниками! Разве читатели скажут, что ты не просто член Союза журналистов, а, например, заслуженный член? И разве читатели тебе могут выписать почетную грамоту СБУ? И если такая заслуженная дама с такими надежными связями говорит, что «свобода слова» в Донецке есть и защищать тут некого, то, видимо, так оно и есть… Двух мнений быть не может вообще. НИКОГДА! НИГДЕ! Особенно в Донецке.


<b>Хочешь сесть – задень налоговиков!
Дело журналиста Владимира Бойко</b>

25 июня 2002 года в редакцию донецкой газеты «Салон Дона и Баса» явились представители налоговой милиции. Цель визита – задержание обозревателя рубрики «Бизнес. Финансы» Владимира Бойко, якобы уклонявшегося от явки по вызовам следователя. В тот же день журналист был водворен налоговиками в изолятор временного содержания(ИВС). Сначала на трое суток, а затем и на все десять. Официальная версия такова: в отношении Бойко возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч.3 Ук Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). По мнению налоговиков, В. Бойко «укрыл» 117 тысяч гривен (более 22 тысяч долларов США).

Рядовому читателю остается лишь позавидовать тому, сколько загребают донецкие журналисты, платящие «(или укрывающие) такие налоги! На самом же деле... Накануне на страницах «Салона» был опубликован критический материал Бойко о деятельности именно налоговых служб. А еще ранее от пера Бойко не раз доставалось (и не только со страниц донецких изданий) и судьям, и прокурорам, и народным депутатам. Его профессионально выдержанные и четко аргументированные материалы регулярно публиковались в ведущих интернет – изданиях. А его последний, можно сказать, пророческий опус под названием «Не критикуй ГНАУ – арестованным станешь!» вышел в «Украине криминальной» как раз тогда, когда Владимир уже «отдыхал» на нарах.

Что же предпринимает для защиты попавшего в застенки и закрывшая «за ненадобностью» Центр по защите СМИ областная организация НСЖУ? А ничего…
Господин Бриж и иже с ним сделали вид, что ничего не произошло, не опубликовав о случившемся ни строчки. А между тем именно оставшийся «не у дел» бывший директор бывшего Центра по правовой защите СМИ и журналистов адвокат Кизернис немедленно проинформировал о случившемся руководство украинского бюро «Репортеров без границ». Что и привело в скором будущем к освобождению Бойко из-под стражи и высказыванию Президента в адрес руководящих чинов прокуратуры «Допрацювалысь!”

Вскоре дело, возбужденное против Бойко, было прекращено, а сам Владимир был официально приглашен в прокуратуру Донецкой области для не менее официальных извинений «за ошибки следствия». А еще чуть позднее Апелляционный суд Донецкой области признал задержание Бойко незаконным.


<b>А пока суд да дело,
донецкая Фемида не дремлет</b>

В том же июне 2002 года старшим следователем донецкой городской налоговой милиции Русланом. Оленковским было возбуждено уголовное дело по признакам все той же ч.3 ст. 212 Ук Украины против главного бухгалтера компании «РосУкрОйл» Екатерины Кизернис. Все правильно, никакой опечатки – это жена «писательствующего адвоката» Евгения Кизерниса. Какое отношение это имеет к проблеме «свободы слова»? Может быть, и никакого. Скорее всего, это просто «очередное совпадение». Тем не менее, имущество в квартире адвоката было описано в присутствии понятых из числа соседей, а вскоре налоговики с благословения прокурора Донецка А. Ольмезова предприняли попытку арестовать супругу адвоката. Правда, ничего из этой затеи не вышло. Кроме, разве что, конфуза... Однако следствие по делу тянулось около полугода, а затем ...дело лопнуло в суде как мыльный пузырь. Защищавший интересы жены на следствие и в суде опальный адвокат Кизернис ненавязчиво продемонстрировал свой профессионализм. Кстати, незадолго до описываемых событий судья Ворошиловского райсуда Донецка г-н Коновалов В. В., рассматривавший один из исков Кизерниса к «Донецким новостям» по поводу «экспроприации» имущества адвоката (и отказавший ему в иске!), в трогательном единстве с главным редактором «Донецких новостей» Риммой Филь потребовал от областной квалификационно – дисциплинарной комиссии адвокатов... лишить адвоката Кизерниса права заниматься профессиональной деятельностью! А госпожа Филь направила в эту же комиссию свою петицию, обвинив адвоката чуть ли не во всех смертных грехах – даже в покушении на... убийство одного из «ведущих» журналистов газеты, из-за чего и милиция, и прокуратура почти полгода были вынуждены проверять «сигнал», который, разумеется, не подтвердился... Однако, коллеги-адвокаты не разделили мнения «оппонентов» Кизерниса и не дали последнему «умереть голодной смертью»...

Сейчас Евгений по-прежнему занимается практикой, защищая интересы других людей. И по-прежнему активно сотрудничает с ведущими СМИ. Вот только доказать свою правоту в суде у него пока не получается. Как уже упоминалось, Ворошиловский райсуд Донецка, отказав Кизернису в удовлетворении его вполне обоснованных требований к редакции «Донецких новостей», уже более полутора лет не направляет дело в Апелляционный суд, невзирая на многочисленные письменные обращения истца – как процессуального характера, так и иные... Причина? Оказывается, как утверждают в своих определениях судьи В. В. Коновалов и С. Д. Кутья, адвокат с почти пятнадцатилетним практическим стажем... не умеет правильно составлять процессуальные документы - апелляционные жалобы и проч. И апелляции адвоката ему регулярно и с редким упорством отфутболивают обратно. Увы, ныне действующее процессуальное законодательство Украины, «замкнув» решение практически всех вопросов на конкретных районных судей, не дает возможности обратиться выше «через голову» судьи суда первой инстанции. А судьи Коновалов и Кутья педантично и планомерно пытаются выставить опытного адвоката дилетантом и недоумком...

Ну а «Донецкие новости» в очередной раз оказались в эпицентре скандала. История, скажем прямо, дурно пахнущая... Несмотря на тщетные старания Риммы Филь не выносить сор из избы, царящую в редакции атмосферу ощутила вся Украина. Осенью прошлого года бесследно пропал обозреватель «ДН» Александр Панич. Однако руководством редакции данный факт почему-то умалчивался… До тех пор, пока один из «посторонних» журналистов, изучая оперативные милицейские сводки, не наткнулся на упоминание о пропаже Панича. Руководство «ДН» предпочло побыстрее «уволить» своего исчезнувшего сотрудника, что называется, «задним числом». И правда, зачем поднимать шум? Откреститься гораздо проще... Что и продемонстрировала «с успехом» на пресс-конференции Римма Филь, доказывая коллегам из других СМИ, что исчезновение Панича – его ...личное дело и никак не связано с «Донецкими новостями». Но столкнувшись с недоуменными взглядами журналистов, г-жа Филь поспешила «успокоить» присутствующих сообщением о «собственном расследовании», с использованием имеющихся у редакции возможностей…

И то правда! Видимо, Ринат Леонидычу в конце концов надоел весь этот «серпентарий» и «Донецкие новости» были вынуждены сменить «крышу». Теперь у газеты другой «патрон» - бывший прокурор Донецкой области, а ныне народный депутат и вице–спикер Верховной Рады Геннадий Андреевич Васильев, занявшийся в последнее время созданием своей собственной медиа- структуры. На сегодняшний день, помимо «ДН», в нее входят еще несколько печатных СМИ и недавно созданный телеканал «Киевская Русь» (КРТ).

Кстати, работу по правовой защите интересов «…Новостей», которую в течение пяти лет с успехом выполнял один адвокат Кизернис, теперь осуществляет целая дюжина юристов из так называемой «Украинской промышленно–правовой группы» (УППГ) совместно с охранным спецподразделением «Мангуст». Именно эта структура г-на Васильева и призвана обеспечивать безопасность сотрудников редакции, в том числе и от «посягательств» опального Кизерниса. А один, как говорится, в поле не воин… И на что он еще надеется, этот самый Кизернис? На господа Бога? Так ведь и Геннадий Андреевич, видимо, желая заручиться благословением свыше, недаром выстоял пасхальную Всенощную, оцепив предварительно Покровский храм в Калининском районе Донецка плотным кольцом охраны в черной «мангустовской» униформе…

Самое удивительное во всех этих историях то, что еще находятся личности – этакие новоявленные «донкихоты», пытающиеся воевать с ветряными мельницами. Только в отличие от героя Сервантеса, они все больше вынуждены не столько нападать, сколько обороняться...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053439044.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua